Кто владеет информацией,
владеет миром

Ядерная война может начаться в неожиданном месте

Опубликовано 30.10.2016 в разделе комментариев 37

война атомная бомба ядерная бомба
Ядерная война может начаться в неожиданном месте

Первая в мире ядерная война может развязаться между Индией и Пакистаном из-за водных ресурсов. Такое мнение высказали ученые Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в канадском Гамильтоне. 

По их словам, бассейн реки Инд превратился в «бомбу, которая может взорваться в любой момент». Эта водная артерия сильно обмелела из-за климатических и демографических проблемам. На этом фоне нехватка питьевой воды становится все более острой. 

Кроме того, ситуация осложнилась после выхода Индии в одностороннем порядке из комиссии по использованию реки Инд в хозяйственных целях. Эта структура функционировала с 1960 года. Пакистан расценил эти действия как потенциальное объявление войны. 

Как считают эксперты, отсутствие сотрудничества между Дели и Исламабадом по жизненно важным вопросам может привести к вооруженному конфликту в регионе. А долгая история конфликтов между тремя ядерными державами региона — Пакистаном, Индией и Китаем — позволяет говорить о «крайне негативных прогнозах» и повышении риска ядерного столкновения, отмечают авторы доклада.


От редакции: Существует некоторое терминологическое, но весьма существенное различие между войной с применением ядерного оружия - и собственно ядерной войной.

Война с применением ядерного оружия уже закончилась - это завершающая часть Второй мировой войны, когда США применили ядерное оружие против Японии. Но основным средством ведения той войны были все-таки обычные вооружения, а известные всем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали лишь эпизодом, хотя и исторически значимым.

Другое дело полномасштабная ядерная война, когда ядерное оружие становится основным средством ее ведения. И тут, к счастью, ни Пакистан, ни Индия пока не имеют достаточных ядерных аресналов, чтобы взаимно уничтожить друг друга, ни средств доставки, которые бы позволили вывести этот конфликт за пределы региона. То есть Индия или Пакистан вполне могут применить ядерное оружие, могут получить ответный удар, нанести при этом непоправимый вред экономике и экологии, но генерализации конфликта, выведения его на уровень мировой войны или мировой катастрофы, скорее всего, не произойдет.

Китай обладает несколько большим ядерным арсеналом, но и он располагает ограниченным количеством межконтинентальных баллистических ракет, в основном же на вооружении КНР находятся ракеты средней и малой дальности. Атомный подводный флот КНР пока только формируется, дальняя авиация также пока располагает ограниченными возможностями. Но с течением времени КНР может достаточно быстро нарастить свою ядерную мощь.

Что верно и в отношении Индии, которая стремится приобрести как атомный подводный флот, так и дальнюю авиацию. 

То есть если завтра даже развернется война между Пакистаном и Индией, и даже если будет применено ядерное оружие, мы в своих границах навряд ли что-то ощутим. Но в перспективе, учитывая, что в регионе есть еще КНДР, уже обладающая ядерным оружием, и Япония, которая по экспертным оценкам также имеет его на ворружении, но не декларирует этого, а также наличие в регионе ядерного оружия США (в составе 7 флота) и РФ в составе Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа, регион является наиболее опасным с точки зрения развязывания мирового ядерного конфликта.

Собственно, мы писали о том, что инициатива начала ядерного конфликта скорее всего будет принадлежать не сверхдержавам и даже не "старым" ядерным державам (Великобритании, Франции, КНР), а новым обладателям ядерного оружия либо вообще неправительственным структурам, получившим доступ к ядерным технологиям - не сегодня, но в весьма вероятном будущем. Причем чем более нестабильным является режим, обладающий "атомной бомбой" (не говоря уже о негосударственном ядерном оружии), тем, естественно, риск его применения выше.

В этом плане Пакистан, как страна, даже не контролирующая собственной территории, на территории которой находится даже не одно непризнанное государство, а два - Вазиристан и Джамму и Кашмир, является в буквальном смысле слова взрывоопасным. Кстати, куда более опасным, чем КНДР, где существует жесткая центральная власть, которая, несмотря на экстравагантные заявления, ведет вполне логичную и последовательную политику.

Но в близкой перспективе могут появиться новые обладатели ядерных вооружени, с еще более нестабильными режимами. Какая-нибудь Украина или ЮАР... И гарантий уже никто дать не сможет...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: О решении водной коллизии Инда, Индии и Пакистана
Левон Казарян написал 31.10.2016 16:35
anatolyanimitsa@gmail.com написал 31.10.2016 14:59
Можно поставить на вид институту водных ресурсов в Гамильтоне пилотный проект генерации пресной воды из влаги воздух
- - - - - - -
Вот именно. Подобных проектов наверняка существуют десятки. И вместо того, чтобы озвучивать провокационные прогнозы Института водных ресурсов ООН, выходящего за сферу своей компетенции, нужно заклеймить его политические инсинуации и предоставить трибуну авторам таких проектов, на благо трудящихся Индии и Пакистана.
Ответить
Re: О решении водной коллизии Инда, Индии и Пакистана
anatolyanimitsa@gmail.com написал 31.10.2016 14:59
Можно поставить на вид институту водных ресурсов в Гамильтоне пилотный проект генерации пресной воды из влаги воздух - и я могу его реализовать не вставая с кресла вот за этим компьютером - мне только нужна группа, которая в течение месяца сделает то что я скажу из подручных материалов, в любом месте земного шара.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 31.10.2016 01:20
"бассейн реки Инд превратился в "бомбу, которая может взорваться в любой момент""
- - - - - - -
Ибо сказано: "Язычок-с" (А.И.Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ").
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 31.10.2016 01:18
"Первая в мире ядерная война может развязаться между Индией и Пакистаном из-за водных ресурсов.
Эта водная артерия [Инд] сильно обмелела из-за климатических и демографических проблемам"
- - - - - - -
Значит, можно предотвратить ядерную войну, сформировав при ООН комиссию ученых, инженеров и экономистов, которые разработали бы технологии и программы преодоления водного дефицита в одной отдельно взятой небезъядерной зоне.
.
Но почему-то ученые Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в канадском Гамильтоне, в чьи должностные обязанности это входит, не трудятся над такой программой, а делают провокационные политические прогнозы. Предлагаю сменить состав этого института и выдвинуть соответствующую инициативу на Генеральной ассамблее ООН.
Ответить
(без названия)
нео6666666 написал 31.10.2016 00:16
Вот значится и Баранов стал размышлять в поле ядерного "бога".
По поводу выборОв в США и гадать нечего(будет Клинтон),что мне было ясно еще до выдвижения оной.Как и о ядерном боестолкновении,аккурат к выборАм другим,что состоятся в 2018-который реально будет возможным быть аккурат недалече от Израиля.
Не надо улыбаться снисходительно .Дескать конфликт в Сирии-это конфликт региональный.Нет и еще раз нет.Это конфликт стратегический и геополитический.Быть или не быть России обладателем права быть империей,Третьим римом?Или это последний выперд перед смертью,как диэволюция СССР.
Ответить
Re:
!!!KLOPAM-ZDETZ !!!! написал 31.10.2016 00:13
Таки где оно - "НЕ ОЖИД-ДАННОЕ МЕСТО"? Кто знает?
Ответить
(без названия)
Мишка на севере, карамельки и ириски написал 30.10.2016 21:26
Не ядерная, а атомная. А мож сегодня и начнется, а мож завтра. Вероломное падение ядреной бомбы не туда, а куда-то еще. Досадно будет.
Ответить
Китай обладает несколько большим ядерным арсеналом, но и он располагает ограниченным количеством меж
Китай обладает несколько большим ядерным арсеналом написал 30.10.2016 18:55
Китай обладает несколько большим ядерным арсеналом, но и он располагает ограниченным количеством межконтинентальных баллистических ракет, в основном же на вооружении КНР находятся ракеты средней и малой дальности.
--------------------------------------------------
Вашими устами, баранофф, да мед пить... Страна, регулярно запускающая в космос тайкунавтов, имеющая свою орбитальную станцию, до сих пор располагает "ограниченным количеством межконтинентальных баллистических ракет"?... Боюсь, что ваша информированность существенно устарела...
Ответить
Re: Look
Очковтиратель белый белый написал 30.10.2016 18:23
Если при этом возбуждение национального чувства сопровождается беспредельным самомнением и самодовольством если каждый народ смотрит на другие или как на вечных врагов и соперников, или же как на ручьи, которые должны слиться в его море, - если, одним словом, национальное чувство является только в образе национального эгоизма, - то, без всякого сомнения, оно есть отречение от вселенского христианства... И если такому национальному эгоизму суждено возобладать в человечестве, - тогда всемирная история не имеет смысла и христианство напрасно являлось на земле... Грех славянофильства не в том, что оно приписало России высшее призвание, а в том, что оно недостаточно настаивало на нравственных условиях такого призвания. Пускай бы эти патриоты еще более возвеличивали свою народность... пускай бы они еще решительнее провозглашали русский народ собирательным Мессией, лишь бы только они помнили, что Мессия должен и действовать как Мессия, а не как Варавва. Но именно на деле и оказалось, что глубочайшею основою славянофильства была не христианская идея, а только зоологический патриотизм... делающий из самой нации предмет идолослужения. Провозгласили себя народом святым, богоизбранным и богоносным, а затем во имя всего этого стали проповедовать (к счастью, не вполне успешно) такую политику, которая не только святым и богоносцам, но и самым обыкновенным смертным никакой чести не делает.
Владимир Соловьев (1853-1900), русский философ. "Национальный вопрос в России"
Ответить
Re: Вот те хУй = не болит , а краССный!?
доктор: -жЫдоведоФФДальССкий2.. написал 30.10.2016 13:47
Ну и чЁ ?
У лауреатов премии Дарвина моск на разрыв ?
Единственная хвосто/извилина из головы/жОпы = осэлэдэцЬ,- и тот обвис?
Как впрочем и беЗвис в эувропу...
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 30.10.2016 13:45
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Или, хотя бы, рекомендаций, как ее пережить?
Левон Казарян написал 30.10.2016 13:25
Раскрыть комментарий
Ответить
Вот те хУй = не болит , а краССный!?
доктор- жЫдоведоФФДальССкий2* написал 30.10.2016 12:44
___________________Турчинов и Яценюк финансировали Стрелкова___________
.
12:08 Сегодня в рубрике Политика
Экс-мэр Славянска утверждает, что имеет подтверждающие документы.
Нынешний лидер Народного фронта Арсений Яценюк и секретарь Совета безопасности и обороны Александр Турчинов финансировали отряд сепаратистов Игоря Гиркина-Стрелкова, который в апреле 2014 года захватил Славянск. Об этом заявил бывшая мэр города Нелли Штепа, видео выступления в суде которой обнародовано в Сети.
"Я сижу в СИЗО только потому, что я привезла в СБУ города Харькова документы подтверждающие, что бандформирования под руководством Стрелкова в Славянске оплачивали Яценюк и Турчинов. И меня предупредили, что я или молчу, как остальные мэры или буду сидеть в СИЗО", - заявила Штепа.
Она подчеркнула, что "сегодняшние псевдопатриоты не действуют в интересах Украины, они действуют в интересах партии войны".
"Я буду бороться до последнего, чтобы доказать кто виновен в развале Украины, кто виновен в развале Славянска. Меня держат в СИЗО только потому, чтобы я не вышла и не рассказала всем, кто развязал эту войну", - заявила Штепа.
Как сообщал Корреспондент.net, Червонозаводской районный суд Харькова продлил арест Штепе до 26 декабря включительно.
Источник: korrespondent.net
.___________________________________________________________________
.
Ка-ка-кало, заметьте, что это напечатали = сами хохлы!
Так что = "пропагандизмы из методички",- оставьте себе для обсоса...
Ответить
(без названия)
дурачку ольгинскому написал 30.10.2016 12:26
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
мудрый написал 30.10.2016 12:17
Чтобы не было большой мировой Ядерной войны,надо пройти региональную маленькую ядерную войнушку!
Ответить
Re:
чесночку написал 30.10.2016 12:10
ФБР продолжили расследование
дела о электронной почте Клинтон,а это означает,писец
чесночки хохловские вашим
мечтаниям!
Ответить
дрочи и кончай
дрочер написал 30.10.2016 11:41
дрочи пока молодой!
Ответить
(без названия)
чесночок написал 30.10.2016 11:37
Раскрыть комментарий
Ответить
Re: Мобилизация национальной гвардии
мандюкинец написал 30.10.2016 11:00
клинтонша проигрывает выборы, подробности на сайте татьяны волковой Правосудие.нет статья "пиписяндр и сладкая кмскасрывают выборы"
Ответить
Re: Мобилизация национальной гвардии
Очковтиратель белый написал 30.10.2016 10:59
Раскрыть комментарий
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss