Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев не дал немцам в обиду Рамзана

Опубликовано 16.07.2009 в разделе комментариев 2

Медведев не дал немцам в обиду Рамзана

Тема гибели российской правозащитницы на Кавказе неизбежно всплыла на встрече глав России и Германии - Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Выступление Медведева на совместной пресс-конференции в Мюнхене можно считать необычным. Ему пришлось комментировать крайне неудобную для российских властей версию правозащитников: за убийством Эстемировой стоит президент Чечни Рамзан Кадыров. Стоит отметить, что скользкая тема возникла не сама по себе: этот вопрос прямо задал немецкий журналист. Говорил по-русски он довольно плохо, но смысл успешно донес: не должно ли следствие обратить внимание на роль Кадырова в этой истории?

Впрочем, эту версию Медведев тут же отверг. "Те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии", - заявил президент, которого цитирует "Интерфакс".

"Именно поэтому такие преступления совершаются под какие-то события. Это, если хотите, такая провокация. Я уверен, что это преступление будет раскрыто, а лица, его совершившие, будут наказаны в соответствии с российским уголовным законом", - сказал Дмитрий Медведев.

"Для меня совершенно очевидно, что это убийство связано с ее профессиональной деятельностью. А ее профессиональная деятельность важна для любого нормального государства. Эстемирова делала очень полезную вещь: она говорила правду, она открыто, иногда, может быть, жестко оценивала некоторые процессы, которые происходят в стране, и в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти", - сказал Медведев в Мюнхене.

До этого и Ангела Меркель заявила: она рассчитывает, что убийство правозащитницы будет раскрыто и убийцы понесут наказание.

"Я потрясена убийством этой мужественной женщины. Оно не должно остаться нераскрытым, - подчеркнула канцлер ФРГ. - Необходимо схватить убийц и сделать так, чтобы они понесли наказание".

Напомним, член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской Республике Наталья Эстемирова была похищена недалеко от своего дома в Грозном. Ее тело с огнестрельными ранениями головы и грудной клетки было обнаружено вечером того же дня на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Ход расследования взял под свой контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Для непосредственной организации расследования дела в Ингушетию прибыл председатель СКП РФ Александр Бастрыкин.

Следствие должно идти без истерик

Позже Дмитрий Медведев продолжил тему убийства правозащитницы, выступая на форуме "Петербургский диалог". Он полагает, что по всем таким случаям "следствие должно проводиться максимально последовательно, жестко, без истерик, без предварительно сформированных версий". Но самое главное - чтобы были изобличены преступники и чтобы они понесли заслуженное наказание.

"В любом случае, на такого рода действия государство должно откликаться максимально жестко и твердо, и вчерашний печальный случай, когда была убита наша правозащитница Наталья Эстемирова, в очередной раз показывает, что такого рода проблемы весьма и весьма актуальны", - сказал Медведев. По его словам, на это российское государство должно давать "недвусмысленный ответ".

Это, по его словам, "важно для памяти людей, которые погибли, защищая правовую систему, обычных людей", а также для воспитания новых поколений. Медведев подчеркнул важность правозащитной деятельности для России.

"Мы сейчас находимся, может быть, в одной из самых первых фаз формирования собственной политической правовой системы, и те люди, которые занимаются этими вопросами, они очень важны для создания нормальной атмосферы в РФ", - сказал президент. Именно поэтому, по его словам, зачастую правозащитники находятся под прицелом различного рода преступников, "которые пытаются или просто свести счеты с отдельным человеком, или, как правило, это уже широкомасштабная антигосударственная провокация, для того чтобы создать проблемы государству в целом".

Другие темы для обсуждения: баварская еда и ядерные сокращения

Дмитрий Медведев на этой же пресс-конференции выразил надежду, что переговоры с США по сокращению ядерных потенциалов двух стран дадут результаты.

Глава российского государства констатировал: мир, "к сожалению, не становится безопасным". "Существуют проблемы, на которые мы должны влиять совместно, в частности по проблеме нераспространения, появления новых игроков, мечтающих о завладении ядерным оружием, - продолжал он. - Мы занимаемся этим с США, и хотел бы сказать, что в этом есть полное взаимопонимание. И недавняя встреча "восьмерки" подтвердила, что мы стоим здесь вместе".

По словам Медведева, последний год показал, что можно договариваться по многим проблемам. "Никогда за весь послевоенный период Европа и человечество в целом не было столь консолидированно в отношении основной угрозы - финансового кризиса, - отметил он. - За последний год существенно возрос уровень сотрудничества, в том числе и взаимопонимание между РФ и ФРГ".

Также Медведев уверен, что существующие ныне международные институты не обеспечивают в должной мере безопасность в Европе, на комплексное решение этой проблемы должен быть направлен новый договор о евробезопасности, инициатором которого стала Россия.

Существующая система евробезопасности неоднократно давала сбой, полагает российский лидер. Тому есть "и свежие - прошлогодние, весьма драматические примеры", напомнил он, имея в виду конфликт на Кавказе в августе 2008 года. Именно поэтому российский президент не согласен со скептиками, которые отвергают идею нового договора, якобы он сейчас "неуместен, есть другие институты европейской безопасности".

Медведев категорически отвергает и мнение о том, что новая идея - "это козни русских, желание создать антинатовский пакт". "Это должен быть документ, в котором участвуют все европейские структуры - НАТО, и Евросоюз, и СНГ, и ОДКБ, и ОБСЕ, и все остальные структуры", - пояснил он, подчеркнув, что необходим "не фрагментарный, а общий подход к безопасности".

При этом российский президент признает, что не ожидает быстрого консенсуса по идее заключения нового договора. "У меня не было иллюзий, когда формулировал идею договора о европейской безопасности, что подпишем /его/ за месяц. Если бы я был идеалистом, мне было бы трудно быть в такой должности", - признал он. Медведев выразил благодарность европейским партнерам, в том числе Ангеле Меркель, за возможность обсуждать эту тему "в разных форматах". "Эту идею никто не может отвергнуть, сказать, что это не нужно, от лукавого", - убежден он.

Пришлось Медведеву рассуждать и на менее серьезные темы: так, один из вопросов был о том, как он относится к баварской пище и пиву.

"Конечно, баварская кухня превосходна - очень вкусная и очень сытная, поэтому для нормального поддержания духа достаточно один раз поесть в Баварии, выпить пиво, чтобы на следующий день можно было вообще отказаться от приема пищи, что мы, наверное, и сделаем", - сказал Медведев.

Кроме того, президент пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Россию уже этим летом - "побывать на море, в Сочи, может быть, в горах погулять".


Новости по теме:

Убита Наталья Эстемирова. Пикет ее памяти - сегодня

Кадыров заявил главе "Мемориала", что не причастен к убийству Эстемировой

Все есть и ничего нет. Очередное убийство правозащитника

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Жора написал 17.07.2009 11:23
А хрена ли ее жалеть? Кто с путинским режимом хоть как-то сотрудничал, тому нет прощенья. Вчера хвостом виляла- гладили, зубки показала-в кустах грохнули. Собакам-собачья смерть
.....пригласил.....ну,ну
SU написал 17.07.2009 00:45
"пригласил Ангелу Меркель...может быть, в горах погулять".
Меркель будет в "восторге" от такого предложения, тем более - только что
Н.Эстемирова ....погуляла
Когда "чуть датый" Леня Брежнев в штатах, САМ сидел за рулем и зверски катал
Никсона на скорости 220 км/час, это выглядело более честно и справедливо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss