Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководители АО «КаражабасМунайГаз» провоцируют нефтяников на массовую акцию протеста!

Опубликовано 28.10.2016 в разделе комментариев 3

рабочие казахстан репрессии назарбаев
Руководители АО «КаражабасМунайГаз» провоцируют нефтяников на массовую акцию протеста!

Источник: Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза "Жанарту"

Сейчас на предприятии, где и началась пять лет назад семимесячная забастовка нефтяников Мангистау, закончившаяся расстрелом рабочих в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года, вновь назревает конфликт между работодателем и коллективом. Рабочие требуют избрания в качестве председателя профкома своего представителя, а хозяева вмешиваются во внутренние дела профсоюза и стараются не допустить демократического переизбрания его главы.

Напомним, что  рабочие «КаражанбасМунайГаза» пришли в начале октября большой толпой в кабинет старого председателя профкома и потребовали его переизбрания. Несмотря на то, что профбосс, поддерживаемый работодателями, отказался освобождать офис и складывать полномочия, коллективу все-таки удалось добиться проведения внеочередной отчетно-выборной конференции, которая состоится 17 ноября этого года.

26 октября президент АО «КаражабасМунайГаз» Есен Каиржан собрал профсоюзный актив компании, куда были приглашены также кандидаты на должность председателя профсоюза. При этом пятерых кандидатов, выдвинутых от разных подразделений трудового коллектива, попросту не пустили на это собрание по приказу того же президента. Они остались стоять на улице.

На этом заседании присутствовали члены цеховых комитетов и члены профсоюзного комитета. Члены профкома сообщили представителям рабочих, что президент АО «КаражабасМунайГаз» будет до конца поддерживать действующего председателя профкома, который является его марионеткой и осуществляет политику работодателя.

На этом закрытом совещании под председательством президента АО «КаражабасМунайГаз» Есена Каиржана и старого председателя профкома была принята повестка будущей внеочередной конференции профсоюза 17 ноября, а также определен состав делегатов и членов будущего профкома. Естественно, что простых рабочих и их делегатов на конференцию решено не пускать, а зал вообще могут оцепить усиленные наряды полиции и службы охраны, как это было на конференции в ОзенМунайГазе в прошлом году.

Об этом сразу стало известно на всех промыслах и предприятиях АО «КаражабасМунайГаз» и вызвало взрыв возмущения. Нефтяники резонно расценили этот шаг администрации компании как грубое вмешательство во внутренние дела профсоюза и давление на их кандидатов. 27 октября прошло собрание представителей разных промыслов и они решили подготовить заявление в местную прокуратуру на незаконные действия президента компании.

Кроме этого, рабочие заявили, что если профсоюзная конференция 17 ноября также пройдет под диктовку работодателя, то на промыслах будет объявлена массовая голодовка, как первый этап в общей кампании протеста. Об этом коллектив уведомит в своих письмах исполнительные органы власти.

Как помнится, забастовка в мае 2011 года также начиналась с массовой голодовки протеста на предприятиях и промыслах АО «КаражабасМунайГаз». И она тоже была связана с тем, что работодатель арестовал офис, документацию и кассу профкома и отказался признавать решения внеочередной профсоюзной конференции, а затем по заявлению китайских менеджеров была арестована юрист профсоюза Наталья Соколова по статье 164 УК РК за «разжигание социальной розни».

Сейчас история во многом повторяется. Рабочим запрещают выбирать своего председателя профсоюза для отстаивания своих интересов и толкают на организацию и проведение массовых акций протеста. Понято, что, как и в 2011 году работодатели боятся потерять контроль над профсоюзами и идут на все преступления, подкуп, угрозы, насилие, фабрикацию уголовных дел, только чтобы не допустить повторения успехов рабочих ТОО «Бургылау», которые в результате семидневной забастовки добились осуществления всех требований.

Мы будем следить за развитием событий.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Микхаила написал 01.11.2016 19:29
"Слон" против Трампа, в этой статье (https://gazetaogazetah.ru/406.html) говорят, что он русские банки связаны с кандидатом в президенты США.
Ответить
(без названия)
!!!BOG-TOT-AKI TOT!!!!!! написал 29.10.2016 01:06
".Дмитрий.г.Запорожье. написал 27.10.2016 19:16
касаб
Крым и Донбас была есть и будет Украина,а кацапорылую м.разь там расстреливают как бешеных собак без суда и следствия.Зачистим от кацапорылой м.рази Донбас,займемся Крымом.Приговор последний и обжалованию не подлежит."
- Таки никто на "левом" сайте не интересуется проблемами роботячего бы-да, которое таки пропило страну вместе с Алкашом Мордатым, потому, что хатело работать на хазяина и жить, как у польше...
Шо, скоты, повыгоняли своими мозолистыми, трясущимися от водки рабочими клешнями с предприятий парткомы-профкомы, а теперь за вас, таки тупых ублюдков, и заступится некому? Жалеть вас, таки подонков, не буду - вы доброго слова не достойны... То таки да...Будьте вы прокляты и чтобы дети ваши добра не имели! Сдохните с голоду, мр-а-зи!
Ответить
(без названия)
!!!ITAKI-J BOG -TOTTAKI!!! написал 28.10.2016 00:28
"Каражаба"!
- То таки круто! Тупые, вечнопьяные роботы, которые хатели жить, как у польшен и работать на хазяина, не желали работать на Меня и СССР, думали,ч о хазяин разрешит им красть на заводах еще больше и пропивать... А получилось, что теперь работают не на свою страну и государство, ана каражабу... Таки вот так получилось... Таки только самые де-Билльные вчонкины и самые бесноватые гав-нолики могли думать, что будет иначе... То таки да... "Дикобразу - дикобразово!"... То таки да... "А выше бог, терзаемый вопросом - Какого черта он все это сотворил!"
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss