Кто владеет информацией,
владеет миром

Российский космос опять продали задешево

Опубликовано 01.08.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 7

Российский космос опять продали задешево
Казахстан запретил запуски ракет типа "Днепр" с космодрома "Байконур". Соответствующее уведомление уже направлено российской стороне.

"Автоматически вступил в действие пункт пять российско-казахстанского соглашения о совместных действиях в случае аварии на космодроме Байконур от 1999 года, в соответствии с которым старты ракет взорвавшегося типа прекращаются", - заявил председатель казахстанской правительственной комиссии по изучению и ликвидации последствий падения ракеты РС-20 Азамат Абдымомунов.

Падение ракеты-носителя произошло в 150 километрах юго-западнее Байконура на территории Кзыл-Ординской области Казахстана. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "загрязнение атмосферы" и "порча земли" Уголовного кодекса Казахстана. Казахские специалисты уже взяли пробы грунта на месте падения ракеты, где образовалась огромная воронка. Согласно их данным, в почве было зафиксировано наличие высокотоксичного вещества гептила в размере 1000 миллиграмм на литр.

По словам Абдымомунова, предварительная оценка экономического и экологического ущерба от аварии будет готова 2 августа. "До переговоров с российской стороной мы ее оглашать не будем", - сказал он.

Формально казахстанская сторона абсолютно права, настаивая на соблюдении всех пунктов соглашения. Неформально - это очередная угроза российской космической программе, инициированная, разумеется, не в Астане.

Использование для ком мерческих запусков устаревающих ракет на жидком топливе, произведенных еще в СССР, дает "Роскосмосу" огромное преимущество на рынке коммерческих запусков. Чем, разумеется, озабочены прежде всего США, чья коммерческая космическая программа оказалась не столь надежной и не столь экономичной, как российская.

Сегодня бюджет Казахстана совсем не так сильно зависит от выплат от эксплуатации космодрома Байконур, как раньше. Экономика Казахстана динамично развивается, не в последнюю очередь за счет больших поступлений от экспорта энергоносителей и полезных ископаемых. Причем средства. полученные от экспорта, инвестируются внутри страны гораздо эффективней, чем в России.

Казахстанское prosperity сильно зависит от полодения страны на международной арене, то есть от балансирования между интересами Запада, прежде всего США; набирающего силу Китая; слабеющей, но все еще влиятельной России и "исламского фактора". И временами президенту назарбаеву приходится выбирать, чьи интересы ему дороже. Сегодня интересы России в ракетно-космической отрасли в глазах казахстанского лидера сильно уступают интересам США как основного потребителя энергоносителей и сырья. Отсюда - "наезд" на Байконур.

Не нужен конкурент и Китаю, усиленно развивающему свою космическую программу, причем по российским калькам. На перспективу не нужны российские пусковые установки в Средней Азии и растущим исламским государствам. В общем, никому мы там не нужны...

Вызывает вопрос другое - после стольких разговоров о необходимости строительства собственного космодрома, не зависящего от интересов вполне дружественного, но все же и достаточно самостоятельного Казахстана, вопрос так и "завял". Хотя денег в "Роскосмосе" достаточно, и вообще российская казна далеко не пуста. Почему же так?

Возникает только одна версия - на каком-то этапе интересы космической безопасности России были принесены в жертву каким-то менее масштабным, но очень понятным интересам.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
запомните слова: редкостная чушь
Mangystau написал 03.08.2006 13:19
У тебя что, крыша едет, Артемка?
У Казахстана с Росскосмосом серьезный совместный бизнес и не Штаты в области космоса для нас, как я понимаю, приоритет, а Россия. Если вас не устраивают официальные комментарии представителей Росскосмоса, то это отнюдь не повод для того чтобы хамить. Руководствуйтесь еще чем нибудь кроме закоренелых комплексов - они, к сожалению, ни для кого не секрет. Артемка, ау, смотри веселей - все будет хорошо! Точно, точно!
образ оппозиционной журналистики.
Эмигрант написал 02.08.2006 12:45
стоят мужики посредине отчего дома, вокруг снуют разные люди: вещи выносят, иконы снимают, краны откручивают "на ценный металл"...
мужики говорят хаотично - иногда все вместе, иногда по очереди: "только сейчас мимо меня пронесли фамильный сундук. зачем им бабушкины цацки? не иначе, яхту себе купят"
другой мужик: "последнюю икону сняли, золотой оклад отодрали а из доски сиденье для унитаза сделали... о! вешают другие иконы... одна на колчака похожа. а другая на жопу колчака, подписана: власовъ..."
а другой говорит: "вон, твою жену дрючат"
а другой говорит: "а твоя сестра вон, на панели"
(ремарка: из-за открученных кранов и вентилей, дом затопляется дерьмом, уровень которого уже по уши).
делягин: "За Родину без олигархов и бюрокрааа-а-аааа-аатов!"
(ремарка: от надувания его щек кругами расходятся волны. некоторые из стоящих по уши в дерьме, захлебываются).
кто то там, вдалеке: "не гони волнуууууууууууууууууууу....."
Эмигранту респект большой
Алексей К написал 02.08.2006 20:40
Ну просто супер, а не образ!!! Классно сказано. Повеселился. Ну журналистика журналистикой, а сама оппозиция она не по уши в дерьме, сейчас оппозиция на подъеме.
Re: запомните - слово
Иван Васильевич написал 02.08.2006 10:01
а имя артем переводится как *****.
Ты браток, пальцы то не гни. Ты сам то чей холоп будешь?
У меня родственники живут в Кызыл-Ординской области, и они знают что такое гептил, а ты его наверное и не нюхал никогда. И вообще, славяне, не надо базарить, своими высказываниями вы только портите отношения с соседями, а потом стонете, что Россию нигде не любят. Из-за таких артемов - ***** и не любят.
думайте, прежде чем пишите.
Все таки классик был прав с великоросским шовинизмом нужно основательно бороться.
Радует одно, что не все такие артемы.
Иван Грозный
Маленькая правка
Стен написал 01.08.2006 13:36
Во фразе "...на каком-то этапе интересы космической безопасности России были принесены в жертву каким-то менее масштабным, но очень понятным интересам." слово "космической" совершенно лишнее. И тогда все точно!
Нужно отказываться от гептила
Алексей К написал 01.08.2006 15:27
На самом деле интересы экологии в государстве, которое свои интересы соблюдает - весомый аргумент. В месте падении ракеты на многие десятилетия будет отравлена земля.
А если бы у нас немного поумнее в Роскосмосе были бы дяди, то направили бы все претензии Украине и пусть бы Украина компенсировала выплаты за нанесенный ущерб + страховку за потерянные спутники, поскольку РС-20 - это их творение. Не хватило бы денег - пусть бы штаты подбросили очередной транш на "развитие демократии". Думаю, что наши дяди из Роскосмоса ничего не умеющие делать, кроме как считать деньги у себя в кармане должны переотразить борьбу за интересы гипотетической "закулисы" на Украину. А так Роскосмос уже совсем не жаль - крупных космических исследований не ведут, МИР утопили, ПРОГРАММы как таковой нет, есть только запуски чужых спутников на допотопных оставшихся от СССР ракетах, да подъем на орбиту космических туристов. Такой Роскосмос - смех сквозь слезы.
запомните - слово "чурки" пишется через "У"!
Артем написал 01.08.2006 15:49
Комментарий к нелепым действиям Казахстана читайте здесь:
http://element114.narod.ru/Polit/01-08-06.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss