Кто владеет информацией,
владеет миром

Журналист Александр Соколов заявил о заведомо незаконном удержании под стражей в течение более 2 месяцев

Опубликовано 18.10.2016 автором Наталья Соколова в разделе комментариев 6

тюрьма мухин соколов
Журналист  Александр Соколов заявил о заведомо незаконном удержании под стражей в течение более 2 месяцев

Обвиняемый в экстремизме по "делу о референдуме" журналист  Александр Соколов заявил о заведомо незаконном удержании под стражей в течение более 2 месяцев в связи с нарушением ч. 6 ст. 109 УПК РФ, не допускающей превышения предельных сроков досудебного лишения свободы и требующей немедленного освобождения. Жалобы об этом поданы в президиум Мосгорсуда в кассационном порядке и направлены в прокуратуру Москвы. Также направлено обращение Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, сообщил адвокат журналиста Алексей Чернышев. По тем же основаниям защита потребовала освобождения и других обвиняемых по делу против инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») - Валерия Парфенова и известного публициста Юрия Мухина.

"Больше 1 года и 2 месяцев я с товарищами лишены такой ненужной мелочи, как свобода. Лишены, формально, по обвинению в совершении такого ужасного преступления, как подготовка референдума о введении закона об ответственности власти. Референдума, по итогам которого граждане России могли бы на очередных выборах оценить работу и (страшно подумать!) наградить званиями Героев президента и депутатов.

И все бы хорошо, сидели бы мы и дальше до конца дней своих (ведь чтобы найти экстремизм в референдуме с итогом по награждению В.В. Путина, следствие придётся вести пожизненно, не так ли?). А следователи СУ по ЦАО и дальше проедали бы бюджетные деньги на сборе доказательств о подготовке страшного референдума, попутно не забывая "халтурить" на освобождении помощников "воров в законе" по €500 тыс. за душу.

Но вот какая загвоздка. Есть такая мелочь, как ч. 6 ст. 109 УПК РФ, согласно которой  по тяжким статьям запрещено держать под стражей больше 12 месяцев. И обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи, если материалы оконченного расследованием уголовного дела предъявлены с опозданием.

Часть 6 статьи 109 УПК РФ: 
"Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению."

Я нахожусь под стражей с 28 июля 2015, то есть уже больше 1  года и 2 месяцев. 19 августа 2016 года следователь СУ по ЦАО Наталья Талаева объявила об окончании расследования уголовного дела N 385061, возобновленного девятью днями ранее в связи с требованиями прокуратуры устранить нарушения закона.

Материалы оконечного расследованием уголовного дела мне и другим преследуемым должны были начать предъявлять до 28 июня 2016 года. А начали предъявлять 29 августа 2016 года. То есть с опозданием в 2 месяца 1 день. Но даже при опоздании в 1 день ст. 109 УПК РФ требует немедленного освобождения! Ведь предельный срок лишения свободы меня, Валерия Парфенова и Юрия Мухина истек 28 июля 2016 года и уже более 2 месяцев мы удерживается под стражей абсолютно незаконно уже хотя бы только по чисто процессуальным основаниям части 6 статьи 109 УПК.

Заведомо незаконное удержание под стражей - это вообще-то преступление по ч.2 ст.301 УК РФ

В связи с этим требую немедленного освобождения меня, Мухина и Парфенова из-под стражи и домашнего ареста"

- говорится в тексте жалоб и обращения Соколова.

Ранее сообщалось, что в конце июля Мосгорсуд для завершения ознакомления с материалами дела продлил арест обвиняемых до 28 октября, а всего до 1 года 3 месяцев. Однако 10 августа 2016 года следствие по делу возобновлено в связи с обнаруженными прокуратурой нарушениями закона. Следователь СУ по ЦАО Наталья Талаева заново перепредъявила обвинение и заново начала ознакомление с материалами дела. В данный момент ознакомление с материалами дела завершено, а дело передано в суд.

Вместе с Соколовым фигурантами уголовного дела являются бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратники Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. Им были предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, фигуранты дела образовали инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), ставившей целью всенародное голосование по вопросу принятии поправок к Конституции и закона «Об оценке деятельности президента и депутатов Госдумы народом России». По данному законопроекту избиратели получили бы возможность оценивать итоги работы президента или депутатов в конце срока их полномочий, выбирая между поощрением и наказанием. Следствие считает, что тем самым обвиняемые якобы хотели продолжить деятельность движения «Армия воли народа» (АВН), признанного судом экстремистской организацией осенью 2010 года, также добивавшейся проведения референдума.

"Это в отношении нас совершается тяжкое экстремистское преступление по статьям 141, 299, 301 УК РФ - воспрепятствование участию в подготовке референдума путём заведомо незаконного преследования и удержания под стражей. Формальное обвинение не только незаконно, но и абсурдно: следствие фактически предотвращает награждение народом президента России, возможность чего предусматривает программа инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть»", - говорится в тексте кассационной жалобы Соколова по мере пресечения.

По мнению журналиста, его преследование в реальности связано с профессиональной деятельностью: "Незаконное преследование и изоляция по факту явно направлены на воспрепятствование работе журналиста, что имеет признаки преступления по ст. 144 УК РФ".



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Ты откуда строчишь - из за бугра или из дурки
КрышНам написал 19.10.2016 02:29
Догадайся с трех раз.
Специальный текст для теста тебя на сообразительность.
Смысла там нет. Просто крупные мазки, картина твоего будущего.
Видать не понравилось. Не согласная я. Но, есть проблемма.
Спрашивать тебя никто не будет. Ты не субьект. Ты обьект, раб.
Суть прогноза проста, как ни крути а конец уже рядом.
Варианты от путина и от запада, и от оППоЗиции - прмерно дадут один результат. Ибо суть событий хорошо описывает такая модель.
Не важно во что верит быдло, что они думает. Важно когда и кто нажмет на ручку спуска воды в унитазе. Тогда все его гав-но уйдет по назначению, по заранее известному пути в зарании известное место. Вот и вся суть событий. Что тут неясно. Проза жизни, больше ничего особо заумного. В моей дурке, как и в вашей законы природы одинаковы. Выше крыши не прыгнешь, наше будущее определено уже сегодня. У рабов нет смыслов жизни, у них есть предназначение, целевая функция конечного автомата.
Теперь как полегчало. Великая тайна моего дурдома теперь прояснена.
Ты лучше вот тут мой шедевр зацени. Я трудился минут 20.
_МВД России заявило о создании робота..._
www.forum-msk.org/material/news/12376546.html
Комент. Мурка написал
Наш дурдом рекомендует. Это рядом за углом.
Ответить
Re: Re: Скоро многое круто изменится, держитесь, бейтесь, Добро победит
!!!DA JA TOBOGTOT!!! написал 19.10.2016 01:11
"Особенно впечатлил вот этот перл дебила: "Через 10 лет народ частично искупит свою вину"! Т.е. запад сначала устроит из РФ тотальный концлагерь Бухенвальд на 10 лет, а потом, выжившие на коленях будут просить у дяди Сэма прощения! Это то же самое, что просить у Гитлера милости.
Ты откуда строчишь - из за бугра или из дурки? "
- С какой это стати народ должен искупать вину перед всяким отребьем? Он всегда прав,а отребье никогда не правО! Таки понятно, что на территории СССР народа сейчас нет, но если он таки появится, то бесноватым гав-ноликам, организовавшим сдачу СССР западловским х-сосам - будет таки оч некомфортно...
Ответить
Re: Скоро многое круто изменится, держитесь, бейтесь, Добро победит
Ядреная ШИЗА написал 19.10.2016 00:08
Читаю эту шизу:
а) " Наступит смутное время, вокруг РФ действительно все враги". "Путин сдается на милость запада... Уезжает жить... Лондон, Германия, Швейцария. Возможна игра с двойником. В РФ он назначает приемника". "При этом распад РФ неизбежен".
.
б) "Запад при любом раскладе создает и проводит свой план МОДЕРНИЗАЦИИ РФ". "Вводится внешнее управление". "Через 2 года бардака США начинают проводить новый реальный план воссоздания РФ, как демократического государства". "Десант наших студентов гуманитариев в вузы европы на 1 год".
\\\
\\\
Скажи ты реально дебил или притворяешься? Если вокруг РФ все враги, то с какого хрена эти враги будут "модернизировать" и "воссоздавать" РФ?
.
Сначала запад нам подсунет двойника (это так демократично и законно!), потом разоружит нашу армию, изъяв весь ядерный потенциал (!), т.е. сделав страну беззащитной, потом уничтожит экономику (разрешив хождение любых валют, как в Гражданскую войну), потом запад введет карточную систему как в блокадном Ленинграде и начнет в РФ массовые репрессии (люстрации), как делали немецкие нацисты с помощью продавшихся им полицаев. И это у тебя называется "модернизация" и "воссоздание РФ"!
.
Особенно впечатлил вот этот перл дебила: "Через 10 лет народ частично искупит свою вину"! Т.е. запад сначала устроит из РФ тотальный концлагерь Бухенвальд на 10 лет, а потом, выжившие на коленях будут просить у дяди Сэма прощения! Это то же самое, что просить у Гитлера милости.
Ты откуда строчишь - из за бугра или из дурки?
Ответить
Скоро многое круто изменится, держитесь, бейтесь, Добро победит
НамКрыш написал 18.10.2016 21:29
Все варианты развития ситуации ведут только к одному итогу, итог обьективно от нас мало зависит.
1. Победит линия путина на изоляцию страны , закроют границы, в трудовые лагеря отправят протестующих, отменят все социальные обьязаности государствва. Они реально доведут дело до таллонов и карточек на питание. Санкции будут медленно удушать режим. В 2017 году начнется реальная конфискация у чинуш РФ в Англии, США, Германии награбленных в Рф средств и имущества. Законы уже приняты. На пике протестов пенсионеров введут военное положение на полгода, затем его продлят. Путин при этом будет править единолично. Его грохнут свои, но это мало что изменит в положении народа, ибо экономика не будет работать. Наступит смутное время, вокруг РФ действительно все враги. Включая китай, индию, японию, турцию. Диктатура пойдет на поклон к западу.
2. Иной вариант. Путин сдается на милость запада, оговорив с ним гарантии своей безопасности. Уезжает жить... Лондон, Германия, Швейцария. Возможна игра с двойником. В РФ он назначает приемника. Общество, граждане, рабы системы - молчат.
3. Запад при любом раскладе создает и проводит свой план модернизации РФ. При этом распад РФ неизбежен. Вводится внешнее управление, через финансы-кредиты, программы разоружения, модернизации. Атомная промышленность под полный контроль спец сил на зарплату запада. Создается служба МЧС.
Атомное оружие уничтожается, вывозится за 2 года полностью.
4. Делается ряд неудачных реформ по демократизации местного самоуправления. Они проваливаются. Ибо нет грамотных спецов.
Политиканы-проходимцы отодвигаются на свалку. Дорога молодым кадрам. Десант наших студентов гуманитариев в вузы европы на 1 год, некоторые больше. Все протесты, НЕДОВОЛЬСТВА ПОДАВЛЯЮТСЯ.
Люстрация поголовная. Карточная система питания. Разрешается хождение любых валют. Никаких выборов, кроме местных, на уровне деревень.
5. Через 2 года бардака США начинают проводить новый реальный план воссоздания РФ, как демократического государства. Через 10 лет народ частично искупит свою вину и осознает масштаб своей моральной деградации. Через 20 лет позволят самостоятельно развивать экономику. КГБ, КПСС, сталинизм - обьявят законом преступными организациями. Всем их членам Люстрация по принятому закону. Разделение властей создается за срок 5 лет.
Ответить
Одно слово:
А.Н.Г.П.Х.Г. написал 18.10.2016 19:38
" Позор, но в кубе" "Судьба им приготовила путь славный, имя громкое , чахотку и Сибирь". За полтора века ничего в России не изменилось. Могут повториться и другие жестокости. А как же без них, если провоцируют?
Ответить
Неужели что-то меняется..
Szanya написал 18.10.2016 13:27
Неужели что-то меняется в РФ, что система дает пробуксовку, все тяжелее фабрикуются дела..
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss