Кто владеет информацией,
владеет миром

Создание ядерного заряда становится все доступнее

Опубликовано 25.07.2006 в разделе комментариев 2

Создание ядерного заряда становится все доступнее

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, чья страна в 2003 году заморозила программы по созданию оружия массового поражения, заявил, что Ливия на один шаг стала ближе к производству ядерной бомбы. Об этом в понедельник сообщило ливийское информационное агентство.

В воскресенье на встрече с ливийскими инженерами Муаммар Каддафи признал, что в свое время страна стояла на пороге создания собственной атомной бомбы, сообщило агентство Reuters.

"Ливия действительно подошла вплотную к созданию атомной бомбы. Это больше ни для кого не секрет ... так как данные об этом уже рассекречены МАГАТЭ", - заявил Каддафи.

Таким образом, впервые официальный представитель ливийского руководства открыто подтверждает, что в стране действительно пытались создать атомную бомбу и достаточно далеко продвинулись на этом пути.

- Сегодня не только сверхдержава, но и любое государство, достигшее приемлемого уровня технического развития, способно в принципе создать собственное ядерное оружие, - считает политолог Антон Суриков, бывший лауреатом премии Ленинского комсомола в области испытаний ракетной техники. - Сам процесс обогащения урана и создание собственно ядерного заряда не представляет из себя сколь-нибудь сложной технической и научной задачи, которую не могло бы решить такое государство, как Ливия, Иран, Египет или, скажем, Бразилия. А Пакистан уже некоторое время назад справился с этой задачей.

"Сегодня мировое сообщество в состоянии контролировать процессы в странах третьего мира, ведущие к созданию собственного ядерного потенциала, - считает главный редактор ФОРУМА.мск Анатолий Баранов. - И это на сегодня единственный сдерживающий фактор в распространении ядерного оружия. Нужно согласиться, что это не слишком надежная гарантия. Уже сегодня в мире нелегально обращается некоторое количество делящихся материалов, в принципе дающих возможность для создания ядерного заряда даже не государствами, а негосударственными организациями. И в ближайшей перспективе нужно быть готовыми к тому, что весь полный цикл производства ядерного заряда может оказаться в руках государств с нестабильными режимами, либо вообще в распоряжении частных лиц".


Материалы по теме:

"Исламская бомба" уже готова и ожидает применения



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Атомоносцы
Агранов написал 25.07.2006 23:59
кому и кобыла -жена :)))
Блин, а ведь могут и пальнуть, Чурбаны.
Troy написал 25.07.2006 12:24
Как не фига делать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss