Кто владеет информацией,
владеет миром

Шувалов успокаивает сотрудников улюкаевского министерства: в стране ещё есть, что приватизировать

Опубликовано 17.11.2016 в разделе комментариев 3

приватизация кризис либералы минэкономдеградации сырьеваяимперия
Шувалов успокаивает сотрудников улюкаевского министерства: в стране ещё есть, что приватизировать

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов проведет сегодня встречу с сотрудниками Министерства экономического развития, сообщил ТАСС замминистра экономического развития Олег Фомичев. По данным газеты "Коммерсант", такое поручение ему дал премьер Дмитрий Медведев - он попросил таким образом разрядить обстановку в ведомстве, которым ранее руководил задержанный за взятку Алексей Улюкаев. 

На заседании 16 ноября глава правительства публично призвал сотрудников Минэкономразвития работать слаженно, несмотря на арест бывшего министра. Затем, по окончании заседания, Медведев поручил Шувалову встретиться с сотрудниками Минэкономики, чтобы успокоить их. 

По данным "Коммерсанта", это не единственная забота Шувалова в связи с коррупционным скандалом в МЭР. Задержание, домашний арест и последующая отставка Улюкаева уже поставили под вопрос приватизацию госпакета в 19,5% акций "Роснефти". Шувалов заверил: "Все идет по плану", - но назвать потенциальных покупателей госпакета отказался, сославшись на конфиденциальность. До этого последним схему приватизации "Роснефти" официально комментировал Улюкаев. 

В целом "Коммерсант" делает вывод, что сделка по приватизации "Роснефти" не проработана, а чиновники опасаются разговаривать об этом не только с прессой, но и между собой. 

Улюкаев был задержан 14 ноября при получении взятки в два миллиона долларов за выданную положительную оценку ведомства, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". По версии следствия, Улюкаев, вымогая взятку, угрожал представителям "Роснефти". 

Как связаны задержание Улюкаева и гонки на Gelandewagen 

После задержания Улюкаева высказывались разные версии о причинах происходящего. По одной из них, министр стал жертвой разборок из-за приватизации пакета акций "Роснефти". 

"Сейчас Сечин борется с Алекперовым (глава "Лукойла" Вагит Алекперов. - Прим. NEWSru.com), и из-за этого арестован Улюкаев. При этом драматизм истории с Улюкаевым показывает, что вероятность покупки "Роснефти" "Лукойлом" была велика. Пару недель назад, когда Путин был в Астрахани, он пригласил Алекперова к себе в машину и предложил ему купить продающийся пакет "Роснефти". Сечин понял, что нужно активно противостоять этому сценарию. Ровно этим он сейчас и занимается", - рассказал политолог Станислав Белковский "Открытой России". 

"Более того, это скандальное уголовное дело стритрейсеров, среди которых был сын топ-менеджера "Лукойла", - тоже входит в пакет противодействия", - добавил Белковский. Речь идет о разбирательстве с Русланом Шамсуаровым, сыном вице-президента "Лукойла", которого приговорили к исправительным работам за гонки на Gelandewagen и лишили дорогого автомобиля.

За Улюкаевым могут последовать Дворкович с Медведевым

По словам осведомленного источника из силовых структур, мишенями "разработки" также стали вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, а также директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник Шувалова Марина Романова. "Ведомости" попытались связаться с фигурантами предполагаемого списка: Белоусов и Дворкович отказались это комментировать, Тарасенко написала, что "работает в штатном режиме", связаться с Романовой не удалось. 

Прослушка Улюкаева, которая велась с лета 2016 года и закончилась для министра отставкой и домашним арестом, началась после его выступлений против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Примечательно, что и Дворкович, и Белоусов также выступали против этой сделки.

Тем не менее Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым - к его команде давно присматривались силовые органы, рассказали "Ведомостям" три федеральных чиновника, упоминая многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Об этом даже докладывали президенту, сказал один из них. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведева - тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту уже советовали другую кандидатуру, рассказывали "Ведомостям" члены правительства и сотрудники администрации президента. 

Сам Медведев, выступая на заседании фракции "Единой России" 15 ноября, назвал задержание Улюкаева тяжелым событием для страны. "Случившееся - за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение", - отметил он. Как сообщали "Интерфаксу" сразу после задержания представители СК, при задержании "Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно". 


От редакции: Господи, как они все зашебуршились сразу, эти бесполезные стране существа с миллиардами на счетах вне пределов РФ! И ведь главный-то вопрос выпадает из обсуждения - что приватизация нефти ("Баш", не "Баш" - это уже вопрос частный) вообще является процессом кражи её у народа, преступлением. И что взятка в процессе приватизации - лишь логичный ход приватизатора, а не "спецоперация". Так приватизировали ВСЁ советское, ещё и кровью прежних директоров "окропляя".  Насколько "легитимен" этот процесс - вопрос тоже риторический. В правительстве с ельцинских времён сидят господа, убеждающие всю страну в том, что только приватизация даёт деньги в бюджет, и только она спасёт саму по себе рушащуюся экономику, наследие тоталитаризма... Собственно, это же самое говорит периодически президент.

Но давайте вспомним, сколько раз за последние месяца два выносил на обсуждение Улюкаев тему приватизации Башнефти Роснефтью, и части Роснефти кем-то ещё! Что это было лишь шантажирование роснефтяной силовигархии с использованием труда журналистов и площадей СМИ (причём бесплатно) - мы начинаем догадываться лишь сейчас. Но что, пардон, решает Улюкаев? "Степень законности" приватизации при антимонопольном подходе? Так с его позиций "олдскульных либералов" - приватизировать надо вообще всё и вся, и вернуться к крепостному праву, скорее всего, так как в РФ завладеют всем единицы, кого-то наймут в "сильную полицию" (по заветам Пиночета), остальным же остаётся работать за еду - вот такие итоги работы Минэкономразвития могли бы нарисоваться, если бы всё было по-улюкаевски.

Правда, и по-сечински не лучше - пресловутая доля государства в Роснефти это лишь фэйк для СМИ. Недавно же Путин чётко назвал Роснефть далеко не государственной компанией - упомянув долю "ВР" в ней (Ротшильдов). Так что мелкая сошка Улюкаев - лишь часть Системы, и его министерство, конечно же, должно быть разогнано, и уступить место Госплану. Госплан же уничтожит частную собственность на недропользование, национализирует все лукойлы, газпромы и прочие олигархии, возьмёт их (уже без прежних хозяев и советов директоров с их дивидендами и бонусами размером в региональный бюджет) под свой контроль. Только так. Иначе - дальнейшая деградация именно по улюкаевскому сценарию.

Д.Ч. 


Материалы по теме:

Помимо Улюкаева "разрабатывали" Дворковича и помощника Шувалова

Чубайс, в госкорпорации которого ищут растраченный миллиард, шутит о шубе...

Роснефть не является государственной компанией, признал Путин, чтобы окончательно её распродать



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Все идет по плану"
Это верно написал 17.11.2016 17:10
Только я не думаю, что произошел арест Улюкаева. Это не арест.
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 17.11.2016 15:15
Приватизировать-то может и есть чего,вот только-какой с этого толк и кому?Пока что,никаких практических плюсов от этой "прихватизации",кроме откровенного жулья,в том числе-и во власти,никто не увидел,да и точно не увидит в дальнейшем,то,что было растащено(приватизировано) накрылось медным тазом,за исключением газа и нефти,конечно,которые,однако неплохо качались-и в неприватизированном варианте,в чем тогда смысл этой приватизации,вообще?Только распродажа и дележка между "членами"элиты,поскольку для бюджета,гораздо доходнее,когда ресурсы качаются и продаются государством,а не бывшими барыгами,а нынешними-"олигархами"...
Ответить
По сути ты прав Тов.Дмитрий..
Szanya написал 17.11.2016 14:35
Конечно ты прав Тов.Дмитрий, только все что тобой пишется итак всем понятно, что только национализация прибыльных отраслей нунжна этой стране. Только что дальше идет кроме этого самого понимания. Ты же член ОКП, априори должен быть борец, ведь назвался коммунистом, так где планы, да хотя бы здоровые идеи, по организации акций гражданского неповировения. Не-а, это не упрек, напоминание.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss