Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд присудил газете изобрести машину времени?

Опубликовано 19.11.2016 автором Александр Головенко в разделе комментариев 26

путин сечин роснефть ведомости
Суд присудил газете изобрести машину времени?

Журналистское сообщество уже потешается над вердиктом Мосгорсуда, который признал законным решение Останкинского райсуда в пользу нефтегазового магната И.Сечина.

То есть газета «Ведомости» всенепременно должна удалить со своего сайта журналистское расследование о хоромах главы «Роснефти» в элитной Барвихе, да еще в придачу уничтожить тираж газеты с этой пакостной статьей (!). Если, конечно, ей не удастся доказать свою правоту в Верховном суде, что, на мой взгляд, маловероятно.

Одним из первых прогиб пред олигархом московской городской Фемиды прокомментировал главный редактор ФОРУМа.мск Ан.Баранов. Он напомнил, что «в Москве был такой Лужков, тоже все суды выигрывал или почти все - мне и Гайдару проиграл». И задался вопросом:

«Но вот меня интересует, как «Ведомости» будут исполнять решение суда об уничтожении тиража от 20 июля? У суда есть машина времени? Или «Ведомости» как автомобильная фирма будут отзывать тираж у подписчиков и покупателей розницы? (http://forum-msk.org/material/news/12493754.html).

А вот как прокомментировал этот юридический нонсенс наш обозреватель Александр Головенко.

- На меня «герои клеветонов» несколько раз подавали в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Никого не смущало, к примеру, что я работал в «Правде». Наоборот, во времена разгула горбачевской гласности засудить «Правду» считалось делом очень даже почетным.

Сам «серый кардинал» - член Политбюро академик А.Н. Яковлев к этому призывал. «Найти вруна и примерно наказать», - цинично наставлял он своих оруженосцев из Отдела пропаганды ЦК на… нашем же партсобрании.

Но я выигрывал судебные процессы и в советские времена, и в нынешние антисоветские. «Порочащими честь и достоинство» героя публикации могут быть признаны только недостоверные сведения о нем. А я не вру. Могу, конечно, ошибаться, как все, но умышленно не вру.

Несколько лет назад я написал в нашем «Патриоте» и «Брянской правде» ироническое эссе «Автограф на поллитре». О том, как губернатор Брянщины Н.Денин лично пустил в эксплуатацию частную линию по розливу водок.

В ответ он без всякого уведомления вчинил мне иск о защите чести и достоинства и хотел тайком содрать с меня 50 тыс. рублей «моральной компенсации». Суд шел без меня.

Узнав об этом сговоре губернатора с судьей Советского райсуда, я написал ей гневный протест и потребовал выслать мне повестку для явки в суд. Тогда Денин задним числом отозвал иск ко мне, но «Брянскую правду» все-таки засудил. Заставили ее заплатить какой-то штраф и вроде принести ему извинения.

Но зато, как мне кажется, в судебных ристалищах я неплохо подковался и могу просветить почтенную публику. По Закону о СМИ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1, обиженная сторона может потребовать опровержения по суду, если докажет свою правоту, и потребовать возместить «моральный ущерб».

Так, Елена Рохлина выиграла суд у скандальной «Экпресс-газеты», которая утверждала, что ее мама Тамара Павловна застрелила Льва Яковлевича. Доказательств при этом никаких не представила.

А их нет даже в материалах этого от начала до конца сфабрикованного дела. Зато есть решение надзорной коллегии Верховного суда от 7 июня 2001 г., которая фактически оправдала политзаключенную режима и предписала выпустить ее из Можайской колонии на свободу.

А «Экспресс-газета», как и «Комсомолка», напомню, входит в ИД «Комсомольская правда», принадлежащий ее главреду В. Сунгоркину. А тот с гарантом на дружеской ноге. Но как они не ерепенились - опровержение пришлось опубликовать.

Добилась этого Елена, как ни тяжело ей было приходить в суд на костылях после тяжелейшей операции. Вот что значит генеральский характер. Теперь «органы» на нее саму собирают всякий высосанный из пальца компромат…

4 октября 1993 г. талантливейшая журналистка «Советской России» Наденька Гарифуллина (царство ей небесное) находилась под танковым обстрелом вместе с депутатами в осажденном здании Верховного Совета РСФСР. Пела с ними песни и прощалась с жизнью.

А накануне, как известно, легендарный двурушник дядюшка Зю с экрана ТВ призвал население отмежеваться от защитников Конституции и конституционного строя.

Наденька рассказала и об этой осаде, и о расстреле парламента, и о людоедской роли мэра Москвы Лужкова. Это же по его указанию, утверждала она, в здании Верховного Совета отключили тепло, свет, связь...

При этом Надя написала, что у «Лужкова руки в крови». Тот предъявил к ней иск о защите чести и достоинстве. Но суд иск отклонил, посчитав ее слова образным выражением.

Я тогда по сему случаю тиснул в «Правде» заметку о том, как в разгар первой русско-чеченской войны генштаб МО и мэрия устроили у нас в Архангельском на тренировочном поле ЦСКА турнир по футболу.

Это юродство бегающих по полю Грачева и Лужкова я видел собственными глазами. А для пущей правдивости указал номер иномарки «Паши-Мерседеса». При этом уточнил: никакой крови на руках Лужкова не было…

Очень помогло журналистам разъяснение Верховного суда от 2006 г., которое предписывало судам в исках о защите чести и достоинства отличать умышленную клевету, вранье от оценочных суждений авторов публикаций.

Мне это наставление очень помогло, когда «Почта России» времен министра связи Реймана вчинила иск, потребовав содрать с меня 10 млн. руб.

А посему считаю: требование суда уничтожить тираж «Ведомостей» со статьей о тереме нефтегазового олигарха, мягко говоря, не основано на законе. Закон о СМИ не дает такого права истцу и не наделяет суд подобными полномочиями.

И второе, что и отметил Анатолий Юрьевич, оно невыполнимо. Как «уничтожить тираж», если газета давно распродана и разошлась по подписчикам?

С другой стороны, зная, что товарищ Сечин - бывший подчиненный Вл.Путина в собчаковской мэрии и его «лучший финасовый друг», наш самый гуманный суд в мире мог бы приговорить главреда «Ведомостей» и к отрубанию головы прямо во дворе редакции.

А он этого не сделал, за что коллектив газеты еще должен сказать ему спасибо. 



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Szanya
А.Головенко написал 22.11.2016 02:10
Ну значит, вам лучше знать.
Другое забавно: почему все-таки Путин назначил щирую националисту Поклонскую прокурором российского Крыма, если она после окончания филиала Харьковской школы милиции 12 лет укрепляла буржуазную законность самостийной Украины и не знала ни одного российского закона?
При Кучме укрепляла, при Ющенкеяяя, при Януковиче
Давала клятву верно служить Украине и украинскому народу. Откуда у этой малообразованной дамочки хватило прыти сразу прыгнуть в кресло прокурора субъекта Федерации России?
Выходит, она действительно "монархический проект Володина и ФСБ"?
Ответить
Re: И Александра Головенко еще помню по Комсомолке..
Szanya написал 21.11.2016 18:31
Вот помню его по советской периодике, помню, и все тут. Не так уж много журналиствов из того времени, что не продались нынешней власти, а за уточнение спасибо.
Ответить
Re: И Александра Головенко еще помню по Комсомолке..
А.Головенко, автор статьи написал 21.11.2016 11:02
Александр Головенко ни дня не работал в "Комсомолке".
После окончания журфака МГУ бы приглашен на работу в отдел писем газеты ЦК КПСС "Социалистическая индустрия" (сектор фельетонов).
Потом был отдел фельетонов "Правды" во главе с легендарным Ильей Мироновичем Шатуновским - участником войны. Он очень холил и лелеял уральского парня Сашу Головенко
Ответить
И Александра Головенко еще помню по Комсомолке..
Szanya написал 20.11.2016 11:45
..И Александр Головенко запомнился мне еще по "Комсомолке", всегда нравились его развернутые статьи, судя по манере изложения Дмитрий Черный на его материале учился, только вот сейчас превосходит по количеству печатных знаков..
Ответить
Re: Re: Szanya Спасибо за пояснения.
Szanya написал 20.11.2016 11:35
Тов.Александр, спасибо за пояснения, уж поверьте, перечисленные факты нелегитимости власти мне хорошо известны, более того, они ведь есть в открытом доступе, никем не опровергнуты, можно еще напомнить истории о Ю.Шутове, Илюхине, или рассмотреть вопрос о том как В.Жириновский как-бы оговорился на заседании ГД насчет взрывов домов. Подобные факты не только должны здесь обсуждаться на уровне комментов, а постоянно висеть на передовых страницах форума. И кому как ни Вам, Тов.Александр, написать материал на затронутые здесь темы.
Ответить
Судья продажная дефка?
Серегин написал 20.11.2016 02:28
Мне вот совершенно до фонаря эти буржуазные "Ведомости". Что бы им провалиться. Жили же когда-то без них. Но тут дело принципа
Не видно разве, что эта останкинская судья Альбина Хуснетдинова из Татарстана куплена этим живоглотом с потрохами. А потому в своем решении несколько раз подмахнула ему
- Никакой закон не разрешает ей требовать удаления неугодной живоглоту с сайта газеты. Нет такого закона.
- Никакой закон не разрешает ей требовать уничтожения тиража газеты. Газеты - это собственность редакции и они стоят денег. Пусть выкупает, если на то пошло. Не обеднеет чмо ненасытное
Ответить
Re: --
Пилот "прост" написал 19.11.2016 20:38
Импичмент.Да одному уже пробовали ЕБН и каков результат?Мимо.Сейчас посмотрим на еще один импичмент Трампа.Потом и посмеемся.Если прокатит.А вообще чем автор статьи нравится-он не боится беседовать с комментаторами.Радует это в отличие от других.Пи.Си.А форум для чего тогда...
Ответить
Re: Szanya
А.Головенко, автор статьи написал 19.11.2016 16:15
Спасибо за хороший комментарий. Согласен с вами.
Насчет импичмента. Мы прекрасно мы помним, как депутаты Госдумы лидера ДПА Лев Рохлин и Виктор Илюхин, усилия митинговое давление на Ельцина, начали против него в Госдуме процедуру импичмента.
В.Путин был тогда директором ФСБ и прислал в Госдуму свое несогласие с импичментом.
Льва Яковлевича по указке Ельцина убили. Другие заказчики, как написал в своей книге М.Полторанин, - Волошин, Дьяченко, Юмашев.
Книга вышла несколько лет назад и никаких опровержений
Почему Илюхину удалось довести процедуру импичмента до голосования по 5 пунктам? Потому что во 2-й Думе КПРФ имела большинство.
А потом должны быть еще решения других инстанций.
Но Адм.Ельцина сделала все, чтобы ни один из пунктов не набрал 300 голосов.
А после второй русско-чеченской войны в Адм.президента пришел недоучившийся студента двух вузов Сурков-Дудаев и получил там огромную власть. С его помощью состряпали "ПЖиВ", которой стали рисовать парламентское большинство
С началом правления гаранта в 2000-м году никакой импичмент даже теоретически стал невозможен
Оппозиция зачищена до блеска, "иных уж нет, а те далече"
Нынешние выборы в ГД были такими же позорными, бесчестными и неконституционными, как и в 2011 г. Но выводить народ на улицы в знак протеста против фальсификаций уже некому. Удальцов сидит, а Немцов лежит в гробу на Троекуровском кладбище
"Галерный раб" наделил ФСБ правом стрелять "в особых случаях" в скопления инвалидов, подростков и женщин, а Нацгвардию - стрелять даже в беременных. Чем, собственно, и обеспечил себе вечное правление.
А Зюганов просто стал его холуем. На встрече с лидерами партий в Кремле 23 сентября он произнес до нельзя позорный и холуйский спич:
- От авторитета первого лица у нас зависит многое. Мы делали и все делаем для того, чтобы власть была авторитетной. Без сильной вертикальной власти, справедливости, духовности, коллективизма Россия не может жить. Но Ваш авторитет – это авторитет всей страны, и мы должны его беречь, он не может служить одной партии. Это принципиально важно для всех нас и сегодня, и завтра, и на будущее.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/52957
ВОПРОС ПОНЯТЕН? Зюганов клянется Путину укреплять его вертикаль власти
Какой уж тут импичмент
Ответить
Сечен над законом????
Степа Трахтенберг написал 19.11.2016 15:39
Ваще-то не жалко буржуазную газету "Ведомости", но важен мерзопакостный сей прецедент. Когда друган Путена Сечин заставляет ФСБ плясать под его дудку, арестовывать министра Улюкаева и выносить суды неправомочные решения в свою пользу.
Он видите ли не имеет "имущественных претензий". А нах они миллиардеру???
Он поставил себя себя над законом и требует от районной судьи - татарочки уничтожить тираж газеты с компроматом на себя. А ху-ху не хо-хо?
Ответить
(без названия)
насреддин написал 19.11.2016 15:03
P.S. Можно еще разместить обращение к владельцам бумажных версий с просьбой принести газету в редакцию и назначить дату публичного аутодафе где-нибудь перед офисом роснефти, или перед "судом".
Ответить
(без названия)
насреддин написал 19.11.2016 14:57
Важно правильно исполнить решение "суда". А исполнить его можно так, что этим истцам мало не покажется. Например, "Ведомости" публикуют опровержение не в углу последней страницы, мелким шрифтом, а на первой странице, крупно размещается заметка примерно такого содержания: "статья в нашей газете от (дата) про сказочные богатства гражданина Пупкина признана судом (дата, название суда и, обязательно, фамилия судьи) информацией, порочащей честь и достоинство гражданина Пупкина, в связи с чем мы приносим ему извинения и желаем дальнейшего роста благосостояния. Сама достоверность приведенных в статье фактов судом опровергнута не была". И печатать это на передовой, в течение длительного времени. После таких ответов исков не будет.
Ответить
Re: Re: Путин -- бизнесмен во власти
Тот самый Артналет. написал 19.11.2016 13:49
Останкинский суд-вообще песня.
Все судьи на абонементах у расположеных там автосалонов и торгцентрах.
Кто богаче?Посмотрите,к каким домам на каких улицах приписан судья,проведите анализ решений и поймете,у кого круче "выхлоп".
А останкинская прокуратура...Отдельный вопрос.
Не все ее обитатели добегут до хохляцкой границы(на родину),когда начнется.
Ответить
Re: Любой губернатор стоит над судами и прокуратурой
Szanya написал 19.11.2016 12:53
Что-же Вы, Товарищ А.Головенко, не развиваете дальше эту логическую цепочку, что суды и прокуратура холуи президента, ведь именно он назначает федеральных судей, хотя с какого это перепугу такие антиконституционные действия, за них давно уже должен был последовать импичмент. Вывод, не будет этого президента так и не будет такого суда, и большинство причастных просто сядет, а поскольку число посаженные будет более чем досточто, их и кормить ведь чем-то надо, то выход один - всех на строительство авто, железныхдорог, в районах Заполярье, им будет несколько легче, ведь Беломорканал уже построен.
Ответить
(без названия)
ее написал 19.11.2016 12:45
только вселенская любовь поможет рашка!
Ответить
Да,разве кто сознается?
В лад написал 19.11.2016 12:31
Выявить путем всенародного опроса всех тех, кто читал эту статью и уничтожить!
Ответить
азъ за мир
)) написал 19.11.2016 12:30
рашаговнии приходит ж...а
Ответить
Re: Путин -- бизнесмен во власти
Юрист-консул написал 19.11.2016 10:51
Афтар! Дело ведь не только в идиотском предписании трудовой мигрантки Останкинского райсуда Альбины Хуснетдиновой от 16 сентября об уничтожении оставшихся в редакции экземпляров газеты "Ведомости" с разоблачительной статьей, то бишь тиража
А в том, что эта перепуганная бабенка просто переписала иск олигарха Сечина, не вдумываясь, какую х-ерню она несет. Она не имела никакого законного права предписывать уничтожение чужого имущества. Газеты - это ценность и частная собственность редакции,охраняемая за-ко-ном.
Заставить опубликовать опровержение - да, а снять статью с сайта - нет. Она уже пошла гулять по всем электронным СМИ и порталам.
Законом о СМИ такая карательная мера не предусмотрена. По той простой причине, что демократы его писали в 1991 году, когда никаких еще Интернетов в Союзе не было.
Эта татарочка вышла за пределы Закона о СМИ, написав что статья в "Ведомостях" нарушает право на частную жизнь олигарха. Эту материю Закон о СМИ не защищает, вообще непонятно, каким законом она руководствовалась
Погуглите теперь вы
Ответить
Путин -- бизнесмен во власти
Шушары написал 19.11.2016 10:11
Когда-то Путин говорил, что власть и бизнес должны быть разъединены. Накануне своих первых президентских выборов обещал, что олигархи будут "равноудалены от власти"
Но именно при нем начался буйный рост числа долларовых миллионеров и миллиардеров, ничего не производящих, а распродающих невосполнимые ресурсы страны - нефть, газ, древесину, уголь, металл, руду...
Сегодня этих долларовых дармоедов-миллиардеров как собак нерезаных - свыше сотни
Путин и Сечин - пример теснейшей смычки власти и бизнеса. Поэтому любой иск Сечина к газете - это иск к газете самого Путина
Ну х...ли тогда тягаться?
Ответить
Re: Путин -- президент меньшинства
И-И написал 19.11.2016 08:19
С другой стороны, зная, что товарищ Сечин - бывший подчиненный Вл.Путина в собчаковской мэрии и его "лучший финасовый друг"
----------
Больше ничего объяснять и не надо. "Лучший финансовый друг" и министра Улюкаева прикажет арестовать и любую газету засудить
Ответить
И куды бедному крестьянину податься...
Й написал 19.11.2016 06:20
Вот и я в сомнениях. То, что я тут на всех этих олигархов намекаю как на безмозглых феодалов, придворную камарилью, будет мне занесено как "оценочное суждение"? А если я напрягусь, перелистаю учебники социологии, психологии и советских времен научного коммунизма и приведу ссылки на доказательства, будут эти книги изыматься из частных библиотек и сжигаться, как это сделано в библиотеках государственных? Думаю будут, поскольку вся эта межклановая борьба всегда приводит к таким последствиям, которые в этих учебниках описываются как "действия, направленные на поддержку политики враждебных государств в отношении своей страны". А это уже совсем другое обвинение.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss