Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.14)

Опубликовано 17.10.2016 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 8

украина днр лнр сбу майдан безпека
В плену говорят все (ч.14)

(отрывок из письма товарищам)

Я сам пока не верю что война и плен позади. И уже не надо писать в бутылку или ждать понедельника и пятницы (дни, когда приносили еду, два раза в неделю). Что можно самому пойти в туалет или даже ванну!) Кайф!

Это было шикарное и страшное приключение, черт возьми! Охренеть. Тюрьма, это мне привычно и понятно. Скучно. Но не подвал, поездки на машине через всю Украину в Крым и обратно (к перешейку, к КПП Чонгар) с двумя вооруженными эсбуми. Я жил с ними вместе на съемной квартире. Когда ждал этого перехода в Россию. Кстати, они пили водку и даже поднимали тост за мое удачное освобождение (при этом предупреждая что умеют хорошо стрелять даже пьяными). Вот это романтика! Они даже хотели повезти меня к морю, показать море. И мы чуть не разбились в дороге (водитель был пьян и на ходу пил алкогольный коктейль из банки на скорости 140км!). У них были удостоверения СБУ, "корочки", поэтому они ничего не боялись. Все блокпосты пропускали их свободно. Машину не обыскивали.

Потом меня повезли обратно в Мариуполь (а не в Харьков, как писал ФОРУМ.мск). И там тоже дня три продержали в частной квартире, которую они сняли. Я спал на диване, а они, двое, на кровати в той же комнате. Ведь они боялись что я убегу!) Это просто фантастика. Такого никогда не было со мной с ФСБ в России. Это Украина! При этом некоторые из моих охранников даже не были сотрудниками СБУ, они были членами добровольческих батальонов. Они вместе охраняли меня. Такое может быть в Бельгии? Чтобы, например, националисты имели доступ к оружию и к работе спецслужб. И участвовали в такой криминальной деятельности (незаконное содержание пленных). Это невозможно! Такое "приключение" я не смогу забыть на всю жизнь.

В Чонгаре меня с сумкой подвели к украинскому таможеннику, я предъявил свой паспорт, но мне не разрешили пройти - у меня не было специального разрешения для въезда в Крым (на "временно оккупированную территорию", как говорят власти Украины). Такое разрешение обязательно для граждан РФ. И меня не пропустили в Россию даже при наличии этих двух сбу!!! Поэтому меня повезли обратно, в Мариуполь. Там зона АТО, там у СБУ все КПП под контролем. Поэтому я прошел в ДНР без проблем (там такое разрешение не нужно). Видимо, они не хотели сначала чтобы я попал в ДНР.

Когда они меня посадили в машину такси, что ехал через КПП Гнутово из Мариуполя в Донецк, они дали мне денег на билет автобуса, который ехал из Донецка в Москву. Дали телефон с симкой, чтобы я был у них на связи (весь мой путь был прослушан, все телефоны в ДНР прослушиваются СБУ, в том числе с помощью пеленгации местоположения). Мне разрешили позвонить только отцу. Но я сделал звонок и адвокату Довженко, рассказал что я освобожден и еду домой. Такси пришло в Донецк как раз в момент отправления автобуса, я успел быстро пересесть. Таким образом я быстро проехал через ДНР. Да и я хотел скорее попасть в Россию, домой.

В Гнутово, когда я ждал очереди на КПП между Украиной и ДНР, и сидел в такси, начался обстрел. Минометы 82мм. Стреляли и со стороны Украины и в ответ, с ДНР. Рядом, в 1-2км. Было не очень приятно.( Я видел две машины ОБСЕ, они тогда ехали наблюдать последствия обстрела. Почти сразу после его завершения. Оперативно. Так Украина попрощалась со мной с салютом.)

Вдоль дорог были таблички "мины", поэтому сходить в туалет в кусты у дороги не было никакого желания. Мой таксист проехал все блокпосты в ДНР очень быстро - давал по 2-3 пачки сигарет солдатам ДНР, а один раз - бутылку 2л пепси. Никакого обыска машины не было. Я понял как можно проехать в ДНР без всяких проблем - сигареты и пепси! В Украине же надо иметь "корочку" СБУ. С ней тоже все блокпосты проезжаются свободно и без досмотра. Вот какие есть способы!

Кстати, в Мариуполе я сидел в подвале СБУ. Это здание СБУ на улице Георгиевской 77, центр города. В это здание меня привезли еще в декабре 2014 сразу после 2 недель катания по подвалам в АТО. Там я был на допросах во время следствия. Поэтому круг жизни замкнулся - я снова оказался в том подвале уже в 2016. Там увидел и надпись на стене, сделанную мной еще в 2015 году.) "Чегевара. 258-3. 2015.04." Такое бывает. Потом я к ней добавил цифры - "2016.05-10." Если их не стерли эсбы, они ещё там.

Я сначала содержался в помещении стрелкового тира на 25м. Там иногда сбу тренируются в стрельбе из пистолетов макарова. На полу много пустых гильз, сотни. Я насобирал несколько редких гильз от ТТ, 7.62*25, и сделал из них четки, продев через нитку в дырки от капсюлей. Получилось красиво. Я их привез и в Москву.

Из тира я забрал и несколько бумажных мишеней. Интересных. Самодельных. На одном изображен командир ДНР Стрелков, целящийся из пистолета в маленькую девочку, одетую в вышиванку (символ Украины). В СБУ ненавидят Стрелкова. Вот и сделали такую мишень, чтобы в него стрелять. И еще другая мишень, сделанная на обратной стороне плаката "За родную землю, за Украину!". Интересные сувениры.

Из тира я почти смог убежать. Я сделал побег, попытку. Там не было видеокамеры, меня запирали на ночь и никого не было. Вот я в течении 2 недель смог по ночам разобрать вентиляцию, ведущую наверх из подвала. Выломал решетку, которая закрывала выход наружу. И смог вылезти с помощью самодельной лестницы (распустил мешок на нитки, сплел канат, сделал ступеньки - получилась веревочная лестница 4м). Там был небольшой дворик, где курили сигареты сбу. Курилка. Но сбу лень было ходить в этот дворик, там никто не курил и никого не было. Поэтому мне никто не мешал. Я с 2 до 4 ночи спокойно ломал вентиляцию и решетку. Прекрасно! Как в фильме "Побег из Шоушенка".

В качестве домкрата для выдавливания решетки я использовал деревянные короткие доски, прижимая их между стенкой и решеткой как рычаг. Сломал 6 точек сварки. Это было долго и трудно. Но я это сделал. Дворик курилки кончался 3м стеной, наверху мотки колючей проволоки. Я уже стал ее тоже ломать и гнуть, но не успел сделать до конца. В ночь с 30 июня на 1 июля я слишком долго затянул свои дела, стало очень светло и меня заметил сбу с автоматом. Он мне крикнул "Эй, военный! Слезай оттуда!" И передернул затвор автомата. Он сказал "военный", потому что я для маскировки одевал армейскую куртку и штаны (взял из шкафа, который стоял в тире - это пример глупости СБУ!)

Я сразу спустился обратно в трубу вентиляции, но не успел прикрыть решётку (она тяжелая, 30-40 кг) Поэтому он подбежал через минуту и обнаружил открытый вход в вентиляцию на стене. А потом спустился ко мне в подвал и конечно все понял. Я не стал отрицать очевидное. Меня, конечно, немного помяли, дали в голову кулаком и перевели из тира в более строгие условия - в помещение бывшей оружейной комнаты. Там уже стояла видеокамера и была двойная металлическая дверь - решетка и наружная дверь. Поэтому оттуда я уже не смог убежать. Вот такие дела.

В тире я просидел 2,5 месяца, а в оружейке - 3,5 Итого - полгода. Несколько раз я был свидетелем, как в тир приводили пленных (меня на это время выводили в соседнее помещение) и там их пытали. Делали это ночью, когда все другие сотрудники уйдут с работы домой. Обычно человека клали спиной на скамейку, руки связывали пластиковой стяжкой за спиной. Один сбу садился на живот, прижимал руки и ноги, а второй - накрывал пленному лицо тряпкой и сверху лил воду из пластиковой бутылки. Это была пытка водой. Обычный прием СБУ против тех, кто молчит на допросах. Удобно - не оставляет следов на теле, но очень больно, человек чувствует удушье как будто он тонет под водой. И криков почти не слышно.

Когда меня возвращали обратно в тир, то я видел эту скамейку, а вокруг много воды на полу и эта мокрая тряпка. Тут всё понятно. При этом некоторых даже тошнит на пол, видимо, вода попадает в легкие и в пищевод. Я потом специально спрятал и сохранил одну такую тряпку, стяжки и мешок (мешки одевают на голову при перевозке пленных, чтобы они никого не видели). И спрятал в сумку с вещами. Теперь они в Москве. Хочу их показать журналистам, если будет пресс-конференция. Чтобы люди знали, что происходит в Украине.

Но один раз после "ночной работы" я увидел в углу у дверей необычную вещь - металлическое сверло для бетона. Я сначала даже не понял зачем оно. Оно длинное, 60-70см, диаметр 1см. Таким делают дырки в стенах насквозь. Но на его конце был намотан скотч. Как я догадался, это чтобы удобнее держать в руке, чтобы не "сушило" ладонь от ударов. Таким сверлом бить гораздо больнее чем обычной резиновой дубинкой. Не гнется и не ломается от ударов. Страшно себе представить что чувствует человек, когда его лупят таким сверлом. Я спрятал это сверло подальше, чтобы сбу не смогли его больше найти, в тире для этого было много щелей в полу.

Уже приехав домой, в Москву, я прочитал в интернете о том что с 5 по 9 сентября в Украину приезжала комиссия ООН против пыток. И как раз в ночь с 4 сентября мне приказали собрать все свои вещи "для обмена". Меня вывезли ночью на машине с вооруженной охраной в какую-то квартиру в Мариуполе (обычная десятиэтажка на пятом этаже). Там меня держали до 10 сентября. В одной комнате был я, в другой, ближе к выходу - два охранника. Для того чтобы выйти в туалет или на кухню поесть я должен был постучать сначала в дверь, охранник подходил и спрашивал "что надо?". Я отвечал что и только тогда мог выйти. Иначе меня предупредили что будут стрелять без предупреждения как только откроется дверь.

Пистолеты были у них всегда при себе. Там был балкон и я тоже не мог выходить на него, даже несмотря на то что я не умел летать.) От этого "выхода в свет" я все же сохранил хорошие воспоминания, ведь после 5 месяцев подвала я второй раз после побега дышал нормально и видел солнечный свет. Видел людей, спешащих на улице по своим делам, зелень листвы деревьев. Солнце!

Даже дымящие копотью трубы мариупольского завода Ильича вдали были приятны для глаза. А мягкая кровать и возможность поесть нормально (даже молоко!) на нормальной кухне были просто счастьем. Конечно, никакого обмена пленными не было. Меня привезли обратно в мой склеп на Георгиевскую. Там я увидел интересные перемены в обстановке - все надписи на стенах были затерты, вещи что оставались выброшены (вплоть до иконок со стен, оставшихся от сидевшего до меня православного священика, он сидел там меньше, всего 2 месяца и был поменян). А на стеллажах валялись остатки разного хлама (видимо, помещение превратили на время комиссии в "склад"). Ловко. Те охранники кто относился ко мне нормально сказали что это из-за какой-то срочной проверки. Только потом я узнал что это был ООН.

Все время пока меня держали в подвале я старался как-то сообщить о себе на волю. Оставлял записки с телефоном моего адвоката и моими данными на видном месте (их могли прочесть те кто приводился на допрос, когда меня выводили в другое помещение). Ведь охрана старалась изолировать меня от контактов с кем-либо, всегда закрывала наружную дверь когда кого-то проводили по коридору. Я только мог слышать что кого-то ведут. Потом моя мама рассказала, что адвокату один раз кто-то звонил и сказал обо мне (еще весной).

Возможно, эти записки дошли до кого-то. Ведь в обычном СИЗО есть связь, есть нелегальные телефоны, оттуда всегда можно связаться со свободой. Я просил охрану разрешить позвонить моим родителям, даже писал заявление о этом, но ни разу мне не дали позвонить пока я там был (первый звонок был из такси, когда я уже ехал в ДНР). Видимо они понимали что нельзя никому сообщать что я в подвале СБУ, чтобы не подтвердить факт незаконного лишения свободы. Ведь даже по законам Украины это тяжелое преступление - статья 146 ККУ, от 5 до 10 лет. Поэтому они не стали звонить моему адвокату, когда я попросил их связаться с ним чтобы он приносил мне еду. Они за свои деньги покупали два раза в неделю продукты в соседнем магазине и приносили мне. А я уже готовил из них сам себе еду (у меня была металлическая тарелка и электрическая спираль на бетонном полу). Для этого у них как я понял были отдельные сотрудники, что отвечали за мое питание. В месяц уходило около 1600-2000 гривен (около 60-80$).

Основная причина почему меня отпустили, я думаю, это потому что давно не было обменов пленными, а держать меня незаконно дальше все труднее и дороже. Ведь мой адвокат Довженко и мои товарищи из Москвы написали много писем в ООН, ОБСЕ, в полицию Украины. Было возбуждено уголовное дело по факту моего исчезновения. Все это вместе сыграло роль в давлении на СБУ. Ведь теперь не я был преступником, а они сами. Именно по этой причине они не отдали мне мой автомобиль, он остался в Волновахе на автостоянке СБУ. Не отдали два моих телефона. По приговору суда эти вещи должны быть возвращены мне. Но они не могли официально это сделать - ведь я был незаконно под арестом. Я два раза писал им заявления о возврате вещей, но они ничего не ответили. И просто вышвырнули меня в ДНР через КПП Гнутово.


Материалы по теме:

В плену говорят все (ч.13)

Андрей Соколов освобождён из украинского плена и сегодня будет уже в Москве



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мудаку Андрею
Ахмед Джан написал 31.10.2016 19:52
Согласен с Леней, скажи спасибо что жив остался, ездил небось сепаратистам помогать, а теперь жалуешся что тебя бедного содержали незаконно, пугали, катали на скорости 140 км, смешно!!! Взрослый мужик!
Ответить
Ответ
Леня написал 31.10.2016 19:44
Та скажи спасибо сбшникам что живой остался! Фэйсы бы тебе все кости переломали, а так вернулся цел и невредим! Нехер по ДНР шарахаться!!! Сиди дома и занимайся своим делом!
Ответить
Re: В общем-то да..
Szanya написал 17.10.2016 11:50
В общем-то, да, Андрея там не покалечили это самое СБУ, а попади он в руки силовикам из России неизвестно как и обходились с ним, так что выход у парня один, если хочет помочь личным участием Левому Движению то переходить на нелегальное положение, это ведь ненадолго, власть надорвется собственной глупостью, ей только не нужно в этом мешать..
Ответить
(без названия)
резюме: написал 17.10.2016 11:37
В Украине его не били, не пытали, содержали в отличных условиях, окружали нормальные люди. Попужали малеха - но он же сам выпрашивал.
Покатали по стране, хотели в Крым отправить, чтоб в ДНР этого дурачка не грохнули свои же.
надо признать что силовики в Украине куда человечнее чем на России. Там бы бутылку в зад вбили и электрошокером пытали бы. Для развлечения.
Ответить
некий зам министра ..МВД --крышует полковника Захарчекно--и мильены совметныно нажытые
Очередной решала с МВД-РФЫ---покровитель полков... написал 17.10.2016 11:22
Зам министра статс-секлетарь МВД РФ--Зубов И.Н.--коррупцыонер и взяточник---отжымает бизьнесы в Безьнеменов и требует курупных взяток-крышеватель полковника Захарченко...в 2012 году Зубов -хотел ожать часть домма в деревне Сколково--в Бизьнесмена В.В.Лабзина--тот его послал ...став в 3 раз зам.министра МВД-РФ--Зубов используя служэбное положэние возбуждает Уголовное дало против В.В.Лабзина--тот уезжает Франция ИТалия--Зубов организует Интерпол по Европпам...В.В.Лабзина --задерживают в Италии --прошев все суды ..в Италии В.В.Лабзин--получил --очистку от всех уголоных--пасквилей с РФ --от Зубова..Верховный Суд Италии отказал РФ--В.В.Лабзин чесный безьнемен....ранее Василия работал по Северам фотографом..Служил в ТОФ--за время 90 годов сложил свои доходы и по копеечке развивал свой бизьнес -фото в Маскве и области..далее фермерство и строительство--Деццкое Питание --но Решалы с МВД РФ--норовят урвать кусок пирога --взятками и коррупцией --Прошу СК РФ--проверить как сын зам-министра сьтал нефтетрейдэром \отжали бизьнес /и откуда в --зам-министра исторические и првославные-церконые Ценности..иконы -картины золото и брильянты--покровитель палковнмика Захарченко---
Ответить
Напрасно, все напрасно..
Szanya написал 17.10.2016 10:43
Зачем Андрей поехал туда, как понимаю консультировать ребят из ДНР по вопросу ремонту некоторых оружейных средств, неужели в России применение его знаниям не находится, или дел у Левых Товарищей больше других нет, средства производства уже в руках народа. Помнится и Сергей Удальцова как-то озвучил желание поехать в ЛНР если будет пересмотрен приговор. Ребята, зачем отвлекаться на частности, если таким образом оказывать давление на буржуазную власть, то это однозначно быть битым, что в результате и происходит. Война на востоке Украины она для того и придумана чтобы кто-то отвлекался на частности, забывая о главном. Вспомните чеченские компании, пока кто-то воевал, кто-то освещал боевые действия, до выноса мозга в СМИ, а кто-то о..очень предприимчивый и очень даже скотсткий приватизировал гос.собственность страны под названием Россия, и тихо так, электорат был другим занят.
Ответить
опустили Андрюшку супостаты
Лимонофф написал 17.10.2016 10:28
По ходу, был там на квартире Андрюшка военно-полевой женой... за еду)))
Ответить
(без названия)
Завидонов Никдим написал 17.10.2016 09:38
А что эта 6lядь - Андрюшка Соколовский делал в Украине, он же с РФ?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss