Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Кадыров пошел по стопам губернатора Громова - судиться о защите чести и достоинства

Опубликовано 18.07.2009 в разделе комментариев 11

Президент Кадыров пошел по стопам губернатора Громова - судиться о защите чести и достоинства

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков объявил о намерении подать в суд на председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, который публично обвинил Кадырова в причастности к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом 17 июля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Красненкова, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Чеченской республики уже подготовлен. Заявление будет подано в суд по местонахождению "Мемориала". Также адвокат намерен пожаловаться на клевету в адрес Кадырова в ГУВД города Москвы. Красненков выразил уверенность в успехе обеих жалоб, отметив, что "высказывания Орлова носят ярко выраженный клеветнический характер".

16 июля Олег Орлов заявил, что уверен в причастности президента Чечни к убийству Эстемировой. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - утверждал правозащитник.

Кадыров в ответ заметил: "Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер". Вскоре после этого, по данным пресс-службы чеченского лидера, Орлов пояснил, что Кадыров несет ответственность не персонально, а как президент республики, на территории которой было совершенно преступление.


От редакции: В данном случае вызывает большие сомнения как квалификация адвоката Кадырова, так и квалификация его политических советников.

 

С точки зрения политики такой иск наносит ущерб репутации Кадырова при любом исходе дела - на территории Чечни убивают правозащитницу, а президент республики, неоднократно заявлявший, что полностью контролирует ситуацию, отчитывается перед обществом не поимкой убийц, а иском к другим правозащитникам. Иск гражданский, то есть Кадыров должен будет оценить свою честь и достоинство в рублевом эквиваленте - даже если это будет очень большая сумма, все равно некрасиво.

К тому же Олег Орлов - известный в Чечне человек, занимавшийся правозащитой в республике и в первую, и во вторую войны (в том числе и в тот период, когда Рамзан Ахматович был не совсем на той стороне баррикад), человек рисковал жизнью ради других людей, а президет Чеченской республики выкатит ему материальные претензии... В общем, я бы на его месте уволил своего политического советника.

Теперь юридическая сторона вопроса - иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первый вопрос - глава Чеченской республики что, хозяйствующий субъект, чтобы у него была деловая репутация? Его деловая репутация, в соответствии с требованием Пленума Верховного суда, оценена как нематериальный актив? Нет? Но тогда даже школьнику ясно, что суд может принять такой иск только под административным давлением.

Есть вопросы и с честью и достоинством - нет, о наличии того и другого у Рамзана Кадырова сомнений нет. Но очень хотелось бы посмотреть на исковое заявление. Не исключено, что в нем будут повторены те же ошибки, которые имеются в аналогичных исках высоких должностных лиц РФ. И опять - принять такой иск можно только при серьезном административном давлении.

Далее, адвокат Красненков уже выразил уверенность в успехе обеих жалоб. Откуда у адвоката такая увереность? И не является ли эта выраженная публично уверенность поводом для отвода суда? Очень нехорошо, когда у адвоката такого высокопоставленного истца, как Кадыров, заранее есть уверенность в исходе дела - это сразу дает направление на Страсбург.

Тем более, что адвокат обладает дивной квалификацией, направляя жалобу по данному делу в ГУВД, а не в прокуратуру. Он что, хочет, чтобы Орлова за что-то задержали? Какие меры реагирования по делу о чести, достоинстве и деловой репутации может предпринять милиция?

Далее - есть еще один момент. Европейская Конвенция 2004 года, к которой присоединилась и Россия, не позволяет лицам, облеченным властью, подавать иски в суд за публичную критику исполнения ими своих обязанностей - иначе это ограничивает очевидное право граждан обсуждать действия властей. У Орлова, судя по его словам, были основания упрекать Кадырова - Орлов говорит, что Кадыров "угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом". Если это так, то почему гражданину Орлову не высказать свои подозрения, которые он обосновал? Ведь это не в первый раз личные враги Кадырова гибнут загадочным образом.

Для Кадырова единственный способ отвести от себя подозрения - это представить обществу убийц. Причем реальных, у которых были бы мотивы совершить это преступление, а не судиться с каждым, кто высказывает свои соображения и сомнения (которые этот иск только укрепляет). И уж никак заменой поимки убийц не может стать исполнительный лист на имя Олега Орлова с требованием выплатить Рамзану Кадырову денежную компенсацию за честь, достоинство и деловую репутацию.

Это очень напоминает иск губернатора Громова к журналисту Анатолию Баранову по поводу статьи о покушении на Михаила Бекетова и ситуации в Московской области - через полгода тяжбы к чести Громова он понял, что, по словам адвоката Акимова, "к концу иска от чести и достоинства губернатора точно ничего не останется".

А.Б.


Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
правозащитники
Leonid написал 25.07.2009 00:03
Журналисты и правозащитники не всегда правы, и они редко у меня вызывают восторг. А часто они - просто мастера провокаций, и свой дар слова используют не в позитивных целях. Не все, разумеется, но я тут не открываю америки. Не знаю, как лучше для Рамзана: судиться или нет. Эдак можно всю жизнь в тяжбах провести. А на него всегда будут дела шить, судьба такая! Есть люди, которые вызывают огонь на себя.
Re: Re:
Владимир Акимов написал 19.07.2009 04:45
Дорогой А.Б.
Дело в том, что ГПК РФ требует, чтобы истец указывал норму права, которая была, по его мнению, нарушена в отношении его. И потому в иске упомянуто название ст. 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Но не означает, что истец как гражданин в содержании иска будет настаивать на защите "деловой репутации", как это сделал Громов. Я поэтому и оговорился, что надо видеть текст искового заявления.
Ты прав в том, что ГУВД не может давать правовую оценку. Но материалы, собранные в ходе дознания, будут переданы в прокуратуру, в которую вместе с ними поступит и заявление Кадырова (на это отведено целых три дня). Затем прокурор даст оценку и примет постановление о возбуждении уголовного дела...
Ты написал: "Орлов ... теперь сядет в свободной демократической России за то, что заподозрил Кадырова в причастности к убийству Эстемировой".
Мне показалось, что ты поленился прослушать выступление Орлова на радио "Свобода" http://www.svobodanews.ru/audio/article/240440.html Я не услышал там ничего, что можно было бы назвать "заподозрил", высказал мнение или суждение.
Впрочем, это уже дело экспертов...
Re:
А.Б. написал 19.07.2009 01:31
Дорогой Володя,
если иск подан о несуществующей деловой репутации, то можно предположить и весь остальной набор типичных ляпов. По крайней мере слова адвоката - не вдохновляют.
ГУВД не прокуратура, и дело о клевете в исполнении милиции - нонсенс. Дело в том, что у МВД нет функции давать правовую оценку, и в лучшем случае обращение будет переслано в прокуратуру, а в худшем - вернется обратно.
И главное - в этом я убежден - иск принесет Кадырову значительно больше вреда, чем Орлову. И особенно - если закончится делом по клевете и уголовным сроком. Я так и вижу заголовки газет: "Вместо того, чтобы бороться с терроризмом, Кадыров сажает правозащитников" и т.п. Ему это надо?
Орлов, кажется, уже сидел при СССР, теперь сядет в свободной демократической России за то, что заподозрил Кадырова в причастности к убийству Эстемировой...
Нет, я положительно на стороне Кадырова в данном иске - больше таких исков, вот что нужно для дела революции.
(без названия)
Владимир Акимов написал 18.07.2009 20:03
Дорогой А.Б.
Ты сомневаешься в квалификации адвоката и политических советников Кадырова. "Все подвергай сомнению", - писал Маркс. Но при этом не надо делать исключения для собственных убеждений, разновидностью которых являются "сомнения". Думаю, для твоих "сомнений" пока нет оснований.
"Все начальники наглецы и дураки и не для них законы писаны".
Такая предпосылка рассуждений распространена, но она очень мешает правильному анализу.
Во-первых, ни ты, и я не видели текста Искового заявления. Не думаю, что его исковое заявление будет подано от имени Президента ЧР. Скорее всего, оно будет подано от гражданина Кадырова.
В пользу такого предположения говорит и сам факт звонка Кадырова по мобильнику Орлову 17 июля (тебе Громов не звонил до подачи иска?), и содержание разговора в передаче официального сайта Правительства ЧР:
<<В ходе телефонного разговора Рамзан Кадыров выразил недоумение по поводу публичных заявлений Олега Орлова о его причастности к похищению и убийству Н. Эстемировой.
"Вы же не являетесь прокурором или судьей, поэтому Ваши утверждения о моей виновности в произошедшем, мягко говоря, не этичны, выглядят очень странно и носят для меня оскорбительный характер", - сказал Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что является не только Президентом ЧР, но и главой семейства, отцом 7-х детей, сыном женщины, потерявшей в борьбе с терроризмом и ваххабизмом супруга.
О.Орлов отметил, что он не обвинял Рамзана Кадырова, а имел в виду то, что он, как президент, несет ответственность за совершенное в республике преступление.
Р.Кадыров подчеркнул, что он действительно, как президент, отвечает за ситуацию в ЧР. Однако не логично ставить знак равенства между понятиями "ответственность главы республики" и "персональная ответственность за совершенное убийство". Он напомнил, что наравне с обязанностями президента имеет и права, как гражданина России. "Я уверен, что Вы должны подумать и о моих правах, прежде чем на весь мир заявлять, что я виновен в смерти Эстемировой", - сказал Р. Кадыров. Он выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, виновные понесут предусмотренное законами России наказание, однако в Интернете, к сожалению, останутся заявления О. Орлова с обвинениями в его адрес.>> http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=5719
А обвинения в соучастии Кадырова в организации убийства висят в интернете как синхрон самого Орлова: "Меня спрашивают, кто виноват в этом убийстве? Я знаю имя этого человека. Его зовут Рамзан Кадыров. Он президент Чеченской республики". http://www.svobodanews.ru/audio/article/240440.html
или видео AFP http://www.inosmi.ru/translation/250817.html
С 15 июля эта фраза висит на сайте "Мемориала" http://www.memo.ru/2009/07/15/1507093.htm. Ее убрали из текста выступлений на пресс-конференции 16 июля, но на inosmi.ru (AFP) она осталась. Ее нет в транкрипте РС http://www.svobodanews.ru/content/article/1777700.html, но осталась на ее звуковом файле.
Во-вторых. Заявление в ГУВД с перспективой возбуждения уголовного дела по клевете, сопряженной с обвинениями в совершении тяжкого преступления. И возбуждать будет не Кадыров, а ГУВД по результатам проверки.
И здесь Орлов и Алексеева подставились по полной программе без каких бы то ни было шансов. Разве что снисхождение суда по слезному ходатайству потерпевшего гражданина Кадырова и мировой общественности, да положительные характеристики, которые изчит и примет во внимание прокурор, дадут надежду на условные сроки.
В-третьих. Поданное тобой Заявление в прокуратуру в отношении Громова после информации на сайте о том, что оно принято к рассмотрению, изучалось в аппарате Президента ЧР (по сообщению одного моего старого знакомого, который там работает). Поэтому я не думаю, что юристы Рамзана Кадырова допустят такие ляпы.
личное мнение
lorr написал 18.07.2009 15:29
Naydite Budanowa,ulmana,"Kadeta"i.t.d,i sprosite u nich kto ubil.
Re: Re: личное мнение
николай написал 18.07.2009 13:31
А ведь Орлова элементарно подставили.Недай Бог он повторит судьбу Эстемировой.
Re: личное мнение
... написал 18.07.2009 12:17
Конечно, римляне были дураки, когда говорили "Ищи кому выгодно". У чеченцев свое право, не римское. И мы все должны жить по чеченскому праву. Пока суд официально не объявит о том, кто убил Эстемирову все заткнуться и вообще молчать, лучше чтобы вообще никто даже не узнал об убийстве Эстемировой, пока Рамзан не скажет, как нужно.
личное мнение
Александр написал 18.07.2009 11:44
Рекомендую: в России судебная система далека от идеальной и поэтому - ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ! Правозащитники больше мешают чем помогают ДЕЛУ и поднятые ими нарушения "прав человека" часто бывают ДЕМАГОГИЕЙ. Из МУХИ-СЛОНА и часто на ровном месте. Это - поиск работы для стряпчих. Мне очень жаль погибших и похищенных ВСЕХ людей. В случае с Эстемировой считаю недопустимым без доказательств обвинять кого-либо = ДЕМАГОГИЯ! Кадыров - ЧЕЧЕНЕЦ и менталитет у него ЧЕЧЕНСКИЙ, поэтому для женщины МЕНТАЛИТЕТ придумал бы что-нибудь ДРУГОЕ!
Re:
... написал 18.07.2009 11:27
Кадыров, конечно, мужик. А Орлов - какая-то размазня интеллигентская.
Вот только когда "мужик" Кадыров у Басаева был на подхвате, Орлов добровольно пошел заложником в Буденновске, чтобы спасти незнакомых ему людей.
И вот сейчас "мужик" Кадыров судится с ним за честь и достоинство, когда у него в республике баб похищают и убивают...
(без названия)
саня написал 18.07.2009 09:50
особо радует ваша реклама про иммиграцию в сша.. не позорьтесь.. на хрена вы там нужны.. евреев, и то, не особо жалуют.
(без названия)
саня написал 18.07.2009 09:36
кадыров - молодец, мужик. а эту даму, скорее всего, ее же спонсоры завалили.. ну, чтоб поорать потом про "режим" и прочее.. америкосы, сто удов, ее спонсировали.. наняли, бл.., выххабитов..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss