Кто владеет информацией,
владеет миром

Депутаты Одессы хотят оставаться в СССР (топонимически)

Опубликовано 20.10.2016 в разделе комментариев 0

украина ссср одесса декоммунизация
Депутаты Одессы хотят оставаться в СССР (топонимически)

Депутаты Одесского облсовета в четверг, 20 октября, приняли решение попросить президента Украины Петра Порошенко отменить распоряжение главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили о переименовании улиц и оставить четырем улицам Одессы "советские" названия, измененные в мае по закону о декоммунизации, сообщает "Интерфакс-Украина". 

Согласно проекту решения, принятому большинством в 54 голоса, речь идет об улицах Киевского района Одессы: проспекте Маршала Жукова, который был переименован в проспект Небесной Сотни, улице Валентины Терешковой, которая стала улицей Героев Крут, улице Бабушкина, которую решили назвать улицей Семена Яхненко, и улице 25-й Чапаевской дивизии, которая получила имя Дмитрия Инглези. 

Небесная Сотня - это убитые снайперами за период с 18 по 20 февраля 2013 года участники Майдана, герои Крут - участники битвы под Крутами 1918 года между отрядом советских войск и вооруженными формированиями Украинской народной республики, пытавшимися остановить их продвижение к Киеву. Семен Яхненко - городской голова Одессы в 1860-1863 годах, внедривший систему местного самоуправления. Дмитрий Инглези - греческий моряк, городской голова Одессы в 1818-1821 годах. 

Одесское издание "Таймер" отмечает, что депутат от "Оппозиционного блока" Виктор Баранский собрал 20 тысяч подписей жителей, выступивших за запрет на переименование этих четырех улиц. Обращение поддержали 54 депутата, против были лишь двое, 17 человек решили не голосовать. 

При обсуждении вопроса между депутатским корпусом и руководством обладминистрации возник конфликт. Инициатор проекта Виктор Баранский заявил, что на указанные улицы не распространяется закон о декоммунизации. 

В ответ вице-губернатор Одесской области Соломия Бобровская сказала, что у нее есть выводы Украинского института национальной памяти, и призвала депутатов "не позориться на всю страну". Бобровская добавила, что ей не понятно, почему одесская мэрия до сих пор не выполнила закон. "Если хотите опозориться, голосуйте фракцией", - сказала она. 

Другой депутат от "Оппозиционного блока" Виталий Саутенков попросил дать уроженцам и жителям Одессы возможность "самим решать, на каких улицах нам жить", и назвал Бобровскую "гостьей города". "Уважаемые гости города, не надо нам свою культуру прививать. Уважайте мнение тех людей, которые живут на этой территории", - сказал Саутенков. 

Соломия Бобровская родом из Ровно. Как писали украинские "Вести", ее отец - профессор Ровенского гуманитарного университета, депутат местного горсовета от партии "Свобода" Анатолий Бобровский. Сама она училась во Львове, защитив диплом магистра философии, после стажировалась в парламенте Канады. Бобровская присоединилась к команде Саакашвили в июне 2015 года как волонтер, в августе стала советником губернатора, а в октябре - вице-губернатором. 

В ходе обсуждения вопроса депутаты отмечали, что распоряжение главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили было подготовлено с нарушениями и подписано в нерабочий день. Председатель облсовета Анатолий Урбанский заявил, что распоряжение Саакашвили было подписано в воскресенье, что является нарушением действующего законодательства, и добавил: "Так что не позорьте теперь вы нас, Соломия". Депутат Абрамова добавила, что распоряжение губернатора не было зарегистрировано в Министерстве юстиции, поэтому не обрело законной силы. 

Этим распоряжением в мае около 300 улиц в населенных пунктах Одесской области были переименованы. После этого горсовет решил повторно переименовать улицы, а историко-топонимическая комиссия горсовета предложила на рассмотрение горожан другие названия. 

Закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность попадает под действие закона "о декоммунизации". 

Процесс переименований продолжается. 19 октября в украинском городе Николаеве переименовали специализированный морской порт "Октябрьск". Теперь он официально называется "Ольвия".

Напомним, сегодня же Верховная рада Украины приняла совместную с Сеймом Польши Декларацию памяти и солидарности, касающуюся начала Второй мировой войны. Объясняя необходимость такого документа, спикер Рады Андрей Парубий заявил, что декларация была разработана совместно с Сеймом Польши с целью, как он выразился, дать "ответ на российскую агрессию против Украины, Польши и всего западного мира". За нее проголосовали 243 из 450 депутатов. 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что и Сейм Польши примет Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны и нынешней агрессии России против Украины, за которую проголосовал украинский парламент.  


Материалы по теме:

Моторолу убили ради войны и ненависти

Украина становится ракетно-ядерной державой 

Севастополь становится "бюджетным вампиром"

Одесское подполье усилило работу после воцарения Саакашвили и Гайдар

Постмайданная Украина и Польша слились в экстазе оправдания своего неучастия в сопротивлении нацизму



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss