Кто владеет информацией,
владеет миром

Решать судьбу диссертации министра Мединского будет одиозный Мироненко

Опубликовано 25.11.2016 в разделе комментариев 8

позор наука минкульт минобрнауки
Решать судьбу диссертации министра Мединского будет одиозный Мироненко

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) определил в пятницу, 25 ноября, новый диссертационный совет, который рассмотрит диссертацию министра культуры Владимира Мединского, заподозренного в плагиате. Научную работу главы Минкульта в течение двух месяцев изучат на заседании диссовета МГУ им. М. В. Ломоносова, в состав которого входит научный руководитель Госархива Сергей Мироненко. Об этом РБК сообщили два информированных источника. 

До марта Мироненко занимал пост главы Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), но покинул эту должность после публичного конфликта с Мединским, вспыхнувшего из-за того, что учреждение рассекретило документы, в том числе касающиеся подвига 28 панфиловцев. Мироненко назвал эту историю мифом, после чего Мединский призвал руководителя Госархива заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам. 

В разговоре с РБК Мироненко подтвердил, что диссертационный совет МГУ будет рассматривать работу Мединского, но заметил, что с учетом взаимоотношений с министром не хотел бы делать акцент на своем участии в заседании. 

В апреле историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом сообщества "Диссернет" Иваном Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. Они указали, что диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна". По мнению заявителей, текст работы министра "пестрит грубейшими ошибками". Кроме того, они отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. 

ВАК запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела. Мединский защитил диссертацию в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссертационный совет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ). 

4 октября стало известно, что диссовет перенес рассмотрение диссертации по просьбе Мединского, который не смог присутствовать на заседании. Позже ВАК отозвал дело из УрФУ, мотивируя это тем, что истек двухмесячный срок заявления в этом диссовете. 

Конфликт Мединского с "мразями кончеными", отрицающими подвиг панфиловцев 

24 ноября в российский прокат вышел фильм Андрея Шальопы "28 панфиловцев". Между тем некоторые историки настаивают, что событий, о которых идет речь в картине, не происходило в реальности. Владимир Мединский рьяно отстаивает точку зрения, основанную на том, что обсуждать, был ли подвиг панфиловцев или его не было, - кощунство. Так, недавно он призвал не прикасаться к "святой легенде", даже "если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего". "А люди, которые это делают, мрази конченые", - заключил министр культуры. 

О подвиге бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы, впервые сообщил в газете "Красная звезда" фронтовой корреспондент Василий Коротеев. Как говорилось в очерке, 28 панфиловцев погибли, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Однако в 1997 году в журнале "Новый мир" была опубликована статья "Новое о советских героях" Николая Петрова и Ольги Эдельман, в которой утверждалось, что еще 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. 

Напомним, ранее работы Мединского критиковались специалистами за "пещерное источниковедение" и то, что он оценивает данные "с позиций собственных представлений об эпохе и выдает свои субъективные оценки за объективизм". 

Диссертация Мединского на соискание докторской степени по истории называлась "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII вв.". Она посвящена запискам иностранных путешественников о России и стала продолжением серии научно-популярных книг "Мифы о России". Непосредственно критики разбирали ее опубликованные в интернете части - автореферат и главу III, которая посвящена обвинениям в фальсификаторстве автора "Записок о Московии", австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна.  


Новости по теме:

Мединский не был замечен на пиру Пирумова, а потому неподсуден

Сомнительную диссертацию министра культуры Мединского изучат в Минобрнауки

Коррупционный скандал в Минкульте не повод для отставки Мединского, заявил Песков

Герой обороны Белого Дома поведал, как перестал быть либералом и пристроил по блату родню 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
поострожнее там,
Правдолюбченко написал 26.11.2016 18:09
Мединский хоть и не собчаковец, но по линии пиара ЕдРа до министра дорос. А собчаковская мэрия на науку жутко злая, не только на РАН, но и вообще.
Такшта... диссер у ЕдРоса вы отнять можете, а какая взбучка и выволочка воспоследует, х.з.
Ответить
Мединский...Мироненко...
Тот самый Артналет. написал 26.11.2016 02:27
Это где происходит?Где-то у хохлов,в Пердичеве?
Ответить
Все они липовые ---
Академики .. с правительства... написал 26.11.2016 00:10
на Украине Академия Украины наук под Руководством Академика Патона--единогласно лишила звания Академик тов.Глазьева--тожэ чтото не то нашли...говорят что списал что то с архивов...такшта ...
Ответить
kirilis
ОВОД написал 26.11.2016 00:00
Я читал у Беляева, но это было давно. Если мы читали одно и то же, то это не играет никакой роли. И я и Калашников, и Ваня, и Петя из Советского Союза читали и понимали одно. Мы хотели подняться вверх, к высотам нового и непостежимого. Мы - поднялись.
Ответить
Это - нормально!
ОВОД написал 25.11.2016 23:53
Ваши враги не могут признаться, что всего этого не было, это - нормально. Но вы знаете правду для себя. Приезжайте к Наполеоновской арке на Кутузовском проспекте, станьте слева или справа лицом к Центру столицы и скажите себе, отсюда гитлеровцы смотрели в бинокль. А потом спросите себя самого, вы согласны с этим? Ответ даст вам самое сокровенное в вашей жизни. Неважно, кто дальше сидит на престоле. Важно, что Вы спрашиваете, почему допустил, почему так близко, почему вашего товарища в результате не стало, почему вы должны после Победы говорить "да и кричать "Ура!" Но это после Победы! Это - суровая правда жизни.
Ответить
Re: Песня о главном
kirilis написал 25.11.2016 23:52
Вообще-то "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина" написал не А.Р. Беляев, а другой очень известный автор, но это так, мелочь.
Ответить
Песня о главном
ОВОД написал 25.11.2016 23:40
Это было то, что надо, что вы ребята показали! Не просто ананирование на диване от нечего сказать перед компом и между прихлебываниями из стакана, а начать думать о прочитанном. Кучеренко, он же "Максим Калашников" - очень ценен для нашего времени, потому что он - мечтатель. Слава мечтателю Жюлю Верну, Герберту нашему Уэлсу, Владимиру Ленину (в часы отдыха),Ярославу Гашеку с его бесмертным "бравым солдатом Швейком", Беляеву Александру с его Аэлитой и гиперболоидом инженера Гарина, Рэю Бредбери замечательному романнтику, покойному, Роберту Шекли удивительному вращению мысли,Ивану Ефремову и Туманности Андромеды, прообразу невысказанному коммунистическому завтра. и братьям Стругацким, наполнившим наши мечтания борьбой с еще невиданными препятствиями к "пикнику на обочине"", необходимое действие и продукт нашего мозга, слава и вечный почет. И ни одна тварь, ничего близко к этому мысленно создавшая, не может что-либо возразить на это. А что касается реальных дел, так это касается скорее нас, по марксистски масс, которыми овладевает идея, по нынешнему - "быдлу", водку жрущую и на диване перед компом лежащую. Мы, быдло - ведь потребители информационного пространства. Мы живем за его счет и благодаря ему. Не будь его, мы бы поубивали друг друга или подохли бы под ближайшим забором в белой горчке. Я знаю, что я говорю, мне 70 лет, 40 лет службы с зачетом 1год за два, я везде был и все видел. Я вас люблю ребята, дерзайте!
Ответить
по поводу подвига
залетный тип неприятной наружности написал 25.11.2016 23:30
В этом ихнем жыжы была интересная дисскусия! Фашисты подвиг панфиловцев заметили, а путинские либеральные ублюдки (люди, рожденные от неизвестно кого, но в данном случае точно не советскими русскими людьми, а врагами русского народа, оскорблением это слово не является), утверждают, что подвига не было.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss