Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяники-частники нацелились на норвежскую часть шельфа

Опубликовано 20.11.2016 в разделе комментариев 2

кризис нефть норвегия
Нефтяники-частники нацелились на норвежскую часть шельфа

В течение долгого времени добычу нефти на принадлежащем Норвегии участке континентального шельфа вели в основном крупные иностранные компании и главный игрок на рынке страны — Statoil, которая добывает около 70% норвежской нефти. Однако после двухлетнего периода низких цен ситуация начала меняться: на норвежские активы в Северном море нацелились небольшие частные предприятия, которые раньше не могли пробиться на рынок.

Так, в июне 2016 года норвежская Norske Oljeselskap приобрела права на разработку одного из месторождений у BP. Сделку, сумма которой составила $1,3 млрд, главный партнер инвестиционной компании HitecVision Арне Трондсен назвал

«первым признаком большой переделки норвежского континентального шельфа».

О намерении уменьшить траты и распродать часть активов заявила не только BP, но и американская Exxon Mobil, голландская Royal Dutch Shell и французская Total. В основном сокращения коснулись расходов на разведку (что снижает количество новых проектов в Норвегии). В то же время небольшие компании пользуются запущенной в 2005 году программой правительства страны, которая компенсирует часть затрат на разработку. 

Для транснациональных корпораций этой суммы недостаточно.

«Это не значит, что все крупные компании уходят из Норвегии. Но Северное море больше не кажется им территорией роста, они не готовы туда вкладываться», — отмечает Трондсен. При этом разведка является более капиталоемкой областью, чем непосредственно добыча, и требует больше инвестиций.

Падение нефтяных доходов привело не только к попыткам добывающих компаний повысить рентабельность, но и к протестам среди служащих нефтегазового сектора в связи с планами работодателей о сокращении зарплат. В 2017 году правительство Норвегии собирается увеличить поддержку отрасли и выделить дополнительные 225,6 млрд крон ($28 млрд, около половины этой суммы — из государственного фонда благосостояния). Однако инвестиции в добычу нефти и газа на шельфе снизятся на 10% в 2017 году и на 6,8% в 2018-м.

Напомним, более года назад президент РФ тоже отдал часть российской нефти частникам. 4 мая Владимир Путин подписал закон, разрешающий частным компаниям добывать нефть в Балтийском море. 

Федеральным законом гарантируется предоставление таким лицам права пользования участками недр в целях разведки и добычи полезных ископаемых месторождения, открытого в результате проведения работ по геологическому изучению недр на участке недр федерального значения, расположенном в Балтийском море, если право пользования таким участком в целях геологического изучения недр было предоставлено до дня вступления в силу названного Федерального закона. 


Новости по теме:

Национальный Лидер отдал Балтику нефтяникам-частникам

Всё идёт по плану приватизации в Роснефти, заверил массы Сечин

Переговорщиком меж Улюкаевым и Сечиным выступал некий крупный госбанкир



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ГЕРХАРД написал 21.11.2016 12:39
Спроса,нет.В Северном море переизбыток,добытой.Постоянно в дрейфе.То есть продажа с колес.Супертанкера не заправляются.Перспектива застрять надолго-огромные убытки.Как в Мексиканском заливе.
Для РФ- вообще шлагбаум.Поставщиков жижи-пруд пруди,а спрос-падает.Уже демпинг не помогает,игра на маркерной нефти,политика,то,се...Надо литр-возьмут литр.А предлагают от 5-до 8.Хранилища переполнены.Большой скачок Китая,закончился.Большая драка,за производителя-покупателя.Сворачиваются-это нормально.Никакой трагедии,для компаний.Расширились-сузились.Русло.
Нефть-кровь экономики.Производство ништяков.А у населения земного-денег нет на ништяки.Конечный спрос-кризис.
Ответить
(без названия)
НэТ написал 21.11.2016 05:14
Принадлежащем Норвегии или России? И незаконно и самовольно переданной Медведевым Норвегии. Напоминаю, что для изменения территории страны необходим всенародный референдум.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss