Кто владеет информацией,
владеет миром

Банк прощает, кому должен (из почты главреда)

Опубликовано 12.11.2016 в разделе комментариев 11

банк анатолий баранов впб
Банк прощает, кому должен (из почты главреда)

Ситуация вокруг Военно-промышленного банка (ВПБ) уже описывалась рядом СМИ, но больше в жанре "неувязочки": 78 тыс. клиентов ВПБ обратились в Агентство по страхованию вкладов, но примерно 10% вкладчиков оказались не указаны в реестре. Теперь им придётся приложить немало сил и нервов, чтобы доказать, что у них действительно были счета в банке на момент отзыва лицензии. А у другой части бывших клиентов, примерно у 5 тысяч человек, в реестр внесены суммы, значительно меньшие, чем хранились на их счетах.

Собственно вот представители этих 5069 вкладчиков банка и обратились в редакцию ФОРУМа.мск со своим видением проблемы.

Агентство по страхованию вкладов действительно может вернуть деньги, но только те, что лежали у вас на счету в момент отзыва лицензии. Но ведь в банках прекрасно знают, каковы на самом деле у них дела, и если дело идет к банкротству, то случается это не неожиданно, и, следовательно, к этому тоже можно подготовиться. Например, вывести часть денег банка, то есть на самом деле денег клиентов банка - скорее всего куда-нибудь подальше, за границу, да и самим постараться успеть выехать к деньгам...

Это, конечно, подозрения, а переводить их в разряд доказательств - дело следственных органов. Но вот сами клиенты лопнувшего банка обратиться не могут - это должно делать АСВ, вернее, временная администраия, назначенная в банк. Но она о своих действиях перед пострадавшими вкладчиками не отчитывается.

И вот результат - люди действительно получают деньги, которые значились на их счетах. Те, чьи вклады были относительно небольшими, до 300 тысяч рублей, получили свои деньги обратно в полном объеме - видимо, с небольшими суммами никто не хотел возиться. Те, у кого на счетах были очень большие деньги, чаще это юридические лица, видимо, в основном исчезли из реестра. Почему? С этим, надо понимать, будут все же разбираться следственные органы.

А вот те, у кого лежало на счете миллион-полтора-два (это, повторю, около 5 тысяч человек) вдруг выяснили, что их остатки тоже где-то в пределах 300 тысяч - АСВ безропотно готово эти деньги выплатить, ну а что касается миллиона - тут в законодательстве, видимо, дыра, в которую деньги и ухнули.

Вот и видим, по данным АСВ, за две недели выплат 36,1 тыс. вкладчиков ВПБ обратились за страховым возмещением на сумму 19,2 млрд рублей - то есть со средними суммами около полумиллиона.

На руках у людей, конечно, есть документы - выписки, счета и так далее. В банке, естественно, деньги числятся как выведенные самим клиентом. И такое действительно может быть - вкладчик сам обнуляет счет, а потом для АСВ заявляет, что его обокрали. Но ведь почти одновременно 5 тысяч человек не могли пойти на такую аферу, верно?

И вот тут самое интересное - вот прямо сейчас Минфин выходит с законодательной инициативой - обязать банки блокировать все подозрительные денежные переводы. Но разве раньше подозрительные переводы не блокировались "до выяснения"? Или одномоментное снятие примерно 6 миллиардов рублей с 5 тысяч счетов и вывод всей суммы куда-то вовне - не подозрительно? Тут двести долларов вывести на оплату сервера - и то замучаешься доказывать валютному контролю, что все в порядке. А тут - миллиарды...

Но обманутые вкладчики имеют дело с временной администрацией банка, а эта администрация доводит ли проблему до следственных органов? Никто не знает.

И у людей закрадывается естественное сомнение, не является ли этот грабеж санкционированной сверху операцией по изъятию "излишних" средств у населения? Ну не испаряются бесследно такие суммы! Следы всегда остаются, вот только идти по этому следу, похоже, никто не торопится. И в этом тоже вполне может быть "государственная" политика.

Помните банкротство СБС-Агро в 1998 году? Там ведь тоже в 98-м прокуратура вообще не принимала заявлений, а выплаты по вкладам начались через год-полтора - кстати, администрация банка с гордостью говорит, что выплатила всем до рубля, копечка в копеечку. И ведь правда! Вот только клали люди деньги, когда 1 доллар стоил 5 рублей, а получали, когда уже 25... И валютные вклады принудительно конвертировали по курсу, в два раза ниже биржевого - и тоже "копеечка в копеечку", но в рублях, по 25 за доллар.

Так и здесь, разбирательство, конечно, какое-то будет, но его неспешное начало наводит на нехорошие подозрения. Ведь время точно работает не на вкладчиков. А работает ли на них государство, станет понятно достаточно скоро.

А.Б.


Материалы по теме:

Минфин готовится запрещать банковские переводы



Рейтинг:   4.42,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
владимир49 написал 13.11.2016 11:45
Да нефиг доверять банкам и государству свои деньги. С 91го ничему не научились?
Ответить
так вкладчикам и надо!
тупой еще тупее написал 13.11.2016 01:26
Да я то не заною. А вы то что хотели? По чнсноку вам денежки ваши отдадут? Так вам и надо! Очень рпд за вашу тупую жадность. Это я ыизтческим. А вот юридическим. Да и им пожалуй так и надо! Пусть пусть вкусят и не сладенького капитализма. Глядишь и понтмать начнут о чем глаголят какие то коммунисты. Хорошее врпчевание банки проводят лохаи потребителям. Не жалко. Смешно смотреть на канюченье обиженных. Вкладчики х.еавы.Поделом вам!
Ответить
Re: Уже аукнулся!
Эдуард. написал 12.11.2016 23:34
Уже аукнулось. На поддержание АСВ Центробанк "допечатал" на сегодняшний момент - 800 млрд. руб. Это на выплаты страховок (ну и думаю на санацию тех банков которые решено сохранить - они либо системные, либо "политически" значимы как Пересвет, ну или там деньги украли государственные (на тот же крымский мост например - как в случае с тов. Захарченко)). Ну и что? Набиулина открыто говорит сколько надо - столько и напечатаем" Хоть пару трлн! И "аукниться" это не государству (то есть Путину и его дружкам), а гражданам этого государства, то есть всем нам. Через инфляцию и девальвацию рубля. Вот и все. Или держи в валюте (но там проценты маленькие сейчас), или рискуй в рублях! Тут уж сам думай! Ну или вложи куда нибудь! Хотя сейчас честно говоря хрен поймешь - куда вкладывать!
Ответить
(без названия)
Ярослав написал 12.11.2016 23:07
Это опасный прецедент. Подрыв доверия к банкам и,в дальнейшем, к АСВ может плохо аукнуться всем, и соответственно, государству.
Ответить
Чего панику то поднимать?
Эдуард. написал 12.11.2016 22:57
Чего панику то поднимать? Ну "забалансированные" вклады! Это когда банк изначально ведет "белую" и "черную" бухгалтерию, а центробанку показывает только "белую", которая как правило в разы (иногда в десятки раз) меньше "черной". Что ВТБ первый что ли? Да их уж с десяток было таких банков - только я в скольких деньги держал - Огни Москвы, Арксбанк, Город - это только мои случаи! Чистое воровство банков (а в случае с Арксбанком еще и диверсия разведслужб Украины). Для вкладчиков физических лиц важно всегда не превышать застрахованную государством сумму (1 млн. 400 тыс. руб.) Если у вас денег больше - разбиваем на несколько вкладов и размещаем в разных банках. Ну и храним документы конечно (договора, приходники, кассовые чеки). И все - тогда свои деньги гарантированно получаем. Ну если размещаешь во вкладе в одном банке больше 1 млн. 400 тыс. - значит ты просто идиот. Сгореть сегодня может любой банк (ну за исключение может Сбербанка - ну там проценты понятно какие). Это что касается физиков. Ну а юрики тоже должны думать - либо размещаем вклад в собственном банке, либо в банке людей которым абсолютно доверяем, либо в том же сбере (ну или там ВТБ каком нибудь, или другом банке другого близкого дружка Путина). И держим ухо востро - вот и все.
Ответить
Re: так вкладчикам и надо!
тупому написал 12.11.2016 22:30
ничего, и до вас очередь дойдет, не нойте потом
Ответить
так вкладчикам и надо!
тупой еще тупее написал 12.11.2016 21:51
И таких историй немало. Обратились когда зажгло под задницей. А до этого все всех устраивало. Теперь пусть побегают за своими сбережениями. Заныли. Быстро дойдет о чем мск вещует. Буду рад если ничего не добьются. Ну нет жалости к процентщикам. Недавно таких вот дятлов поедупредил что снимайте быстрее. А те мне , а зачем у нас там проценты. Двое правда успели. А остальные ноют теперь и на жалость давят. Так вам и надо!
Ответить
(без названия)
недоумение написал 12.11.2016 16:35
"двести долларов вывести на оплату сервера - и то замучаешься доказывать валютному контролю, что все в порядке. А тут - миллиарды..."- видать ,выводимые миллиарды для " валютного контроля" смазкой приятной отдают не то что,какие-то две "вонючие" сотни.
Ответить
(без названия)
Моисей Гельман написал 12.11.2016 15:40
Массовое банкротство банков - результат сговора или некомпетентности руководителей Центробанка России?
Ущерб обворованным клиентам банков согласно Конституции должно возместить государство, используя принадлежащий ему капитал Центробанка http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2940...
Ответить
Re: Для тех, у кого деньги в втб-24 лежат
...(настоящий). написал 12.11.2016 15:36
Кстати, ВТБ и выплачивает деньги вкладчикам ВПБ
Ответить
Для тех, у кого деньги в втб-24 лежат
ага ага написал 12.11.2016 15:13
Звонок прозвенел, втб-24 теперь частный банк. ВПБ звучит почти как ВТБ
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss