Кто владеет информацией,
владеет миром

Краснодарский ОМОН терроризирует отдыхающих в Сочи

Опубликовано 26.07.2006 в разделе комментариев 25

Краснодарский ОМОН терроризирует отдыхающих в Сочи
Несколько отдыхающих, в том числе несовершеннолетние, пострадали в результате "зачистки" сотрудниками Краснодаркого краевого ОМОНа в кафе на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе города Сочи. Первоначально местом событий назывался поселок Лазаревское, однако после этого поступило уточнение.

На данный момент правозащитниками опрошено более 20 человек из числа жителей поселка, персонала детского оздоровительного комплекса "Дружба" и граждан, которые были задержаны сотрудниками ОМОН и получили телесные повреждения.

Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Общественный вердикт", правозащитникам удалось восстановить следующую картину произошедшего. В ночь с 16 на 17 июня два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту ДПС и временно проживающие в поселке Нижнее Макопсе на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба", находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гражданской форме одежды стали приставать к девушкам в кафе. Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, после чего сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. ОМОНовцы, по словам потерпевших, пытались всячески унизить молодого человека и спровоцировать драку. Наблюдавшие конфликт двое мужчин (установлено, что они приехали из Ростова-на-Дону) сделали ОМОНовцам замечание, после чего между ними и сотрудниками ОМОН завязалась драка. ОМОНовцы были сильно избиты и некоторое время лежали на земле, а поднявшись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в Нижнее Макопсе приехали сотрудники Сочинского ОМОНа в количестве от 30 до 50 человек (разные свидетели определяют количество по-разному). Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При задержании применяли физическую силу, электрошоки и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники ОМОН, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении задавали вопросы: "Кто бил наших?"

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, где за двое суток до этого пострадали двое ОМОНовцев. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. После того как таким образом уложили всех, ОМОНовцы стали спрашивать "Кто бил наших?" Не получив ответа, ОМОНовцы спросили: "Кто из Ростова?" По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал, но в дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе с 23 часов до 5 часов утра. Со слов задержанных, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование позже по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан зафиксированы гематомы на различных частях тела. У одного из госпитализированных несовершеннолетних зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - под подозрением ушиб внутренних органов (печень и почки).

В ходе работы сводной мобильной группы юристам правозащитных организаций удалось ознакомиться с некоторыми процессуальными и медицинскими документами. Собранные материалы изучаются, и уже 26 июля специалисты мобильной группы дадут юридическую оценку законности действий сотрудников ОМОН.

Уже сейчас можно констатировать, что, в отличии, например от событий в башкирском Благовещенске, где также работала мобильная группа правозащитников, прокуратура в строгом соответствии с законом возбудила уголовное дело и в настоящее время интенсивно проводит неотложные следственные действия. В настоящий момент потерпевшими по делу признаны восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Наивный вопрос - green (2006.07.26 )
ОЛЕГ написал 13.08.2006 12:04
Если-бы все исполняли закон мы жили-бы лучше чем вамерике,
шестеро в изоляторе
Олег написал 13.08.2006 11:57
Не одна телекомпания не заинтерисовалась мнением сотрудников ОМОНа,МАКС ТВ отказалось пустить в эфир уже отснятый материал, это и есть свобода прессы?Кто раздувает клевету о зверствах над детьми?
ОМОН - гоблины. Реалисту, Виталию и др.
Tor написал 28.07.2006 18:28
ОМОН это тупые шавки режима, скажут "Фас", разорвут кого хочешь.
Примеры? А кто разгоняет пенсионеров, обманутых вкладчиков в жилье? Кто не задумываясь избивает наших ветеранов на митингах, кто по указке властей выгоняет людей из их домов (Бутово)?
ОМОН будет бить всех, ни о чем не задумываясь, потому что это гоблины режима.
Теперь, как могли ОМОНовцы приехать со спецсредствами? Значит вывод - спецсредства никак не охраняются и доступны, практически, любому пьяному гоблину.
А теперь делайте вывод, против кого направлен ОМОН. Если думаете, что против престпников, бандитов, рекетиров, то вы глубоко ошибаетесь. Действия ОМОНа напрвлены, прежде всего,против своего народа.
Думайте, господа!
ОМОн - тебе поклон
Реалист написал 28.07.2006 14:28
Правозащитники - это пятая колонна, это заноза в теле страны, это предатели. Поэтому все их измышления - ложны! ОМОН - тебе от русских поклон! Цель правозащитников - разрущение правоохранительных органов. Заказчик -США!
ДАВНО ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ДИСКОТЕКАХ
ЛОРА написал 28.07.2006 22:22
ОМОНОВЦЫ МОЛОДЦЫ И ГЕРОИ.
НА ДИСКОТЕКАХ ДЕВОЧЕК НАСИЛУЮТ ПРЯМО В РАЗДЕВАЛКАХ, А ЕСЛИ ДЕВОЧЕК НЕСКОЛЬКО ТО В СОСЕДНИХ КУСТИКАХ ЗАТЫКАЮТ ИМ РТЫ ТРУСИКАМИ. ЗАСТАВЛЯЮТ ПИТЬ НАПИТКИ С МЕДИКАМЕНТАМИ И НАРКОТИКАМИ.
ЭТО УМЫШЛЕННОЕ РАЗВРАЩЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИИ ПУТИНЫМ И ФРАДКОВЫМ.
ОМОН ЭТО РУССКИЙ НАРОД ВОССТАВШИЙ ПРОТИВ НАСИЛИЯ И РАЗВРАТА.
ДАВНО ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ДИСКОТЕКАХ, ДА НЕТ ХОЗЯИНА В РОССИИ.
СЛИШКОМ МНОГО ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
кого защищает ОМОН?
Сергей написал 28.07.2006 14:00
ОМОН прежде всего защищает российское государство от российского народа.
Пусть разбирается прокуратура.
Виталий написал 28.07.2006 15:56
Пусть разбирается прокуратура.
Учитывая близость Сочи к Абхазии, то ОМОН в Сочи необходим.
И если у "оскорбленных" ростовских ребят оказалось достаточно сил, чтобы отметелить омоновцев, то неизвестно еще из какого "Ростова" они в Сочи приехали. Сейчас много всякой швали на юге России появилось.
Но и ОМОН должен действовать в рамках закона. И не появляться в общественных местах в форме без служебной необходимости. Если автор заметки прав, то прокуратуре надо жестоко наказать нарушителей прав граждан России. Сотрудник ОМОНа не имеет права, обладая особыми навыками, использовать эти навыки против людей без соответствующей санкции прокуратуры.
ПРАВОЗАЩИТНИКАМ и ПУТИНУ
ДЕДУШКА написал 28.07.2006 09:31
А ЧТО РАЗВЕ ОМОНОВЦЫ НЕ ЛЮДИ?
ЧТО ОМОНОВЦЕВ МОЖНО ИЗБИВАТЬ?
ГОСПОДА ПРАВОЗАЩИТНИКИ, А КТО ТОГДА БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ВАС И НАС ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ОМОНОВЦЕВ?
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПОДРОСТКИ С ДИСКОТЕКИ КОТОРЫЕ ИЗБИЛИ МОЮ ВНУЧКУ, ОНИ ВАС ЗАЩИТЯТ?
Ну и чего?
Эмигрант написал 28.07.2006 09:04
"Все нормально.
Никаких симптомов "революционной ситуации"
Обычная заземленная бытовуха."
Спасибо, очень точно. Хохотал... Спасибо.
хочешь, напиши mixpromax@yahoo.com
А по поводу статьи... У меня опять идиотские соображения: ничего плохого в поведении ментов не вижу. КАКАЯ ВЛАСТЬ, ТАКИЕ И МЕНТЫ. Менты - не Сартры, они психоанализом не занимаются: менты - зеркало Путина.
г. В. ПУТИНУ Re: ДАВНО ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК НА ДИСКОТЕКАХ
Педагог Галина написал 29.07.2006 01:06
Министерство просвещения в школах, а МВД и ФСБ на телеканалах, обязаны заниматься профилактикой насилий на дискотеках.
Просто следует читать лекции девочкам в школах, на ТВ, в учебных заведениях и т.д.
Нигде в мире, девочек не опускают так низко как в России, а профилактикой среди девушек и девочек-россиянок в России не занимаются совсем. Например на Кавказе, в Грузии, Аремении, Азербайджане, профилактика проводится, все девочки знают, что если рядом останавливается любая машина, необходимо отбежать, (дорогу водитель спрашивает у мцжчин), а на дискотеку ходят толко те девочки которым нечего терять и которые сознательно идут на риск насилий. В России это никто девочкам не обьяснят. На ТВ необходима программа "Между нами левочками" которую будут вести высокоморальные сотрудницы МВД, ФСБ и лучшие (неразвратные) женщины-педагоги
Чем занимается министр МВД не понятно, его давно пора уволить.
Конечно если Путин и Фрадков таких бездельников не увольняют и не инструктируют, то виноваты Путин и Фрадков.
Кстати это касается и Патрушева.
Наивный вопрос - green (2006.07.26 )
american написал 28.07.2006 07:42
Слушай, друг, если бы такое массовое неспровоцированное избиение невооруженных людей произошло произошло в Америке, то каждый из них стал бы миллионером по решению суда. А полицейские, принимавшие участие в таком разбойном нападении, и их начальство отправились бы на долгие годы в тюрьму. Может быть, нечто похожее и было лет 30 назад, в разгар гражданских беспорядков, "Черной Пантеры" и т.п. анархических вылазок, но ничего подобного не было здесь в последние 15 лет. Я специально собирал информацию в газетах, к каким последствиям приводили в Штатах единичные случаи превышения власти полицейскими. Таких случаев набралось за эти годы несколько десятков. Все они заканчивались компенсациями в пользу пострадавшего в размере от нескольких сотен до нескольких миллионов долларов. Некоторые стервецы даже пытаются делать на этом бизнес. Скажем, нарушают правила дорожного движения, а остановившего полицейского провоцируют самыми наглыми оскорблениями в адрес полиции, США и прочее, добиваясь незаконного ареста. Вот прошлогодний случай из другой категории. В даунтауне Лос Ангелеса в разгар дня женщина бежала по огромному паркингу с сумочкой в руках. Находившийся поблизости полицейский заподозрил, что сумочка ворованная. Он остановил женщину, и спросил куда она бежит. Она отказалась отвечать, сказав, что это не его дело. Он потребовал у нее документы, она отказалась предьявить. Тогда он заявил, что должен отвезти ее в участок и предложил сесть в машину. Она отказалась, но спросила, находится ли она под арестом. Он ответил отрицательно, и снова потребовал сесть в машину. Она снова отказалась. Тогда он ударил ее легонько дубинкой по ногам и заставил войти в машину. В полицейском участке она немедленно вызвала своего адвоката. Вся эта история закончилась тем, что по решению Верховного суда Лос Анжелеса потерпевшая получила от городского Совета моральную компенсацию в размере 4.2 миллиона долларов. Это типичный случай. Именно так защищаются конституционные права человека в Америке. Потому что у нас управляют не люди, как кому вздумается, а законы. А дело в описанном случае было в том, что женщина опаздывала в свой оффис на работу с обеденного перерыва.
Re: Re: Преступник должен сидеть в тюрьме
Дмитрий написал 28.07.2006 09:23
А Вы можете отличить честь мундира от чистоты мундира, уважаемый?
Ну если вам стыдно за произошедшее - зачем бросаться на Евгения,
профессионально оценившего ситуацию - может лучше промолчать?
А то ведь когда-нибудь и вашего сына или дочь так будут
молотить - а вместо защиты Закона такие же, как Вы, будут защищать
"чистоту мундира" - а не его честь.
Есть название - "Дети проституток"
Ольга написал 28.07.2006 09:11
Инвестиции и Рынок, это хаос и преступность.
Уже убивают и насилуют буквально в каждом подьезде, а родители дружно прикрывают своих криминальных "деточек", они для родителей вечные подростки и хорошие "детки", даже после изнасилования покалеченого солдатика Сычева.
Re: Преступник должен сидеть в тюрьме
Gin написал 27.07.2006 13:37
To Евгений - Вы лжец
Ложь первая (ложное утверждение) "ЗВЕРЬЕ В ФОРМЕ СОВЕРШИЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЗА ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ!"
Какое преступление они совершили??? Проводилось задержание - задержанные оказывали сопротивление. Ни в одной стране это не поощряемся. Во всех странах полиция применяет силу, вплоть до стрельбы на поражение. )))
Ложь вторая "первую ночь пьяные милиционеры". Основываясь на Вашем предыдущем утвержлении , "то должна была быть регистрация" - Где и кто зарегистрировал, что они пьяные??? )))
Ложь третья "Исходя из 20-летнего опыта работы в милиции" - Вы ни дня не работали в милиции. )))
Так при чем здесь ростовские??? А то не понятно ментов избивают ростовские, а задерживают каких-то подростков? На деле может оказаться, что подроски то уже дважды судимые за грабежи, а??? )))
Статейка заказная, дело ясное.
Преступник должен сидеть в тюрьме
Евгений написал 27.07.2006 12:03
О чем спор, господа! Какая разница, сколько было омоновцев, кто их избивал и за что и могли ли вобще милиционеры-алкоголики выстоять против толпы или двух мужчин, или в спарке (ой, не смешите меня - из ста омоновцев это сделать могут не более 20%)! НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ!
НА ВТРОЙ ДЕНЬ ЗВЕРЬЕ В ФОРМЕ СОВЕРШИЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ЗА ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ!
Если двух слабосильных омоновцев избили подлые правонарушители, то должна была быть регистрация либо их (омоновцев) заявления, либо самого факта избиения в территориальном органе внутренних дел. Исходя из 20-летнего опыта работы в милиции, могу со 100% уверенностью в своей правоте описать случившееся: в первую ночь пьяные милиционеры нарвались на неприятности, были избиты, т. е. в отношении них также было совершено преступление. Однако, зная, что руководство УВД (не ОМОНА, где все укрывается в зачет былых заслуг в горячих точках) даст принципиальную оценку поведению сотрудников милиции, которые пьяные в общественном месте участвовали в драке, более того, зная, что они получили за дело и никто их не признает потерпевшими, милиционеры никаких заявлений в территориальный ОВД делать не стали. Себе дороже!
Если бы они это сделали, то именно в этот же день, спустя несколько минут на месте происшествия была бы в полном составе следственно-оперативная группа и их друзья омоновцы также в полном составе. И никто бы не задавал вопросов потом, почему да как действовал ОМОН. Но этого сделано не было по приведенным выше причинам.Обида осталась: как нас таких бравых пацанов избили какие-то нелюди гражданские...
Во вторую ночь собралась целая бригада и поехала на разборки. По другому эту омоновскую операцию и не назовешь. Чем в этой ситуации ОМОН отличается от бригады беовиков организованного преступного сообщества, которая решила разобраться с конкурирующей бригадой за обиженных братанов!
Мне стыдно, что в милиции есть братаны, которые всех остальных считают быдлом из конкурирующей группировки!
Наивный вопрос
green написал 26.07.2006 16:22
А что, скажем, в Америке такого не бывает?
Re: Краснодарский ОМОН
Вася написал 26.07.2006 16:58
А ты видел наших толстопузых омоновцев? К тому же они бухие были в лом, видимо.
Ну а насчет владения рукопашным боем и спаркой с 2-3 кандидатами - скажи, ты это в кино про Брюса Виллиса видел?
В Греции же полицейские вежливые и про подобные инциденты что-то не приходилось слышать.
Краснодарский ОМОН
Gin написал 26.07.2006 16:37
Что то нестыковок в статейке много
1. Приезжые из Ростова на Дону чемпионы по борьбе? Я очень сомневаюсь, что двух омоновцев уложили два человека. Владение рукопашным боем одно из условий приема в ОМОН.
На отборе обязательна спарка кандидата с 2-3 бойцами.
2. Фраза в статейке "По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли электрошокеры." В Греции, где живу, только за намек на сопротивление можно и пулю получить. Причем полицейские со 100% вероятностью будут оправданы.
3. Сначала речь о каких то ростовских - потом о подростках. Мутная какая-то, заказная статейка.
NO COMMENTS
САША написал 26.07.2006 11:58
Россия - ИМПЕРИЯ ВСЯЧЕСКОГО ЗЛА.
NO COMMENTS.
Re: Re: Краснодарский ОМОН
Gin написал 26.07.2006 17:16
"Ну а насчет владения рукопашным боем и спаркой с 2-3 кандидатами - скажи, ты это в кино про Брюса Виллиса видел?"
Я фельдшером там работал в 90е )))
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss