Кто владеет информацией,
владеет миром

"Черкизон" – лишь "первая подстреленная ласточка" на алтаре возрождения легкой промышленности Эрэфии

Опубликовано 16.07.2009 в разделе

"Черкизон" – лишь "первая подстреленная ласточка" на алтаре возрождения легкой промышленности Эрэфии

Наступления властей на Черкизовский рынок - это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей, пишут "Ведомости" со ссылкой на закрытый доклад Минпромторга о состоянии легкой промышленности России.

На заседании президиума правительства 1 июня министр промышленности и торговли Виктор Христенко сделал доклад, связанный с внесением в правительство проекта стратегии развития легкой промышленности страны до 2020 года.

Оказалось, что, несмотря на примерно 2 млрд долларов госинвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х - начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли.

В последние годы доля товаров теневого происхождения (подпольные цеха или нелегальный ввоз) стала сокращаться, но она все еще слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 млрд рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров "буквально задушила" отечественное производство, пишет Минпромторг. Нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, то есть торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.

Идеи Минпромторга Владимир Путин поддержал, а нынешнее положение дел его возмутило. "Вроде бы борьба с контрабандой ведется, но результатов пока мало, результат - это "посадки", а где "посадки"?" - обратился премьер к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, отметив, что это замечание касается и работы ФСБ и прокуратуры. "Несколько лет назад я практически разогнал все руководство таможни <...> И что? Каналы как работали, так и работают до сих пор", - негодовал он. И тут же привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на 2 млрд долларов. Генпрокурор Юрий Чайка позже объяснил, что речь идет о Черкизовском рынке.

В минувшую среду мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что рынок закрыт, "думаю, окончательно". Его продовольственная часть будет переведена на другие рынки, пообещал Лужков: "Отечественных производителей мы найдем где разместить, а все китайцы и вьетнамцы уйдут из Москвы".

Как объяснил чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для "показательного примера", а происходящее на Черкизовском рынке было просто "беспределом". К тому же, как рассказали сразу несколько источников "Ведомостей" в правительстве, миллиардные инвестиции владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции тоже сыграли против него.

Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России.

Но говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков "подобных клоак", считает оперработник центрального аппарата МВД. Он признался, что "сверху" уже поступило указание активизировать работу. О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы - с уплатой налогов и должным таможенным контролем, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Как отмечают эксперты, борьба с рынками не поможет борьбе с контрабандой, пока уровень коррумпированности госструктур остается прежним. По итогам проверок должны быть наказаны все ответственные за создание системы поставки и реализации контрабандных товаров, включая сотрудников таможни и налоговых служб, а не только поставщики и продавцы, считают игроки рынка.

Independent: олигарх расплачивается за вечеринку, которая взбесила Путина

Торжественное открытие отеля в Турции оставило без работы 100 тысяч московских торговцев, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Independent. По-видимому, безвкусная демонстрация богатства в отеле Тельмана Исмаилова "Мардан-Палас" взбесила премьер-министра Путина, отмечает британская газета, и через неделю у Исмаилова начались проблемы.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок Исмаилова "государством в государстве", а федеральное телевидение вскоре показало программу о контрабанде на этой торговой площадке. "Журналистские расследования такого рода на российском государственном телевидении обычно организуются по указанию сверху", - пишет автор материала. В правоохранительных органах заявили, что на рынке правят внутренние структуры мафии, а обычную милицию и близко не подпускают. Тем самым намекнули, что к коррупции причастны высшие офицеры. "Разумеется, все это было известно и раньше. Но только в конце июня власти вмешались, закрыв рынок за нарушение санитарных норм и правил хранения, для начала - на время", - пишет газета.

Исмаилов заявляет, что ничего противозаконного не делал, но, по некоторым сведениям, он бежал в Турцию. На данный момент больше всего страдают торговцы: многие остались не только без работы, но и без товара, который находился на территории рынка.

"Кое-кто истолковал нападки на Исмаилова как часть слаженной атаки на власть мэра Лужкова", - отмечает авто статьи, поясняя, что Лужков много лет близко дружен с Исмаиловым, а ведение такого бизнеса, как Черкизовский рынок, немыслимо без высокого покровительства. Лужков и Батурина присутствовали на открытии "Мардан-Паласа", добавляет издание.

"Но даже Лужков не в силах бороться с Путиным, и московский мэр, видимо, уловил намек и пообещал закрыть рынок навсегда", - говорится в статье. Время покажет, отдадут ли власти Исмаилова под суд. Между тем все ожидают всплеска преступности: у мигрантов с Черкизовского рынка кончаются продукты и деньги.

Торговцы с Черкизовского подали протест Медведеву

Обращение торговцев Черкизовского рынка было принято в среду в приемной президента РФ. Группа бывших торговцев пришла к зданию администрации президента на Старой площади, для того, чтобы выразить протест против закрытия рынка.

По данным Газеты.Ru, у здания приемной администрации собралось 230 человек. Те 30, которых пустили внутрь, написали свои заявления.

"Мы хотим обратиться в администрацию президента, чтобы они посмотрели на то, что происходит. Так, как поступили с нами, никто не поступает. Нам объявили, что рынок закрывается на три санитарных дня, а его закрыли совсем. На рынок попасть невозможно. Здесь собрались не только азербайджанцы и китайцы, здесь полно россиян", - сказала продавец Елена Улитина, приехавшая в Москву с Украины.

Другой продавец Наталья Михно сказала, что в связи с закрытием рынка многие российские фирмы и производители не могут реализовать свой товар. "Половина Иванова осталась без работы. У нас списки телефонов из регионов тех, кто ждет, когда мы возобновим работу, чтобы купить наш товар", - сказала Михно.

 


Материалы по теме:

От Черкизона до Хитровки

Банда столичных ментов накошмарила бизнесменов на полмиллиарда

Территория Черкизовского рынка пойдет под жилые многоэтажки

В центре Москвы протестуют работники Черкизовского рынка



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss