Кто владеет информацией,
владеет миром

США включаются в освобождение Мосула от игиловцев

Опубликовано 17.10.2016 в разделе комментариев 0

сша ирак игил возмездие
США включаются в  освобождение Мосула от игиловцев

США одобряют наземную операцию иракской армии по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ). "США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов Пешмерга и народ Ирака в предстоящем тяжёлом бою", - говорится в заявлении министра обороны США Эштона Картера.

Глава Пентагона выразил уверенность в том, что их "иракские партнеры одолеют общего врага и освободят Мосул, а также оставшуюся часть Ирака от ненависти и жестокости ИГИЛ".

"Это решающий момент на пути окончательного уничтожения ИГИЛ", - отмечается в заявлении. Ранее сообщалось, что премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула от ИГ.

Как заявил в телевизионном обращении Х.Абади, непосредственно сам город - второй по величине в стране - от боевиков ИГ будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции".

"Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", - сказал премьер.

Мосул находится под контролем ИГ с июня 2014 года. Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по его освобождению могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в городе и его окрестностях.

Напомним, вчера сирийские повстанцы, действующие при поддержке Турции, отбили город Дабик у террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Об освобождении Дабика сообщает Reuters со ссылкой на представителей повстанцев и правозащитную организацию Совет по надзору за правами человека в Сирии. Также информацию передает ливанская газета Daily Star. 

Ливанское издание отмечает, что небольшой город не несет такого стратегического значения, как Ракка или иракский Мосул. Однако Дабик имеет большое символическое значение для террористов ИГ: там, если верить предсказаниям, должна состояться финальная битва между армией мусульман и "ордой неверных", и этот миф активно использовался в агитационной работе. 

Один из командиров оппозиционной группировки "Сирийская свободная армия" Ахмед Осман заявил Reuters: "Мифу ДАЕШ об их великой битве в Дабике пришел конец".  


Новости по теме:

Авианосец "Адмирал Кузнецов" направляется в Сирию 

В Турции уничтожен игиловский амир Газиантепа и его 18 моджахедов

Игиловцев выбили из Дабика, но не армия, а поддерживаемые Турцией ополченцы 

Игиловцы соревнуются с Саудами в подрыве траурных церемоний: в Ираке погибло более 50 человек



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss