Кто владеет информацией,
владеет миром

Ненасытная силовигархия продолжает требовать с белорусов выплат за газ и нефть

Опубликовано 13.11.2016 в разделе комментариев 9

газпром белоруссия силовигархия роснефть транснефть
Ненасытная силовигархия продолжает требовать с белорусов выплат за газ и нефть

Россия и Белоруссия в Москве проведут переговоры по нефти и газу, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак журналистам. По его словам, в субботу белорусская делегация находится в Москве и проводит переговоры. 

"Мы прорабатываем и дальше вопросы, касающиеся уточнения соглашений различных в области нефти, газа, работаем сейчас над юридическими документами", - сказал министр. Как сообщалось, между Россией и Белоруссией возник спор по оплате газа, который привел к сокращению поставок российской нефти в Белоруссию почти на треть. 

В период с января по сентябрь 2016 года белорусские потребители накопили задолженность за поставки газа в размере $340 млн, сообщалось в новом меморандуме еврооблигаций "Газпрома". Стороны в ноябре рассчитывают подписать соглашения, которые урегулируют разногласия.

Напомним, с марта власти Белоруссии обсуждают с российскими коллегами возможность получения временной скидки на поставку газа. Этот вопрос, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника, обсуждался на встрече вице-премьера Аркадия Дворковича с заместителем председателя Совета министров Белоруссии Владимиром Семашко 2 марта. Та же тема также была поднята на встрече глав Минэнерго двух стран — Александра Новака и Владимира Потупчика. 

Как сообщил собеседник «Коммерсанта», Минск требует, чтобы Москва предоставила скидку в $25 на 1 тыс. куб. м к базовой цене. Как поясняет издание, сейчас базой для формулы расчета является стоимость газа в Ямало-Ненецком автономном округе, где оптовая цена «Газпрома» является самой низкой в стране — 2395 руб. за 1 тыс. куб. м без НДС. Как пишет издание, с учетом скидки основа расчета окажется втрое ниже средней себестоимости добычи в России. 

По словам другого источника «Коммерсанта», речь идет о предоставлении скидки в $25 к конечной цене по формуле. Как поясняет издание, с 2008 года цена для Белоруссии рассчитывалась каждый квартал с учетом индексов цен на газойль и мазут. В 2013 году это было закреплено межправительственным соглашением. Сейчас эта цена составляет $142,4 за 1 тыс. куб. м.  


От редакции: В таких переговорах - сложно избавиться от "лёгкого обаяния буржуазии", от определённой тенденциозности. Вот, скажем, попробуйте мне объяснить, как это министр Новак может быть на данных государствнных переговорах материально незаинтересован во вздутии цен для Белоруссии, если он входит в совет директоров Роснефти? Может, пора уже перестать ставить классовые  интересы этих Новаков в наживе за счёт братских народов - впереди паровоза внешней политики? А то ведь и в Белоруссии - вон, не все рады реставрации памятника Ленину, и стоят подсвечниками в местах "сталинских репрессий"... Майдан, дальнейший антисоветский сепаратизм - возможен и тут запросто - если медведевские министры-капиталисты хотят и Белоруссию пустить под тот же откос по "правому сценарию", им и стараться-то не надо. Нужно лишь чётко блюсти "государственные" (их кармана!) интересы. А вот пресловутое Союзное государство России и Белоруссии - в этих переговорах вообще не субъект. Идёт торг тех, кто завладел богатствами всего советского (и белорусского, значит) народа с теми, кто не участвовал в приватизации. А они ведь ещё и похвастаются - вон, мол, как мы дёшево снабжаем Белоруссию, по "братским" ценам, не иначе...

Д.Ч. 


Новости по теме

Союзного государства России и Белоруссии для Газпрома не существует

Белоруссия заслужила получение газа не "по рынку", а по справедливости

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

Газпром серьёзно обидел Белоруссию, о чём скромно намекнул Лукашенко

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?

Газпром назло всем санкциям бьёт собственные рекорды в снабжении стран Евросоюза 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
влад мир написал 14.11.2016 08:41
Нашим доморощенным "капиталистам" плевать на то, будут у страны союзники или нет,что равносильно тому, поднимется ли она как держава вновь или рухнет окончательно. Они и гражданами-то нашей страны считают себя, похоже, только тогда, когда это нужно для получения прибыли от распродажи остатков народного когда-то достояния. И как, черт возьми, Америка сумела (хотя, правда, у нее были века на это)внушить, не всем,конечно, но многим, своим Рокфеллерам и прочим Трампам понимание того, что им же самим выгодно, чтобы не только они сами наживались, но и своей стране хотя бы не мешали стать сильной и богатой.
Ответить
Думать надо
О чем говоришь написал 14.11.2016 04:25
Какие накуй недра по конституции народу принадлежат? Конституцию перепилили еще в 93 году...
Ответить
(без названия)
это ничего написал 13.11.2016 23:57
Наши. .. договорятся с вашими.... Они они всегда договариваются. На укранину вообще беспатно гонятб газ и нефть. Евреи умеют договариваться.74372
Ответить
(без названия)
так написал 13.11.2016 21:53
потупчик---отец шлюхи потупчик?
Ответить
(без названия)
1945 Гаврилушка написал 13.11.2016 21:03
Никакую, хотя конечно хотелось бы.
Но, что я получаю: Бесплатную медицину, возможность пользоваться всей инфраструктурой (дороги, школы-сады, библиотеки, магазины, музеи); охрану и защиту (Армия, милиция, фсб).
Жизнью в России я в принципе доволен.
Ответить
Re: для Гава....
В лад написал 13.11.2016 19:50
И какую ренту, ты получаешь с природных ресурсов РФ?
Ответить
(без названия)
Гаврилушка написал 13.11.2016 19:47
А зачем было отделяться? Зачем? Чтобы потом за счет россиян 24 года получать газ за треть от рыночной цены? Все ребята, халява для Вас закончилась.
Ответить
(без названия)
недоразумение написал 13.11.2016 19:12
"цена составляет $142,4 за 1 тыс. куб. м. "- удивительно, почему до сих пор хозяева и властители великого сырьевого придатка его местному населению продают ,свое -национальное достояние за деревянные а, не настоящие -американские ..
Ответить
Согласен
В лад написал 13.11.2016 18:53
Передайте, принадлежащую мне по Конституции часть природных ресурсов братскому народу!!!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss