Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинский министр-самоубийца произвел сам себе контрольный выстрел

Опубликовано 30.07.2006 в разделе комментариев 12

Украинский министр-самоубийца произвел сам себе контрольный выстрел

Бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук исключает, что экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко застрелил себя сам.

Об этом Н.Полищук, который более десяти лет был консультантом областной, городской, а затем республиканской судебно-медицинских экспертиз по черепно-мозговым травмам, травмам центральной нервной системы, в том числе по огнестрельным ранениям, заявил в интервью газете "Зеркало недели". Впрочем, картина смерти экс-министра Кравченко была такой, что для того, чтобы исключить версию самоубийства не нужно было иметь столько регалий. Возникает лишь вопрос - как это удалось все же "разглядеть" в этой картине элементы суицида?

По словам Полищука, "по характеру ранений, зафиксированных в документах, можно однозначно утверждать, что это насильственная смерть, такие повреждения не могли быть нанесены рукой этого же человека. Возможность того, что это мог быть самострел, должна быть исключена".

На труппе были зафиксированы два огнестрельных ранения (передняя поверхность шеи и правый висок). Уже первое ранение могло привести к смерти без своевременного оказания медицинской помощи. Но загадкой остается второй выстрел - в висок.

"Первое огнестрельное ранение выполнено впритык из оружия, - говорить Полищук, -прижатого к телу. Направление ранения не характерно для ранения, нанесенного человеком самому себе, поскольку оно идет снизу вверх и изнутри наружу. Крайне сложно допустить, что человек может ранить себя именно в таким способом — это слишком неудобно".

- В результате этого огнестрельного ранения он получил многочисленные переломы нижней челюсти, перелом семи зубов (травматическая ампутация), перелом верхней челюсти, хрящей носа и повреждения языка, - рассказал Н.Полищук и добавил: “Таким образом, он не мог не потерять сознание в результате такой травмы”.

Итак, удержать оружие в руке после такой травмы человек не в состоянии.

И тем не менее, по версии украинского следствия, Кравченко, истекая кровью и теряя сознание от боли все-таки произвел еще один выстрел - в висок. Но этот выстрел... не оставил штанц-марки!

Дело в том, что наиболее верной приметой самострела является именно штанц-марка - отпечаток дульного среза огшнестрельного оружия на коже, который образуется при поддувании в момент выстрела под кожу пороховых газов, отчего кожа с силой прижимается к дульному срезу и остается характерный отпечаток. Естественно, когда выстрел производится с некоторого расстояния, такого отпечатка не получается.

"Для самострелов характерно ее (штанц-марки - ред.) наличие. Тем более, учитывая предыдущее ранение, в случае, если бы он стрелял в себя сам, он должен был бы прижать ствол к виску", - добавил Полищук. Действительно, трудно представить, как можно выстрелить себе в висок, держа пистолет на расстоянии.

По всему выходит, что Кравченко кто-то "помог". И, будучи не уверен, что хрипящий и корчащийся в конвульсиях изувеченный человек ранен насмерть, пролизвел "контрольный выстрел". Разумеется, в голову, как учили.

Учили, кстати говоря, плохо.

"Я утверждаю, что через несколько секунд после первого ранения этот человек не способен был совершать целенаправленные точные действия. Это исключено", - подчеркнул Полищук.

Он также опроверг информацию о том, что между двумя выстрелами был длительный перерыв: "Не могло пройти не то, что десяти минут, но даже две".

Он объяснил это тем, что при подобном ранении за несколько минут Кравченко должен был сделать хотя бы несколько вдохов. Однако в легких Ю.Кравченко крови не было.

Ю.Кравченко был найден утром 4 марта 2005 года на даче под Киевом мертвым с огнестрельным ранением. 4 марта на 10.00 он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в рамках расследования дела Георгия Гонгадзе.



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это ,было убийство.
Инкогнито написал 06.08.2006 11:43
Он не мог стреляться, он был сильным человеком. Его убрали.
Под ковром
агент написал 02.08.2006 16:12
Все что происходит на у краине - схватка ЦРУ и КГБ...
"Это ничего, что я так "неполиткорректно" - "негр" вместо "афроамериканец", "хохол" вместо "украинец
Эмигрант написал 02.08.2006 13:54
это нормально. хоть один живой "участник"
о самоубийствах министров внутренних дел
Артем написал 01.08.2006 08:59
А что вы хотите - Пуго "застрелился" точно таким же образом - сначала несколько раз выстрелил себе в голову, а потом подошел к столу и положил пистолет на стол, и только после этого лег на диван и умер. Это абсолютно достоверная история - ее рассказал Гриша Явлинский - первый и единственный свидетель "самоубийства" Пуго
Re: Следователи сами - урки
оловянное яйцо (с ужасом в голосе) написал 31.07.2006 16:53
Что? И Ющенко тоже уркаган? Да-а-а... Мало того, что воровская нация, еще и бандюки все подряд... Бандеровцы, однако...
Следователи сами - урки
Chizh написал 31.07.2006 16:45
Урки сами себе сделают выговор? Забыли, как урка стал президентом Украины?
За дело.
Реалист написал 31.07.2006 12:57
Если бы КГБ работало как надо, никакой головной боли России от оранжевых не было. Если бы Ельцин спокойно утонул в свое время - не было бы страшных бед для России...
контрольный выстрел
казахстанец написал 31.07.2006 15:44
В Казахстане примерно год назад бывший мэр Алматы (перед выборами президента) тоже у себя дома сделал два выстрела себе в грудь, а потом - контрольный в голову. Назарбаев принял (назначил) эту версию.
Если бы
123 написал 31.07.2006 17:45
Если бы Кирпа отказал бы от встречи с Червонцем - стал бы президентом
Re: За дело.
вован написал 31.07.2006 22:43
"Если бы ..." у бабушки был йух то она была-бы дедушкой.
Очень старый анекдот
оловянное яйцо написал 31.07.2006 16:34
Нью-Йорк. Гарлем. На улице лежит труп негра с полусотней пулевых ранений. Над трупом склонился белый полицейский, бормоча себе под нос: "Боже мой! Какое ужасное самоубийство!".
От себя лично. Хохлы - веселые ребят; веселят всю планету.
Это ничего, что я так "неполиткорректно" - "негр" вместо "афроамериканец", "хохол" вместо "украинец"?
Украинский министр-самоубийца произвел сам себе контрольный выстрел
не важно написал 31.07.2006 01:47
исполнителя нужно уволить из органов как дилетанта,а начальству закрытый выговор за некомпетентность.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss