Кто владеет информацией,
владеет миром

Соцопрос: более половины россиян уверены, что решить проблемы можно с помощью акций протеста

Опубликовано 07.07.2005 в разделе

Более половины россиян (56%) уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы, тогда как противоположной точки зрения придерживается 30% опрошенных. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста, проходивших в России, у респондентов нет. Примерно 30% полагают, что социальный протест принес обществу больше пользы, и 6% - что больше вреда. В то же время 15% уверены, что и того, и другого было примерно поровну, а 31% считают, что акции протеста, проходившие в последнее время, не оставили никакого следа.

Утверждают, что в их городе или поселке в недавнем прошлом происходили протестные выступления, 17% опрошенных. Чаще других об этом говорили жители мегаполисов и других крупных городов. Вместе с тем, протестные настроения оказываются более распространенными, чем протестные действия. Больше половины россиян (56%) утверждают, что определенно не будут участвовать в каких-либо акциях, однако 38% допускают для себя такую возможность. Почти половина россиян (48%) говорят, что сюжеты и сообщения о протестной активности представляют для них интерес (чаще других утверждали это респонденты с высшим образованием, представители средней и старшей возрастной групп). С другой стороны, 50% респондентам информация о протестной активности не интересна. Чаще других такой ответ давали респонденты с неполным средним образованием, жители мегаполисов и представители младшей возрастной группы - до 35 лет.

Готовность человека присоединиться к протестным действиям связана с тем, есть ли среди его знакомых те, кто уже участвовал прежде в такого рода акциях. Три четверти опрошенных сказали, что среди их знакомых таких людей нет, тогда как 16% - что есть. Соответственно, доли допускающих и исключающих для себя возможность участвовать в протестных акциях различаются: среди первых соотношение - примерно два к одному, а среди вторых - один к двум. В качестве еще одного обстоятельства, сильнее всего определяющего установки человека, ФОМ называет наличие или отсутствие личного опыта участия в коллективных акциях. По данным опроса, за последнее время 4% россиян участвовали в каких-либо протестных выступлениях. Почти все они интересуются информацией о подобных событиях (81%) и допускают возможность обновить свой опыт протестного участия (80%).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss