Кто владеет информацией,
владеет миром

Буржуазный институт судебных приставов стремится стать максимально буржуазным, внегосударственным

Опубликовано 17.07.2009 в разделе комментариев 0

Буржуазный институт судебных приставов стремится стать максимально буржуазным, внегосударственным

Минюст готово узаконить частных судебных приставов. Речь идет о том, чтобы юристы-предприниматели могли выполнять какую-то работу на подхвате, собирать нужные бумаги, разыскивать имущество должников и даже приводить нужных людей в суд. Расформировывать существующую службу судебных приставов и отдавать ее функции на откуп частникам не будут, пишет "Российская газета".

Несколько лет назад этот вопрос обсуждался на высоком уровне. Минэкономразвития и Минюст даже собирались провести соответствующий эксперимент. Однако у идеи нашлись не только влиятельные сторонники, но и влиятельные противники. В итоге от этой затеи отказались.

На фоне экономического кризиса проблема взыскания долгов встала особенно остро. Деньги нужны всем - и тем, кто давал в долг, и тем, кто должен возвращать, а судебные приставы и так перегружены.

"На наш взгляд, сейчас этот вопрос не то чтобы вызрел, он отчасти перезрел, потому что, пока в высоких кулуарах велись дискуссии на эту тему, на рынке юридических и даже квазиюридических услуг пышным цветом расцвела деятельность коллекторских агентств", - считает глава Минюста Александр Коновалов.

По его словам, эти агентства смело и, ничего не стесняясь, предлагают гражданам и организациям, у которых на руках появляются исполнительные листы, свои услуги по взысканию долгов. При этом нередко частники используют если и не бандитские, то близкие к тому методы. "Я хотел бы ошибаться, но, по-моему, слово "взыскание" в данной ситуации можно заменять термином "вышибание", - сказал А.Коновалов.

На его взгляд, государство пока дистанцируется от этой проблемы и делает вид, что в этой сфере ничего не подконтрольного государству не происходит, что на самом деле оно просто не знает ничего о тех формах, о тех методах, какими действуют частные корпорации.

В итоге есть риск скатиться в незабвенные девяностые, когда работу судебных приставов выполняли крепкие парни с бейсбольными битами.

По мнению главы Минюста, нельзя отказываться от существующей системы государственного исполнения судебных решений по гражданским делам и менять ее на частных приставов, как это сделано в некоторых странах. Однако закрывать глаза на существование коллекторских агентств нельзя. Гораздо правильнее урегулировать эту сферу, снабдить коллекторов правовыми механизмами, которые сделают работу частников прозрачной, законной и контролируемой государством.

По словам А.Коновалова, негосударственные образования могут участвовать, например, в сборе доказательств, подтверждающих, что должник фиктивно переписал свое имущество на посторонних. Тогда суды смогут признавать эти сделки притворными, а имущество будет арестовываться государственными службами.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss