Кто владеет информацией,
владеет миром

В нефтяной промышленности Казахстана грядут многотысячные локауты

Опубликовано 28.10.2016 в разделе комментариев 2

кризис казахстан нефть локауты
В нефтяной промышленности Казахстана грядут многотысячные локауты

Глава АО «НК "Казмунайгаз"» Сауат Мынбаев обещает не продавать нефтесервисные подразделения КМГ и не сокращать их работников. Выступая на заседании правительства в понедельник, 10 октября, Мынбаев сообщил, что в связи с падением цен на нефть и соответствующим уменьшением заказов от добывающих компаний доходы нефтесервисных компаний КМГ уменьшились на 12%. 

- На сегодня, определенная часть персонала не обеспечена работой. Такой персонал, казалось бы, подлежал бы сокращению. Но мы понимаем задачу не сокращать работающий персонал. Естественная убыль происходит. Да, нами принят мораторий на два года на прием персонала извне. Но это не затрагивает судьбы уже занятых работников, которых мы, как я говорил, не подвергаем сокращению, - сказал Мынбаев. 

По его информации, на данный момент между КМГ, РД "КазМунайГаз", "Озенмунайгаз" и его профсоюзом заключено соглашение о замораживании численности сотрудников месторождения Узень на уровне 9 509 человек. При снижении численности от указанного уровня донабор на образуемые вакансии будет проводиться за счет внутреннего перевода из сервисных компаний группы РД «Казмунайгаз». 

- Вакансии в сервисных компаниях РД могут быть сокращены, сокращаются, но сокращений живых людей, повторяю, не будет. Все работающие получают и будут получать оплату в соответствии с единой системой оплаты труда. Напомню, это все при том, что почти все сервисные компании РД на текущий момент убыточны, - сказал Мынбаев. 

Общие прогнозные оценки министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, представленные на заседании, не столь оптимистичны. Она отметила, что в 99 нефтесервисных компаниях, в которых в общей сложности сейчас работает 44 тысячи человек, уже идут сокращения, и число безработных будет расти.

Куда девать безработных нефтяников

- Сейчас мы определили три группы работников нефтесервисных компаний, нуждающихся в содействии в трудоустройстве. (...) Первая группа – это 1239 человек, уволенные в течение текущего года с 52 предприятий. Наибольшая доля приходится на Актюбинскую и Мангистаускую области. В отношении данной группы органами занятости в рамках «Дорожной карты занятости» и других отраслевых госпрограмм приняты следующие меры: 325 человек трудоустроены на постоянные рабочие места по представленным вакансиям работодателей. 355 лицам оказаны меры государственной поддержки в виде профессиональной переподготовки, трудоустройство на временные работы, а также произведены выплаты на случаи потери работы. И 100 человек трудоустроились самостоятельно. В настоящее время проводится работа по трудоустройству еще 500 человек, - сообщила Дуйсенова. 

По информации министра здравоохранения и социального развития, 3200 человек из 22 предприятий перешли на режим гибкого рабочего времени. Из них 1316 – это работники, которые временно не заняты в связи с простаиванием производства, 1290 работников находятся в отпусках без содержания и 594 работника – заняты в режиме неполного рабочего времени. 

Около 4 тысяч сотрудников останутся без работы 

В министерстве ожидают, что в период с 2016-2017 лишатся работы 3804 человек. В связи с этим правительство рассчитывает на расширение проекта, реализуемого компанией Тенгизшевройл, который будет реализовываться в Мангыстауской, Атырауской областях. В качестве альтернативного варианта для трудоустройства бывших сотрудников нефтесервисных компаний правительство рассматривает возможность создания рабочих мест в проектах, реализуемых в рамках программы по форсированному индустриально-инновационному развитию, «Дорожной карты бизнеса» и «Агробизнес-2020».


Материал по теме:

Руководители АО «КаражабасМунайГаз» провоцируют нефтяников на массовую акцию протеста!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
русский9 написал 29.10.2016 04:57
Коммунистическая страничка роследовательно уничтожает русский язык, навязывая капиталистический английский. Что значат нерусские слова :"локаут", "персонал", "мораторий" и т.д.?
Ответить
(без названия)
!!! BOG-TOT TOT!!! написал 29.10.2016 01:35
Таки тупые, вечнопьяные роботы не хатели работать на государство. а только на хазяина или -таки на себя! Теперь их хазяин таки послал нах - пусть работают нас себя! Таки бы-длу и надо - будет знать, как пропивать страну и Социализм в компании с Алкашом Мордатым... То таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss