Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего хозяина "Эльдорадо" Шифрина объявили в международный розыск

Опубликовано 17.07.2009 в разделе

Бывшего хозяина "Эльдорадо" Шифрина объявили в международный розыск

Экс-глава компании "Эльдорадо" Александр Шифрин, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов, объявлен в международный розыск. Об этом сообщила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Генеральная прокуратура России направила в НЦБ Интерпола в РФ поручение об объявлении бывшего гендиректора ООО "Эльдорадо" Шифрина в международный розыск", - заявила официальный представитель ведомства.

Она отметила, что предприниматель обвиняется "в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч.2 ст.199 УК РФ). Еще двумя фигурантами по этому делу ранее стали Станислав Серегин и Михаил Адвена, работавшие в "Эльдорадо" бухгалтерами в 2004-2005 годах, сообщала газета "Коммерсант".

Налоговые проверки "Эльдорадо" проводились с конца 2006 года. В апреле 2008 года в ходе обыска в центральном офисе компании следователи изъяли документы по деятельности "Эльдорадо" за 2004-2005 годы. Проверяли компанию по методу ЮКОСа - вскрывая длинную цепочку "серых" посредников. По данным СМИ, предварительно торговая сеть "Эльдорадо" подозревалась в неуплате налогов в размере от 8 до 15 миллиардов рублей. Сама же компания заявляла, что сумма претензий составляет 8 миллиардов рублей, а вся вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.

В 2008 году следствие конкретизировало сумму претензий к топ-менеджменту сети до 7,3 млрд рублей. Общие претензии налоговиков к "Эльдорадо" достигают 15 млрд рублей, писала газета.

Уголовное дело против Шифрина было возбуждено еще 1 апреля 2008 года следственной частью при Главном управлении МВД РФ по ЦФО. Останкинский районный суд Москвы 13 апреля этого года выдал санкцию на арест в отношении бывшего руководителя "Эльдорадо".

Между тем, партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Артур Басистов ранее отмечал, что даже если суд установит в действиях Шифрина состав преступления, обязанность погасить налоговую задолженность все равно сохраняется за "Эльдорадо". "Обязанность по уплате НДС лежит не на физическом, а на юридическом лице. Ст. 199 УК РФ допускает лишение свободы на срок до шести лет", - говорит адвокат. Привлечь к ответственности владельца компании Игоря Яковлева, как ранее пояснял независимый юрист по налоговым делам Салават Мигранов, можно только в том случае, если Шифрин действовал с согласия акционера.

Компания "Эльдорадо" была основана в 1994 году. Под этим брендом работает более 1,1 тыс. магазинов бытовой техники и свыше 420 салонов связи более чем в 800 городах России и Украины. Компания также развивает торговую сеть "Сулпак" в Казахстане.

Основным владельцем сети и главным акционером компании являлся Игорь Яковлев. В сентябре 2008 года из-за возникших проблем с налоговиками Яковлев договорился о передаче 51% управляющей компании ООО "Эльдорадо" чешской PPF Group, сообщало SmartMoney.

Александр Шифрин пришел в "Эльдорадо" в 1996 году главным бухгалтером, в 1998 году стал ее финансовым директором, а в 2004 году - генеральным. При нем как гендиректоре "Эльдорадо" открывала исключительно супер- и гипермаркеты, запустила и закрыла проект "Электроплаза", создала сеть салонов по продаже средств связи, провела ребрендинг и начала строить сеть "Это". Шифрин управлял финансовыми потоками "Эльдорадо" и обеспечивал компанию необходимыми ресурсами, пишет SmartMoney. С поста гендиректора сети "Эльдорадо" в России он был уволен в июле 2007 года.


Новости по теме:

Есть мнение, что "дело Черкизона" вызвано раздражением Путина по поводу открытия Исмаиловым отеля в Турции

Глава Озерского района Подмосковья задержан при получении пятимиллионной взятки

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss