Кто владеет информацией,
владеет миром

"Крамольника" Воротникова требуют выдать Путинской России

Опубликовано 03.11.2016 в разделе комментариев 2

"Крамольника" Воротникова требуют выдать Путинской России

Российские власти обратились к Чехии с запросом на экстрадицию участника арт-группы "Война" Олега Воротникова, объявленного ранее в международный розыск по запросу МВД РФ. При этом, как отмечают журналисты, шансов у Москвы на экстрадицию активиста немного: еще в сентябре глава Минюста Чехии заявлял, что Прага не выдаст Воротникова. 

По информации агентства Reuters, в ближайшее время чешский суд рассмотрит запрос России на выдачу активиста, но окончательное решение об экстрадиции в любом случае будет принимать министр юстиции Чехии Роберт Пеликан. 

В начале сентября в разговоре с журналистами Пеликан уже заявлял, что не видит весомых оснований для передачи Воротникова России. Задержанный в Чехии активист был тогда отпущен, однако, по информации СМИ, местные власти рекомендовали ему не покидать пределы страны. 

В России в отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по статьям 318 и 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). 38-летний активист несколько лет скрывался в неизвестном месте, а затем обратился с просьбой об убежище для себя и членов своей семьи к властям Швейцарии. При этом летом 2014 года Воротникова уже задерживали с женой в Италии. Тогда суд в Венеции отпустил его под подписку о невыезде. 

По версии Следственного комитета РФ, 31 марта 2011 года во время несанкционированного митинга Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки и дважды ударил одного из милиционеров рукой по голове. Затем Воротников, по версии следствия, прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и умышленно повредил правое зеркало заднего вида, после чего его задержали. 

Позднее активист "Войны" не явился на допрос в следственное управление СКР по Петербургу. Адвокат не смог объяснить, почему отсутствовал его клиент. В международном розыске также находится супруга Воротникова Наталья Сокол. 

В середине ноября 2010 года члены группы провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев были освобождены из-под ареста под залог в 300 тысяч рублей каждый. Это дело было объединено с делом о нападении на сотрудника полиции.

Напомним, в 2011-м году арт-группа попала в шорт-лист государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация», сообщает Государственный центр современного искусства, учредитель премии.

На номинацию «Произведение визуального искусства» претендуют пять художников, среди них арт-группа «Война» за акцию «Член в плену у КГБ» (Санкт-Петербург, 1 июня 2010), говорится в сообщении.

Ночью 14 июня активисты группы нарисовали во всю ширину проезжей части фалос на Литейном мосту напротив управления ФСБ. Как подсчитали участники арт-группы «Война», чтобы нарисовать картинку им понадобилось всего 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказалась прямо напротив здания управления ФСБ Санкт-Петербурга, расположенного на Литейном проспекте. За эту акцию один из участников арт-группы был оштрафован. 


Новости по теме:

Арт-группа «Война» оказалась в шорт-листе госпремии за акцию «Член в плену у КГБ»

Активисты арт-группы "Война" Николаев и Воротников вышли из "Крестов" после внесения залога



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 03.11.2016 17:58
Кстати, он не родственник того Воротникова, который "и другие официальные лица"?
Бэз
Бэз написал 03.11.2016 13:20
Попрошу, рожалуйста, ссылочку, где можно посмотреть фото фаллоса высотой 65 метров. Прячут, блин, произведения искусства от народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss