Кто владеет информацией,
владеет миром

Антифашист Гаскаров уже в Москве, доехал от Тулы не медленнее Андрея Соколова

Опубликовано 27.10.2016 в разделе комментариев 0

антифа болотная
Антифашист Гаскаров уже в Москве, доехал от Тулы не медленнее Андрея Соколова

Антифашист Алексей Гаскаров, осужденный на три с половиной года лишения свободы по "болотному делу", утром 27 октября вышел на свободу из исправительной колонии N6 в городе Новомосковске Тульской области, отбыв весь назначенный ему срок. У ворот ИК его встречали родственники, друзья, знакомые, активисты и журналисты. Гаскаров сказал, что чувствует себя отлично, проблем со здоровьем не испытывает и заявил, что тюрьма абсолютно не сломила его политическую позицию. 

"Не думаю, что те ценности, которые были заявлены на Болотной, могут быть оставлены, - цитирует его сайт "Открытой России". - Не надо бояться. Тюрьма - это не какой-то крест на жизни. То, чего они хотели добиться, у них этого не получилось".

аскаров был осужден в августе 2014 года Замоскворецким судом столицы вместе с другими фигурантами так называемой второй волны дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года - Александром Марголиным, Ильей Гущиным и Еленой Кохтаревой. Гаскарова и Марголина приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, Гущину дали два с половиной года, Кохтарева получила три года и три месяца условно. 

Гущин и Марголин, ранее вышедшие на свободу, встречали Гаскарова у выхода из колонии, передает "Медиазона". 

Гаскарова задержали 28 апреля 2013 года, обвинили в участии в массовых беспорядках и в насилии в отношении полицейского (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст 212 УК) и в итоге осудили по этим обвинениям. По заявлению самого Гаскарова о его избиении полицейскими дело возбуждать не стали. 

Во время отбытия срока наказания в колонии Гаскарову дважды отказали в условно-досрочном освобождении, в последний раз - в июне этого года из-за непогашенного взыскания, наложенного за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником ИК. 

В середине октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы Гаскарова и Гущина, придав их рассмотрению приоритет. 

6 мая 2012 года во время разрешенной властями оппозиционной акции на Болотной площади произошли столкновения протестующих со стражами порядка, за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. 

Организаторами беспорядков на Болотной площади суд признал активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева (на тот момент вступившего в РСД). Удальцов и Развозжаев, не признавшие своей вины, получили по четыре с половиной года. Лебедев заключил сделку со следствием и дал показания против своих соратников в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года.

Как отмечал позже покинувший РСД экс-член Левого Фронта Даниил Полторацкий, сыгравшее ключевую роль в посадке координаторов ЛФ Российское Социалистическое Движение выстроено не идеально, но демократически — недостаточно лишь, как в случае с Ельциным и Лимоновым в 1996-м, договориться с лидером, чтобы организация поддержала классового врага когда это по-настоящему необходимо режиму — сказывается количество искренних левых интеллектуалов в рядах движения. Поэтому организация оставалась все же независимой, полуподконтрольной, или лишь потом, за неимением более тонких рычагов, была грубо, но косвенно использована властью, которая, мне кажется, оставила попытки взять партию под контроль и лишь косвенно использовала имя РСД в печально известной провокации. В итоге последней, как известно, Удальцов и Развозжаев лишились свободы, РСД же лишилось и помещения, и Лебедева, и, как следствие, прямого наблюдающего ока Большого Брата. Хотя я считаю показательным и положительным фактом, что в провокации не замешано ни одного реального члена РСД, что каждый из РСД-шников узнал о ней, как и все остальные граждане страны — из выпуска НТВ.  

Напомним, неделей ранее, и тоже по совпадению через Тулу, в Москву из ДНР вернулся после двухлетнего пребывания в плену другой анархо-коммунист и антифашист, Андрей Соколов.


Материалы по теме:

Об агенте ФСБ Константине Лебедеве

Андрей Соколов освобождён из украинского плена и сегодня будет уже в Москве 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss