Кто владеет информацией,
владеет миром

Военные СИБВО провели показательные учения на гражданском населении

Опубликовано 17.07.2009 в разделе комментариев 15

Военные СИБВО провели показательные учения на гражданском населении

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Вчера более часа была перекрыта оживленная федеральная автотрасса «Москва-Забайкальск», с выходом на международный пункт пропуска с Китаем. Около поселка Оловянная Забайкальского края некое воинское подразделение проводило учения по форсированию бронетехникой реки Онон. В автомобильную пробку попали до 1000 водителей и пассажиров 200 легковых машин, маршруток и автобусов. Многие из них подверглись «газовой атаке», когда военные без предупреждения распылили над их головами неизвестное удушающее вещество.

Необычную ситуацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

- Я с юристом нашего центра Романом Сукачевым на личной машине возвращался из командировки в Читу. Предстояло проехать еще несколько сот километров. Мы торопись добраться домой пораньше. Неожиданно увидели впереди себя автомобильный затор. Сначала подумали, что там крупная авария. Оказалось, гаишники перекрыли автодорогу из-за военных учений. Мы увидели на ближайшей сопке наблюдательный командный пункт, который со всех сторон защищали вкопанные в землю орудия и танки. Чуть левее от командного пункта в лощине слышался рык моторов броневой техники. Эта техника, как потом выяснилось, должна была пересечь автотрассу и форсировать вплавь реку Онон.

Чем руководствовались военные для выбора места для своего маневра, мне до сих пор не понятно. Забайкалье – малозаселенная территория. Река Онон на большем своем протяжении течет по безлюдной местности. Но военные при выборе места для учений учли только свои интересы. Дорога в этом месте прижимается к сопкам. С другой стороны ее подпирает полноводная в этом году река Онон. Объездных маршрутов нет.

За час со стороны Забайкальска и Читы в пробке оказалось около 200 легковых автомобилей, маршруток и автобусов с пассажирами, челноками из Китая. Многие люди выходили из машин, обращались с расспросами к сотрудникам ГАИ, но те только разводили руками: дескать, сами ничего не знаем.

Я попытался выйти на связь к кем-либо из военных, кто бы мог внятно объяснить людям, сколько времени нас собираются держать в заложниках. С этой целью я с фотоаппаратом в руках направился в сторону командного пункта. Мне навстречу поспешили два майора, которые заявили, что здесь ходить и фотографировать нельзя. Я напомнил им, что тут не военный полигон. И нигде нет запрещающих табличек и оцепления. Следовательно, как свободный человек я имею право получать информацию, которая затрагивает мои интересы и интересы других людей. К примеру, почему без нашего согласия нас подвергли «газовой атаке», когда большое облако густого едкого дыма отнесло ветром в сторону дороги? Какую опасность этот дым представляет для нашего здоровья? И когда нам дадут возможность ехать дальше? Но офицеры отказались отвечать на эти вопросы и оттеснили меня обратно к дороге.

Сегодня наш правозащитный центр подготовил официальный запрос в прокуратуру края и ГИБДД. Мы предлагаем правоохранительным органам провести проверку и ответить на ряд вопросов. Например, имели ли право военные проводить учения с перекрытием федеральной автотрассы «Москва-Забайкальск»? Кто из гражданских властей оказывал им в этом содействие? Почему никто, даже гаишники, перекрывшие трассу, не знали времени окончания учений? Почему военные отказались с нами общаться? И кто должен нести ответственность за дестабилизацию обстановки в мирное время.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
JaJa написал 18.07.2009 15:47
"Чем руководствовались военные для выбора места для своего маневра, мне до сих пор не понятно. Забайкалье – малозаселенная территория"
- дядя, вы дурак?
потому и выбрали, что малонаселенная.
(без названия)
Скептик написал 18.07.2009 02:40
Балин... БОЛЕЕ ЧАСА!!! Пипец... в Москву ентого либераста, пусть три часа в пробке постоит и поймет с какой стороны репку чистить. Кстати, там все такие неженки? Или это один уродец-мутант?
(без названия)
Скептик написал 18.07.2009 02:32
Кхм... Афуеть. Дерьмократия поразила Россию... Выпендриваеться, "очкастый частный собственник, под маской серых, белых жигулей" (с)ВСВ
Re: Re: Да уж
Жора написал 17.07.2009 22:41
Вижук ее и ее быдлонаселение в большой и грязной жопе
Re: Жоре
Да уж написал 17.07.2009 18:48
Где ты видишь Россию?
(без названия)
От тайги до британских морей написал 17.07.2009 18:47
Армия готова выполнить любой приказ Верховных. Что и доказала еще раз. Празднуйте 23 февраля хоть каждый день. Гордитесь непобедимой и легендарной.
Re: Аналогичную показуху вчера устроили вояки перед Барнаулом перекрыв автодорогу Новосибирск-Барнау
errror7 написал 17.07.2009 18:23
Эта показуха и сегодня продолжалась в мелких масштабах. Че по чем не понятно. В пятницу, после трудовой недели, в жару мешать людям на отдых двигаться? Наверное что то посерьезней Черкизона творится.
:-)))))))))))))
путЭн написал 17.07.2009 13:50
Гусский!Язык-в анус и нюхать газы,скатина!
Re: Русскому
Жора написал 17.07.2009 11:50
была россия, а стала помойка. А в помойке могут жить тока послушные все более вырождающиеся дэбилы. Статья тому подтверждение.
По теме
Механик написал 17.07.2009 11:19
Это военные так о себе напоминают. А что, работяги магистрали перекрывают, а воякам незя? Пусть то же перекрывают, их ОМОН боится. Только я так думаю эти части, которые в маневрах участвовали, тперь кандидаты на сокращение.
Жоре
Русский написал 17.07.2009 11:14
Не Рашка,а Россия!Дебил.
(без названия)
SU написал 17.07.2009 10:00
Сейчас модно -перекрывать всякие трассы...репетируют.
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 17.07.2009 08:46
Им приказ дали, они его выполнили, тут голова на плечах не нужна.
Другое дело - откуда этот приказ поступил?..
(без названия)
Жора написал 17.07.2009 08:19
Рашка-страна дебилов. Че тута скажешь?
(без названия)
Burbon написал 17.07.2009 02:17
Аналогичную показуху вчера устроили вояки перед Барнаулом перекрыв автодорогу Новосибирск-Барнаул
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss