Кто владеет информацией,
владеет миром

Азербайджан тоже пытается "заговаривать" нефть по примеру Сечина и Путина

Опубликовано 23.10.2016 в разделе комментариев 5

кризис нефть азербайджан
Азербайджан тоже пытается "заговаривать" нефть по примеру Сечина и Путина

18 октября Азербайджан отметил 25-летие восстановления государственной независимости. В этот день в 1991 году был принят Конституционный акт о независимости. Хотя он считается праздником, но не является нерабочим днём, уточняет Oxu.az.

Накануне президент страны Ильхам Алиев поздравил граждан с годовщиной, пообещав проводить «независимую политику» и отметив, что суверенитет страны «необратим» и «вечен». Вспоминая про начало 1990-х, Алиев обрушился с критикой на партию Народный фронт Азербайджана (ПНФА): «Нерадивая деятельность группировки ПНФА-Мусават затащила нашу страну в пропасть. Стоящие у власти думали только о собственных интересах. В стране нарушилась стабильность, началась гражданская война. Деятельность этой группировки в течение всего лишь одного года привела к тому, что Азербайджан столкнулся с угрозой потери своей независимости. Если бы Гейдар Алиев не пришёл к власти, судьба Азербайджана была бы горькой».

С 2003 года экономика выросла в 3 раза, на 5% упал уровень бедности. Азербайджан из импортёра электричества и природного газа превратился в их экспортёра, «вошёл в ряд космических стран», а его энергопроекты обрели мировой масштаб, подводит итоги правления Алиевых бакинское информагентство.

На приёме, посвящённом Дню независимости, глава государства коснулся самой злободневной темы — карабахского конфликта. Позиция Баку остаётся неизменной: «…наши земли находятся под оккупацией. Резолюции Совбеза ООН и других организаций не выполняются». Алиев особо отметил поддержку мирового сообщества: «Несколько лет назад произошло событие, отражающее уважение мировой общественности к нашей стране. Нас избрали членами Совбеза ООН». Баку старается, чтобы конфликт был решён мирным путём, будучи уверенным в своих силах: «Сегодня международные эксперты отмечают, что армия Азербайджана в мировом масштабе одна из сильнейших», —цитирует Алиева АПА.

В тот же день (18 октября) заместитель главы администрации президента Новруз Мамедов в статье в газете «Азербайджан» предупредил о том, что замороженный конфликт «может в любой момент разгореться с новой силой». Заведующий отделом по внешним связям обвинил Армению в том, что та добивается состояния «ни мира, ни войны», а международные посредники, выступая за территориальную целостность Азербайджана, «почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию».

На неформальной встрече в Алжире ОПЕК установила мировой объём производства на уровне 32,5−33 млн. баррелей, но без квот для каждой отдельной страны, которые будут обсуждаться 30 ноября в Вене. На вопрос о возможности вступления в ЕврАзЭС Алиев ответил, что его страна с интересом наблюдает за евразийской интеграцией, но чувствует «себя достаточно уверенно в том качестве, в котором мы находимся».

Присоединение к ЕврАзЭС он не исключает, но «если Союз станет привлекательным». По нагорно-карабахской проблеме Алиев дал понять, что компромисс возможен по вопросам местного самоуправления («это может быть автономная республика»), но не предоставления НКР независимости. По его мнению, в стране нет угрозы радикального исламизма: «…у нас внутри страны угроз в этом плане нет. Наше общество консолидировано вокруг национальной идеи. Она заключается в приоритете наших ценностей, в продвижении мультикультурализма».

Между тем, в перспективах РФ как сырьевой империи, из подготовленного Минэкономразвития долгосрочного прогноза-  следует, что в ближайшие 20 лет российская экономика будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам, пишет газета "Ведомости". 

Выйдя из рецессии в 2017 году, экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам, отмечает газета. 

Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, в 2035 году превысив его менее чем на 30%. На столько же они выросли за 2006-2007 годах. 

В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным - в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт - почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.  


Новости по теме:

Доходы россиян достигли дна времен кризиса 1998 года

Всемилостивый силовигарх Сечин не снимал Башкирию с прикорма её же нефтью

Сырьевую империю ждёт двадцатилетие погружения в ад, прогнозирует Минэкономдеградации



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ее написал 23.10.2016 16:17
только вселенская любовь к буржуям поможет рашке!
Ответить
пукин-русофоб.
так написал 23.10.2016 15:03
если бы вонючих азеров-гнид-спекулянтов вышибли из России, они бы выросли!-- в 3 раза!!
Ответить
(без названия)
стоик639 написал 23.10.2016 14:53
ГорбиЖаба перед полным *****-цом обещал по квартире каждому к 2000 году??
У этих тоже обещания на длительный период - чем хуже тем более радужные перспективы через 5-10 лет?
Ответить
(без названия)
Ашдод написал 23.10.2016 12:09
Странно. Статья вроде о Азербайджане, но даны агит-"прогнозы" о России. Заклинания какие то. Откуда для России рост инвестиций? Какой рост экономики? С чего рост ввп в полтора раза? Это шутка такая?
Ответить
замечательный праздник
главный по тарелочкам написал 23.10.2016 11:49
Это показывает, что азербайджанцы от мозгов никак не зависят.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss