Кто владеет информацией,
владеет миром

Медведев решил диагностировать склонность чинуш к коррупции на ранней стадии: указом обязал "стучать"

Опубликовано 17.07.2009 в разделе

Медведев решил диагностировать склонность чинуш к коррупции на ранней стадии: указом обязал "стучать"

В четверг президент Дмитрий Медведев внес изменения в указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих" и утвержденные указом принципы, которые были подписаны 12 августа 2002 года президентом Владимиром Путиным. Чиновник должен воздерживаться от публичных оценок деятельности госорганов, если это не входит в его должностные обязанности. В новой редакции также - пункт, обязывающий уведомлять о случаях склонения чиновника к коррупции, забракованный ранее Госдумой, пишет газета "Коммерсант". Правда, правила не относятся к премьер-министру, федеральным министрам, губернаторам, судьям и депутатам.

Как напоминает газета, подготовкой путинского указа в 2002 году занимался сам Медведев в ранге замглавы кремлевской администрации, называвший принципы поведения госслужащих аналогом морального кодекса строителя коммунизма. Правка указа связана с принятием 25 декабря прошлого года федерального закона "О противодействии коррупции" - в его новой редакции, как говорится в справке к документу, "усилены ограничения и запреты" и "установлены дополнительные обязанности" чиновников.

Среди дополнительных обязанностей в указе появился пункт, обязывающий "уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений".

Издание напоминает, что во время обсуждения президентского антикоррупционного пакета в Госдуме депутаты решили изъять схожее положение из законопроекта. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, назвав его "несвоевременным", сказал, что необходимо предусмотреть уведомления "в добровольном порядке", а замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заметил, что подобная норма может вызвать "повальное стукачество".

Наиболее примечательные цитаты на эту тему из российских газет приводит сайт "Заголовки.ru".

Со СМИ надо поаккуратнее

Президент также обязал чиновников воздерживаться от публичных оценок деятельности госорганов, если это не входит в его должностные обязанности, и по возможности не указывать стоимость товаров и бюджетные показатели в иностранной валюте "за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений" либо когда это предусмотрено законодательством (аналогичный федеральный закон был принят в апреле 2007 года).

Несколько расширена и норма об отношении к журналистам: чиновник обязан уважать СМИ, оказывать содействие в получении информации, но одновременно "соблюдать установленные в госоргане правила публичных выступлений и предоставления служебной информации", пишет газета "Ведомости".

Этика - не для премьера и министров

Всего получилось 18 пунктов. Правила не относятся к премьер-министру, федеральным министрам, губернаторам, судьям и депутатам.

Руководитель департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков заявил газете, что не существует механизмов контроля, причем ни в указе, ни, что более серьезно, в законе о государственной гражданской службе и президентском пакете антикоррупционных законов.

По мнению Южакова, Медведев сам несколько дезавуировал свой указ, заявив в интервью "Новой газете", что считает неэтичным, когда "должностное лицо занимается регулированием процессов в той или иной отрасли, а его супруг или супруга работает в крупной компании этой отрасли". Таким образом он признал существование конфликта интересов - например, в случае московского мэра Юрия Лужкова, в чьи должностные обязанности входит регулирование деятельности московского стройкомплекса, и его супруги Елены Батуриной, чья компания "Интеко" неизменно участвует в деятельности московского стройкомплекса. Но для того чтобы устранить такой конфликт интересов, Медведев ничего не предпринял.


Новости по теме:

Медведев не дал немцам в обиду Рамзана

Поправки в Конституцию РФ вносят уже приказом по министерству

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss