Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградская фемида передумала судить журналиста за раскрытие "карусели" на выборах

Опубликовано 20.10.2016 в разделе комментариев 1

фемида сми выборы ленинград
Ленинградская фемида передумала судить журналиста за раскрытие "карусели" на выборах

Мировой суд в Санкт-Петербурге 20 октября прекратил производство по административному делу в отношении корреспондента интернет-газеты "Фонтанка" Дениса Короткова. Журналиста, раскрывшего "карусель" на одном из избирательных участков в Северной столице, с подачи организаторов фальсификации обвиняли в незаконном получении избирательных бюллетеней. На заседании корреспондент показал снятое им на видео разоблачение попытки сфальсифицировать выборы, после чего суд решил прекратить преследование сотрудника "Фонтанки" за отсутствием состава правонарушения. 

В материалах дела говорилось, что Коротков в единый день голосования 18 сентября получил в участковой избирательной комиссии 616 Петербурга бюллетени на другого человека, сообщает РИА "Новости". После этого корреспондента доставили в 64-й отдел полиции, где в отношении него был составлен административный протокол по части 2 статьи 5.22 КоАП РФ (незаконное получение избирательного бюллетеня). Затем журналиста отпустили. 

Сам Коротков объяснял, что получил бюллетени в Кировском районе на участке 616 по своему паспорту за другого человека в рамках журналистского эксперимента, чтобы выявить "карусель". Для этого он наклеил в удостоверяющий документ специальную отметку, и член УИК выдал ему четыре бюллетеня, хотя прописка корреспондента свидетельствовала о том, что он зарегистрирован в другом районе - Фрунзенском. На участке Короткову велели расписаться за другого человека. 

После того как корреспондент представился, в комиссии заявили о намерении разобраться в ситуации и вызвали полицию, которая забрала журналиста в участок. Спустя примерно неделю стало известно, что Короткова будут судить. 

Сотрудница УМВД по Кировскому району Смирнова, которая составила протокол на корреспондента по статье КоАП, не явилась 20 октября в Мировой суд Петербурга для дачи показаний, сообщает "Фонтанка". Коротков своей вины на заседании не признал. "В чем же, Ваша честь, мне признаваться? Фраза про цель проголосовать родилась не иначе как в воспаленном воображении сотрудницы полиции, больше негде. Старшему лейтенанту Смирновой и ее руководителям было достоверно известно, что я сразу сдал бюллетени и сам же обратил внимание на фальсификацию", - пояснил журналист. 

Суд "в целях всестороннего рассмотрения дела" решил изучить разоблачительную видеозапись с репортерского телефона. Также журналист вкратце объяснил судье, с какой целью пришел на участок 616 в Кировском районе в день выборов в Госдуму, 18 сентября. 

После этого суд удалился в совещательную комнату и через четверть часа вернулся с постановлением о прекращении дела Короткова. В действиях журналиста не нашли состава правонарушения. 

Ранее "Фонтанка" удалось выяснить, что избирательные бюллетени на 616 участке в Кировском районе незаконно выдавала гражданка Украины, которая не являлась членом УИК. Издание писало, что речь идет о 31-летней Наталье Машиной, которая работает в Северной столице парикмахером. 

О незаконной схеме "Фонтанке" до проведения эксперимента рассказали сторонники кандидата от Партии Роста Дмитрия Павлова. Они сообщили, что житель города со специальным знаком в паспорте - наклейкой "84" - в Кировском районе может проголосовать на двух десятках участков независимо от места регистрации. Работу "каруселей" организовывали "бригадиры", которые сообщали, что все желающие могут заработать деньги, если придут на определенные участки и проголосуют за кандидата в Госдуму Виталия Милонова и Дениса Четырбока, избиравшегося в Законодательное собрание. 

По данным издания, инструкторы раздали маршрутные листы с номерами УИК, а также номерами домов, которые "карусельщики" должны были назвать членам комиссии перед получением бюллетеней. На паспорт раздавались специальные наклейки для опознания. Проголосовавшим нужно было отправить кураторам через мессенджеры фотографию с бюллетенем.

Между тем в Ростовской области 26 сентября сотрудники Следственного комитета предъявили обвинения председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии, которых подозревают в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней, сообщается на официальном сайте ведомства. 

"В соответствии с распределенными ролями секретарь участковой избирательной комиссии произвела вброс заранее сфальсифицированных избирательных бюллетеней в ящики для голосования в количестве не менее 50 штук. Председатель комиссии совместно с одним из членов избирательной комиссии, выполняя отведенные им роли в преступлении, закрыли момент вброса избирательных бюллетеней от обзора избирателей, наблюдателей и других членов комиссии, находившихся в помещении для голосования", - пояснили в СК. 

Следователи отмечают, что "в результате преступных действий обвиняемых вброшенные в ящики для голосования неучтенные бюллетени, фактически не выдававшиеся избирателям для голосования в установленном законом порядке, при итоговом подсчете голосов были незаконно включены в общее число бюллетеней, использованных при голосовании". 

В итоге это повлекло за собой заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, "заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, заведомо неправильное установление итогов голосования и определение результатов выборов", резюмировали в ведомстве. 


Новости по теме:

Многочисленные нарушения на выборах в Госдуму не стали поводом для их отмены

Ленинградских ветеринаров обязали отчитаться с помощью сэлфи о голосовании за "ЕдРо"

Члены ростовского избиркома, подозреваемые во вбросе бюллетеней, стали подследственными



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
стоик638 написал 20.10.2016 17:46
Не знаю ни одного человеке в своей многоэтажке, кто бы ходит голосовать.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss