Кто владеет информацией,
владеет миром

Нургалиев пытается пробудить в ментах остатки человечности

Опубликовано 17.07.2009 в разделе комментариев 1

Нургалиев пытается пробудить в ментах остатки человечности

Глава МВД Рашид Нургалиев взялся обучать милиционеров вежливости: его приказом установлены нормы "человеческого" обращения с задержанными. Документом также предусмотрен более жесткий контроль над сотрудниками, которые занимаются гражданами, доставленными в отделение.

Все действия и процедуры прописаны в мельчайших деталях, причем все их милиционеры обязаны скрупулезно фиксировать в специальной книге учета. Проверять записи будут в том числе представители прокуратуры, и в случае несовпадений виновные будут сурово наказаны, пишет "Российская газета".

В документе четко прописано, где, как и в каких случаях допрашивать и содержать людей, которых привезли патрульные или оперативники. К примеру, разговаривать с задержанным человеком нужно в специальной комнате, где он смог бы прочитать о своих правах и обязанностях, а также ознакомиться со списком адресов и телефонов для жалоб. Иными словами, разбирательства в клетке с решетками, именуемой в народе "обезьянником", не допускаются.

По просьбе задержанного оперативный дежурный обязан сообщить о происшествии родственникам, адвокату или на работу. И, если необходимо, оказать первую медицинскую помощь и вызвать "скорую".

Алкоголиков и наркоманов рекомендовано отправлять в медицинские учреждения, в том числе вытрезвители. Оставлять их отсыпаться в милиции можно только в том случае, если на подведомственной территории таких заведений нет, а также если человек подозревается в преступлении.

Особое внимание в наставлении уделено несовершеннолетним. Милиционеры обязаны установить тех, кто отвечает за подростка - родителей, опекунов, воспитателей, преподавателей. С них уже и будут серьезно спрашивать, пишет издание.

Главное новшество - требование к милиционерам быть вежливыми с людьми, даже если те задержаны по серьезным подозрениям. Если же человека "повязали" по ошибке, его необходимо немедленно отпустить и обязательно принести извинения.

Наставление также учит сотрудников, как и в какие сроки давать ответы людям по интересующим их вопросам. Если оперативный дежурный не может сам что-то пояснить человеку, то он обязан переключить его на более компетентного специалиста или дать его номер телефона. Правда, при этом оговорено, что весь разговор может длиться не более пяти минут.

Случаев грубого нарушения прав задержанных можно привести множество - о них постоянно пишут СМИ. Достаточно вспомнить так называемое "дело Пуманэ", когда задержанного по подозрению в подготовке теракта (в сентябре 2004 года) так избили на допросе в милиции, что тот спустя несколько часов умер.

Отметим также, что еще в 1988 году ООН приняла резолюцию, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право "сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится". За прокурором при этом сохранено право в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания кроме случаев, когда задержан несовершеннолетний.

В прошлом году в Госдуму РФ был внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане имели бы право сами в течение трех часов сообщить родственникам и друзьям о своем местонахождении. Авторы законодательной инициативы ссылались на частое невыполнение милицией обязанности, прописанной в резолюции ООН.

Законопроект поддержали правозащитники, однако в МВД выступили против поправок, сославшись на то, что возможность сделать срочный телефонный звонок любым знакомым лицам может "сорвать оперативные мероприятия и повлечь уничтожение доказательств".


Новости по теме:

Саратовские омоновцы задержали на панк-концерте полсотни человек, в том числе антифашистов и журналистов

Банда столичных ментов накошмарила бизнесменов на полмиллиарда

 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто не хочет работать, тот ищет тому оправдания
Шапиро написал 17.07.2009 15:39
Как-то странно выглядит предлог непринятия важнейшего законодательного акта, который звучит так: "телефонный звонок задержанного может сорвать оперативные мероприятия и повлечь уничтожение доказательств".
Но что запрещает законодателю принять закон с оговоркой: "кроме случаев, когда телефонный звонок задержанного может сорвать оперативные мероприятия и повлечь уничтожение доказательств"?!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss