Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело Дадина дошло до Путина: правозащитная вертикаль-с

Опубликовано 05.11.2016 в разделе комментариев 3

кризис фсин сырьеваяимперия правозащита
Дело Дадина дошло до Путина: правозащитная вертикаль-с

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов обсуждал с президентом Владимиром Путиным ситуацию в российских колониях и, в частности, дело оппозиционера Ильдара Дадина. Об этом сам Федотов рассказал "Дождю". 

Возможные пытки Дадина стали поводом говорить о расширении полномочий общественного контроля, заявил Федотов. "Я знаю, что он (президент) в курсе, точно", - подчеркнул глава СПЧ. 

По словам Федотова, Путин сообщил, что знает о случае с Дадиным и предложил после этого расширить возможности общественного контроля в местах принудительного содержания. В публикации не сказано, какие конкретно меры могут быть приняты. Накануне возле сегежской колонии 7 в Карелии, где содержится оппозиционер Ильдар Дадин, задерживали пришедших поддержать его активистов. 

В субботу жена Дадина журналистка Анастасия Зотова в своем Facebook сообщила, что в понедельник ждут визита в колонию правозащитников Игоря Каляпина и Павла Чикова. Она также заявила, что не знает, где находится Дадин в настоящее время - в больнице или в колонии. 

1 ноября было опубликовано письмо Дадина, в котором тот заявлял о пытках и унижениях в колонии. Пытки, по его словам, применялись 11 и 12 сентября 2016 года. После скандала, разгоревшегося в связи с его письмом, независимые врачи, обследовавшие заключенного, не нашли у него травм, а замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко обещал допустить в колонию любых специалистов. Он согласился с тем, что "после угроз убийством, изнасилованием и после макания головой в унитаз никаких следов остаться и не может". В Следственном комитете также не подтвердили заявления о пытках, но изучение записей с видеокамер еще не закончено. 

Ильдар Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Он остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.


От редакции: Ну, доложили - и что это меняет? Посидели за путинским столиком, побалакали о правах человеков. Этот же самый Федотов, помнится, обещал в августе многодетным матерям Москвы разобраться с их жилищными  проблемами. Мол, вас слышат на самом верху! Ну и что - кто-то получил квартиры из очередниц? Нет, наоборот - участниц голодовки ещё и оштрафовали. Грамотно выпустили пар. С политзаключённым (сейчас его убеждения не трогаем) Дадиным - та же история. Что, прекратят пытки в колониях сырьевой империи? Они были и до Дадина, и будут после - верноподданцы на всём постсоветском пространстве "учат крамольников"... Однако, что в этой истории хорошо - это действенность активистской поддержки. Если не локально, а последовательно гражданским, мирным нажимом расшатывать репрессивную машину - она может развалиться. Вон, начальник колонии, где измывались над Дадиным - уже из дому носа не высовывает...

Д.Ч.


Новости по теме:

Собянин обещал Федотову осеннее соблюдение прав москвичей 

Обманутые Собяниным и Департаментом имущества очередники готовятся к голодовке

Офис Amnesty International скоро заработает в Москве, клянётся путинская правозащита

Голодовка московских многодетных очередниц совпала с "засветкой" заслуженной жилплощади Шувалова

Вместо того, чтобы дать квартиры многодетным очередницам Москвы, их решили оштрафовать за голодовку

Электронная демократия работает: начальник сегежской колонии, где сидит Дадин, взят под усиленную охрану



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Am Israel Hai! написал 05.11.2016 23:01
Потому что это наша колония. Ви не знали?!
Ответить
Re: ПОТОМУ-ЧТО
Гаденыш написал 05.11.2016 21:56
Они владельцы ООО "РФ" . И их случайно всплывшее на поверхность дело - результат внутриклановой борьбы.
Ответить
(без названия)
стоик642 написал 05.11.2016 20:33
Почему в России там много заключенных?
Почему Васильевы и Серрдюковы свободно гуляют?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss