Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Мосгорсуда признала, что столичные судьи работают "некачественно"

Опубликовано 17.07.2009 в разделе

Глава Мосгорсуда признала, что столичные судьи работают "некачественно"

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова критикует столичных судей за плохое качество и немотивированность выносимых решений, а также за затягивание сроков рассмотрения дел. О проблемах, существующих в московском судейском сообществе, она рассказала в пятницу журналистам на пресс-конференции.

"Первая проблема - это сроки. Она по-прежнему есть, хотя мы сделали очень много", - заявила Егорова. Так, по ее словам, если в прошлом году с нарушением сроков было рассмотрено 27% гражданских дел, то в текущем - всего 18%, передает "Интерфакс". "Конечно, это тоже много, поскольку по России меньше 10% таких дел", - сказала председатель суда. Она подчеркнула, что с 2006 года за московскими судьями числится только 7 дел, но и по ним работа продолжается, а с 2008 года осталось 1,5 тыс. дел. "Но и поступление идет огромное", - сказала Егорова.

Вторая проблема, по словам председателя Мосгорсуда, у московских судей - это "качество написания судебных решений". "В этой части очень и очень много претензий", - сказала Егорова, добавив, что речь идет как об уголовных, гражданских, так и административных делах. "Решения немотивированны, без исследования доказательств, которые рассматривались в суде, либо в них содержатся ссылки на доказательства, которые не были предметом судебного исследования. Но главное все же - немотивированность", - сказала председатель Мосгорсуда, добавив, что, в частности, есть случаи и незнания закона.

Егорова подчеркнула, что на совещаниях эти ошибки являются предметом разбирательства, и добавила, что после их обсуждения, возможно, судьи "будут по-другому относиться к рассмотрению уголовных дел".

Кроме того, по словам Егоровой, есть и проблема коррупции в судейском сообществе Москвы, однако подчеркнула, что это связано все с теми же ошибками и качеством написания судебных решений. "Это также идет от непонятности решений", - сказала Егорова, добавив, что в связи с этим возникают разговоры о коррупции.

Председатель Мосгорсуда отметила, что зачастую судьи в своих решениях переписывают статью закона, а мотивы принятия решения не описывают. "Я спрашиваю их: для кого вы переписываете законы? Для меня? Я их знаю!" В этой связи она подчеркнула, что жалобы, в частности, поступают, когда к судьям в комнаты заходят либо представители прокуратуры, либо наоборот - защиты. "Либо когда прокуроры чаи гоняют и сидят с судьями за закрытой дверью, либо когда адвокат заходит", - сказала Егорова, добавив, что у противоположной стороны в этом случае возникает подозрение, хотя в этот момент "могут рассказывать анекдот, либо обсуждать, что носить".

Говоря о решении проблем, существующих в московском судейском сообществе, Егорова коснулась решений Европейского суда по правам человека. "Каждое решение Страсбургского суда у нас изучается, и мы их даже применяем", - сказала Егорова. Она пояснила, что постановления Европейского суда регулярно поступают в Мосгорсуд, и являются предметом обсуждения на оперативных совещаниях судей.

Вместе с тем Егорова отметила достаточный уровень обеспечения безопасности в судах Москвы. В частности, по мнению председателя Мосгорсуда, в службу судебных приставов попадают лица, которые должны проходить "фильтрацию". Говоря о заработной плате судей районных судов, Егорова сообщила, что сейчас средняя зарплата судьи составляет 100 тыс. рублей, а мировых судей - 70 тыс. рублей.

Мосгорсуд: Число тяжб с работодателями в кризис возросло в 7 раз

В связи с экономическим кризисом в семь раз возросло число споров по трудовым вопросам, которые рассматривают московские суды, сообщила Ольга Егорова на пресс-конференции после Совета судей Москвы. "В основном это иски о восстановлении на работе, взыскании заработной платы, а также иски о безосновательном снижении оплаты труда", - сказала она, отметив, что нередки случаи сокращения штатов без выплаты сотрудникам выходного пособия.

"В основном речь идет о коммерческих организациях, - добавила председатель Мосгорсуда. - Зачем изучать Трудовой кодекс?". По данным Мосгорсуда, в первом полугодии 2009 года в московские суды поступило 7317 дел о трудовых спорах, из них более 1,5 тыс. - о восстановлении на работе, а почти 5,7 тыс. - об оплате труда. Всего суды удовлетворили 3352 подобных иска, из них 437 - о восстановлении на работе и почти 3 тыс. - об оплате труда. За первые полгода 2008 года подобных исков было подано чуть более тысячи, а удовлетворено всего 330, передает ИТАР-ТАСС.

Суды в Москве будут чаще брать деньги, а подозреваемых отпускать

Московские суды будут чаще применять меру пресечения в виде денежного залога, но, как правило, в отношении обвиняемых по экономическим преступлениям суммы залогов будут большими, сообщает со ссылкой на председатель Мосгорсуда РИА "Новости".

"Мы уже начали активно применять денежный залог, и эта тенденция развивается, но залоги будут большими... Вот украл на 200 миллионов или налоги не заплатил, вот и внеси 200 миллионов", - сказала Егорова. По ее словам, даже если подозреваемый или обвиняемый в совершении экономического преступления сбежит от следствия или суда, то оплаченный залог уйдет в доход государства.

Вместе с тем председатель Мосгорсуда подчеркнула, что люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, под денежный залог отпускаться не будут. "Кто совершил тяжкие преступления - убийство, растление малолетних, грабежи и так далее, то нет, не отпустим", - сказала она.

Егорова пояснила, что человек, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, в случае нахождения на свободе может повторно его совершить, поэтому суды не возьмут на себя такую ответственность.

По ее данным, в первом полугодии 2009 года количество рассмотренных судьями районных судов ходатайств о заключении подозреваемых и обвиняемых под стражу снизилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Егоровой, в первом полугодии текущего года суды рассмотрели около 8 тысяч таких ходатайств. Между тем на 7% выросло число рассмотренных судьями ходатайств о продлении срока ареста обвиняемым, в текущем году суды рассмотрели около 7,5 тысячи таких ходатайств.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss