Кто владеет информацией,
владеет миром

Мятеж в Кодорском ущелье - Саакашвили вынуждают действовать

Опубликовано 25.07.2006 в разделе комментариев 24

Мятеж в Кодорском ущелье - Саакашвили вынуждают действовать

Экс-командующий военизированным отрядом «Охотник» Эмзар Квициани грозит властям Грузии гражданским неповиновением, а в случае штурма ущелья — вооруженным сопротивлением. Квициани утверждает, что располагает информацией, в соответствии с которой 27 июля власти Грузии собираются провести спецоперацию в ущелье. По его словам, в отряде «Охотник» заново объединились 1 500 человек. «Мы не позволим войти сюда ни одному вооруженному человеку», — заявил он журналистам.

Квициани также сообщил, что жители Кодорского ущелья требуют отставки главы МВД Грузии Вано Мерабишвили. По его словам, МВД проводит политику ликвидации жителей Сванетии (в Кодорском ущелье и Местийском районе проживают сваны).

Кодорское ущелье находится в высокогорной Сванетии на территории Абхазии, но контролируется Грузией, хотя и очень относительно. Сванетия, в принципе, не контролируется никем. И никогда не контролировалась - эта территория находится слишком высоко в горах, слишком мало населена и экономически непривлекательна. Именно здесь дольше всего удерживались сторонники покойного президента Гамсахурдиа - держались бы и до сих пор, если бы Гамсахурдиа был жив. Именно в Сванетии можно было запросто пропасть еще в советское время, а потом, ближе к старости, объявиться после многолетнего рабства - или не появиться нигде и никогда.

В общем, президенту Саакашвили четко показали географическую границу его полномочий в пределах номинально возглавляемого им государства.

Грузинские политики обидчивы и в современной грузии очень высок уровень насилия. В общем, принято "фильтровать базар". Поэтому когда Квициани, не стесняясь в выражениях, заявил, что нынешнюю грузинскую власть «по шпионски привели при помощи другой страны», он должен был быть уверен, что до него гарантированно никто из Тбилиси не доберется. По его словам, нынешняя власть пытается отобрать у Грузии ее традиции и «ведет страну к пропасти». Квициани утверждает, что с ним хотел встретиться министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, но он ему отказал. Он, кроме того, сообщил, что движение по типу кодорского формируется и в других регионах Грузии: «Если они все это не прекратят, объединится вся Грузия, и мы освободим страну от этих чертей».

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе в ответ только сообщил в интервью телекомпании «Рустави 2», что отряд «Охотник», которым командовал бывший уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, достаточно серьезно вооружен. «У них оружие осталось от прошлого конфликта, и им поставляет оружие российская сторона», — сказал он.

Понятно, что "российская сторона" для официального Тбилиси сегодня то же, что для политиков брежневской эпохи "происки международного империализма" - пригодно ко всем случаям. Однако если мятежный Квициани окажется прав, и прецедент в Сванении вызовет аналогичные демарши в других регионах Грузии, то вскоре Саакашвили окажется "президентом Тбилиси".

С другой стороны, чтобы избежать такого, неблагоприятного для себя, сценария, Саакашвили, уже давно позиционирующему себя как "объединителя", будет просто необходимо провести силовую акцию в Сванетии. Иначе над ним начнут смеяться даже в собственном окружении (уже, кстати, посмеиваются, благо есть над чем).

Однако, если на его счастье, операция в сванетии окажется успешной, это может окрылить грузинских силовиков и сподвигнуть примерно 20-тысячную армию этой небольшой страны к вторжению в Южную Осетию.



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слон и моськи
Константа написал 04.08.2006 15:00
Теперь все решает Россия! Россия контролирует все посстсоветское пространство! Пример Украина...
Дайте людям то чего они хотят.
Евгений написал 31.07.2006 12:49
Дайте людям повоевать. Ну дайте! Не нужно России лезть ни в Абхазию, ни в Грузию. Когда грузины досыта умоются кровью, они опять приползут в Россию. Но тогда условия будет ставить Россия.
Каждый народ заслуживает той Власти, которую имеет, и эта власть имеет этот народ. Не мешайте Грузии тонуть. Пусть тонут сами. Без участия России.
Зарплату он получает в США
Психиатр написал 27.07.2006 15:23
Саакашвили - очень любит американские доллары! Зарплату он получает в США, куда и ездит 2 раза в месяц в кассу. А работа у него - строить козни вечному другу - России, что спасла грузин от турецкого уничтожения. Видно человек заболел.
Re: Так вот ты какая "кузькина мать"!
Эмигрант написал 27.07.2006 15:14
Кстати, не раз слышал от американцев как им эту фразу перевели: we’ll bury you! (мы похороним вас!)
Хорошо, что Ельцин ничего изрек, когда на колесо сцал.
Так вот ты какая "кузькина мать"!
Врачи без границц написал 27.07.2006 12:24
Во время петербургского Саммита, лилипутин показал Бушу свою первую машину - "Запорожец". Ошеломленный Президент США робко поинтересовался у подполковника: не та ли это "кузькина мать", которой грозил Никита Хрущев?
:о))
Пук - это заблудившийся Ик!
Врачи без границц написал 27.07.2006 12:19
Собиравшийся икнуть лилипутин неожиданно для самого себя пернул устами "вольного свана" Гвициани, чем невероятно возбудил на интернет пространстве гэбэшных пропагандистов и прочих "вольных руссов". Сценарии писанные ими, который год, сулят лично Мише и Грузии в целом, вселенский позор и приползание к Спасской башне на коленях в поисках прощения у злобного карлика Вовы.
Понятно, что как и в предыдущие разы недруги Грузии утрутся соплями Леонтьева и завываниями Затуллина.
"Дырку от бублика Вам, а не Шарапова".(с)
:о)
Доколе
Оптимист написал 27.07.2006 10:34
Пора Саакашвили показать "Кузькину мать!"
Re: полусотне (Исправление)
Хома Брут написал 26.07.2006 15:06
Получают не по помидоры, а по гланды!
Re: Re: Re: Re:
Роман написал 26.07.2006 14:39
такие же, прошу прощения
Re: Re: Re:
Роман написал 26.07.2006 14:38
ГрузЫны лучше чем армянЫ! чЭм лучше?.... чЭм армяны!! господа опомнитесь в горах такие грузины как и на склоне, и все воспитаники советской армии. По жопе могут дать квалифицированно и те и другие, только до какой поры пацаны будут гибнуть за имперские амбиции тех или иных политиков
Ветеран интернациональных амбиций СССР
Кто провокатор
Pazific написал 26.07.2006 12:51
Уважаемый barmaglot, все дело в том, что татарские, хакасские, сибирские, кабардинские с балкарскими вместе и прочие сепаратисты вполне могли бы появиться в России, если бы Россия вела такую же политику, какую сегодня проводит Грузия. Политику полного отказа от национального суверенитета с делегированием государственных полномочий заокеанской метрополии. Заметьте: пока внешняя политика России осуществлялась молившимися на Америку господами Козыревыми, в Российских регионах тоже преобладали сепаратистские, причем не только националистические (вспомним Уральскую республику), настроения и тенденции. А сейчас России нет необходимости мускулами играть на этом фронте. Разве что дать по зубам грузинским провокаторам, если они все же полезут к нашим соседям абхазам или осетинам.
Прогноз
Николай написал 26.07.2006 12:54
На первых порах войны в Кодоре не будет. Будет 100% победа.
Ну а дальше? Держать пару тысяч граждан в никчемных горах? Там отродясь НИКАКОЙ власти не было. Отличить мирного свана от немирного?
А они мирные бывают...
Дебилизм малого Наполенчика соответсвует дебилизму большого. Тоже припер (пешком) армию из солнечнгого Парижа в столицу нашей Родины. Зачем?
Умерьте свой воинственный пыл
barmaglot написал 26.07.2006 11:48
Смотрите "друзья" интрернет-провокаторы, как бы скоро не появились у вас татарские сепаратисты, хакасские, сибирские, кабардинские с балкарскими вместе и прочие. Вот России хватит на всю оставшуюся мускулами поиграть!
Re: Re: Re:
Mikhail написал 26.07.2006 19:06
Eto horosho, chto ty imeesh otnoshenie k armii gruzii.
Interesno, kogda gruziny stali soldatami ?
Oni vsegda torgashami byly. V ushele pobedyat, no ot abhazov pobegut, kak vsegda begali.
один к десяти
враг саакашвили написал 26.07.2006 11:14
в кодоре один сван стоит десяти грузин. Полторы тысячи легко уделают 10-12 тысяч пехотинцев, с чем после этого идти на абхазию и Осетию? Разве что ковровые бомбардировки ущелья устроить, но это уже будет прямой геноцид, даже хозяева из вашингтона не удержат от признания режима диктаторским. Что автоматически опустит амеров ниже плинтуса - ведь с их подачек вырос этот Зверь.
Re: Грузинская армия
Морис написал 26.07.2006 10:44
Кто-то давал нашим миротворцам охранять Кондорское ущелье?
До сих пор речь шла о Осетии и Абхазии вроде...
Про сванов
Василий Ус написал 26.07.2006 23:05
Видимо, там начнется партизанщина, как В Афгане, Ираке, Чечне.
Re: Re: Re:
Кар написал 26.07.2006 09:58
Грузины? Воевать со сванами? В сванских горах? Не смешите людей. А что касается Южной Осетии, то, видимо, первый урок пошел не впрок. Просто "Короли и капуста", честное слово.
Грузинская армия
Nikki написал 26.07.2006 09:29
В общем-то имею понятие об "армии Грузии". Там действительно есть относительно боеспособный батальон по защите "трубы". Порядки в остальной "армии" о-о-чень своеобразные. В "Сванетию" сунулись, видимо, из-за денег. Кто-то перестал им их давать, вот и ищут "Врага". Непонятна "мягкотелость" наших "миротворцев", наверно, или Москва сама заинтересована в разжигании конфликта, или это пример непроходимой глупости, хотя, может, "шефу" не до них, а сами не знают, что делать. В общем, если сильно "костер" не распалиться, то после "разрешения конфликта" на ближнем Востоке, будет дана команда на окончание сего интендента, что может привести к замене "миротворцев" на "НАТОтурков".
Re: Re:
fugas написал 26.07.2006 09:21
gospoda,a vi voobshe chto-nibud znaete o gruzinskoi armii? Uveren chto nichego. Ona nadaet po POMIDORAM i svanam,i osetinam,i abxazam,a budete lezt v dela drugogo gosudarstva,poluchite i po svoim pomidoram. Eto govorit vam chelovek neposredstvenno imeiushij otnoshenie k novoi gruzinskoi armii. Uspokoites.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss