Кто владеет информацией,
владеет миром

Белоруссию силовигархия и близко не подпустила к приватизации Башнефти

Опубликовано 17.11.2016 в разделе комментариев 3

приватизация белоруссия силовигархия башнефть
Белоруссию силовигархия и близко не подпустила к приватизации Башнефти

Белоруссия хотела участвовать в приватизации "Башнефти", но российское руководство препятствует допуску страны к нефтеразработкам на территории РФ. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил в четверг президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ, в ходе которой он также поделился уверенностью в том, что СССР распался из-за нехватки стирального порошка. 

Речь могла идти о белорусских нефтеперерабатывающих заводах и других интересующих Москву предприятиях, например производителе шасси для ракет "Тополь" и заводе МАЗ. 

"Недавно была приватизация "Башнефти", мы направили предложение вашему руководству. Давайте акции предприятий с условием, что они будут лучше работать, обменяем на акции "Башнефти". Ответа нет. Значит, не хотят", - сказал белорусский лидер. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оперативно прокомментировал заявление из Минска, заявив, что данное предложение может представлять интерес, если оно является более выгодным, чем остальные. "То есть это вопрос экономической целесообразности", - цитирует "Интерфакс" президентского пресс-секретаря. 

Лукашенко в своем выступлении припомнил, что его упрекают в том, что он не хочет приватизировать четыре белорусских предприятия. По его словам, россияне заинтересованы в покупке Минского завода колесных тягачей, компании "Интеграл" и некоторых предприятий космической отрасли. "Я говорю хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их купить, а у меня есть интерес к добыче нефти. 7-8-10 млн тонн мы могли бы добывать сами и поставлять в Белоруссию", - сказал Лукашенко. 

По его словам, это было бы "правильно и хорошо". "Если кто-то в России думает, что мы вот у вас покупаем нефть и газ и можно было бы на Белоруссию влиять, - да, можно, - отметил он. - Это должны быть проекты, которые должны притягивать, а не отталкивать". 

Лукашенко намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным 22 ноября, чтобы обсудить разногласия между странами. "У нас еще очень много проблем, которых не должно быть, которые омрачают иногда наши отношения", - пояснил он. 

Глава РБ также сообщил, что Белоруссия когда-то добывала до 7 млн тонн в год, и отметил, что рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти. Один из них связан с украинским вектором и предусматривает задействование нефтепровода Одесса - Броды для поставок азербайджанской нефти, есть планы и на поставки иранской нефти. "Нам было бы достаточно, если бы у нас было 7-8 млн тонн нефти, у нас не было бы никаких проблем, у нас была бы самая процветающая страна", - сказал Лукашенко. 

При этом президент РБ подчеркнул, что белорусы модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы и глубина переработки достигнет в ближайшее время 90%. "Ни один российский нефтеперерабатывающий завод не имеет такой глубины переработки", - сказал Лукашенко.

- Позиция правящего в РФ класса, - добавляет редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - в отношениях с Белоруссией неизменна, она важна как союзник, как пограничница, но не более того, а ещё и представляет  некоторый интерес для российской олигархии в плане приватизации (помимо правящего силовигархата), иногда туда запускают лапы типа вроде Сулеймана Керимова (Уралкалий), но по рукам получают, за что и РФ отвечает Белоруссии тем же, строго - на правах советского народа БССР теперь притязаний на оставшуюся в РСФСР социалистическую собственность претендовать не может, тут уже "всё украдено до неё", Роснефть, Лукойл, Транснефть и так далее, в конфигурацию власти нефтесосов не вписалась (причём ещё и обязана платить какие-то нереальные пошлины за поставки через неё, Белоруссию, газа и нефти в ЕС)...


Новости по теме:

Батько сделал "Уралкалию" предложение, от которого нельзя отказаться

Транзитная для Газпрома Белоруссия просит силовигархию смилостивиться

"Газпром" проводит свою внешнюю политику, сильно отличающуюся от политики РФ?

Газпром и Белоруссия погасили взаимные долги, баланс в пользу Минска - 36 млн долл.

Лукашенко шокирован предательством рубля и "поставит" сырьевую империю на доллар



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
видел я как они встречались
представитель написал 18.11.2016 00:03
Лукашенко пытался стул из под путина убрать, когда путин садился. В интернете ролик есть. Лукашенко в теме, что вместо путина приедет двойник на встречу.
Ответить
Товарищ, верь...
Конец будет страшным написал 17.11.2016 20:21
Хочу дожить до времени, когда нынешних воров-рвачей-КАЗНОКРАДОВ-олигархов наш народ будет показательно казнить с полной конфискацией по приговору народного трибунала. По закону и по совести! Никто не отвертится тогда. И лучше, чтобы казнили на красной площади и перед камерами. Уверен, этот час наступит...
.
Ничего нет тайного, чтобы не стало явным. Все всплывет. Все фамилии, имена, счета. А товарищ Сталин мог с ледорубом дотянуться и за океаном.
И Бог все видит, паскуды воровские! Будет, будет вам расплата...
И в аду вам уже место уготовано навечно - вы Россию продали и перепродали.
Ответить
Обойдемся без колхозников
Михаил, г. Москва написал 17.11.2016 18:49
Пусть наши соседи для начала начнут платить за российский газ полную рыночную цену, а не те гроши, которые они каждый раз выторговывают с пеной у рта. Или пусть продают нам свою нефтехимическую продукцию с огромными скидками. А то кое-кто хорошо устроился: предприятия советские "на халяву" достались, сырье идет за полцены и даже дешевле, и можно еще и создавать себе имидж "хозяйственного батьки". Все это относительное благополучие на уровне "чуть выше плинтуса" держится на явных и скрытых дотациях из России, а также на нетребовательности и фантастической терпеливости значительной части граждан Беларуси.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss