Кто владеет информацией,
владеет миром

Севастополь растет как бородавка

Опубликовано 27.11.2016 автором в разделе комментариев 22

крым жилье севастополь
Севастополь растет как бородавка

За годы нахождения Севастополя в составе РФ население города выросло уже на 11%. В 2014 году, когда по результатам референдума Крым вошёл в состав РФ, население Севастополя составляло 383 тыс человек. По данным на конец 2016 года в городе постоянно проживает 426 тыс человек. Таким образом, наблюдается прирост населения в 11%.

Статистика говорит, что 81 процент населения считает себя русскими, 14 процентов украинцами, 1 процент белорусами, все остальные народности, включая крымских татар, составляют менее 1 процента. Более 96 процентов назвали родным языком русский, 2 процента украинский, остальные языки - менее 1 процента.

В 2015 году в Севастополе родился 5498 человек, умер 6091 человек, то есть наблюдался отрицательный естественный прирост населения. Смертность в Севастополе стала преобладать над рождаемости с 1992 года и остается такой больше 20 лет, лишь немного снизившись в последние годы. Снижение показателя смертности в пересчете на 1000 человек начало немного снижаться с 2008 года, достигло минимума к 2012-13 годам, но в последние 2 года опять начало расти, хотя и не столь сильно, как в период до 2008 года. Это не слишком коррелирует с заявлениями властей об улучшении состояния здравоохранения в городе и общем росте уровня жизни.

Видимо, властям надо не радовать начальство победными реляциями, а вплотную заняться причинами этого демографического неблагополучия - все-таки продолжительность жизни и индексы здоровья являются основными показателями успешности для любой власти. На кой ляд положительная динамика в экономике, если люди стали меньше жить, больше болеть и чаще умирать?

Прирост же населения Севастополя обеспечивался исключительно за счет миграции. Такой темп роста населения можно было видеть, например, в Тольятти, когда строился автомобильный завод, но в Севастополе ничего подобного не наблюдалось. Однако по итогам 2014 года Севастополь стал лидером РФ по коэффициенту миграционного прироста населения.

При этом еще в украинский период Севастополь был лидером по временному, ситуационному приросту населения - в отдельные периоды численность населения города вырастает до 1 миллиона.

Собственно, основной источник миграции можно определить даже визуально, по номерам машин - очень много автомобилей из различных регионов Украины. Многие после перехода Крыма в Россию бросились менять гражданство через переезд, в частности, довольно много жителей южных регионов Украины, а также россияне имели в Крыму и Севастополе дачи, а по сути - жилые дома. Де-факто там и жили постоянно - в украинский период в городе постоянно шла дискуссия о том, как узаконить постоянное пребывание в Севастополе "дачников": им требовались какие-то права, прикрепление к поликлиникам, школы и детские сады для детей и многое другое. В украинскую статистику как жители города они не входили, тем более граждане России, не имевшие права владеть землей в садовых товариществах (она проходила как земля сельхозназначения). С переходом в российскую юрисдикцию многие эти люди стали постоянными жителями города.

То есть по сути это была не миграция, а выход части горожан "из тени".

Вторая категория мигрантов это "беженцы" с Донбасса - слово взято в кавычки, поскольку это не совсем те люди, что похватав детей и кое-что из скарба действительно бежали от войны, благо именно Крым оказался наиболее доступен для миграции. Но этим людям редко удается "зацепиться", и многие из них уже вернулись к постоянным местам жительства. Но часть жителей Донбасса и прилегающих территорий располагали достаточными средствами, чтобы приобрести жилье в Крыму и Севастополе и легализоваться уже как крымчане. 

И третья категория - это переселенцы из России, кто-то давно собирался перебраться на юг, и присоединение Крыма оказалось дополнительным стимулом решить вопрос "здесь и сейчас". Но присоединение полуострова вызвало немедленнный рост цен на недвижимость ровно в 2 раза, при том, что в украинский период она уже была не самой дешевой. Как утверждали риелторы в тот период, "продажи встали", хотя и в украинский период они держались в основном на россиянах. И особого одивления на рынке недвижимости не наблюдается, хотя в связи с девальвацией рубля цены и приблизились к "дореволюционным". Качество жилья низкое, множество неурегулированных бюрократических вопросов, к тому же транспортная доступность Севастополя сейчас весьма плоха. 

Станет ли Севастополь городом-миллионником? Навряд ли, у города нет инфраструктуры для такого населения, и навряд ли появится - Севастополь едва справляется и с проблемами нынешнего уровня. К тому же не определен основной тренд развития города - то ли промышленный центр, то ли город-курорт, то ли военная база, то ли просто умирающий в прошлом великий город - пример средневекового Херсонеса перед глазами. А ни один из позитивных сценариев развития не имеет своей законченности: если курорт, то самый неудобный в Крыму; если промышленный центр, то что город намерен производить? Ну а для военной базы надо куда-то деть тысяч 300 "лишнего" населения. 

Правда, у нас много городов, которые живут, не задумываясь - зачем? Просто существуют по инерции, и потому, что не могут же все переехать в Москву или Израиль. Население страны сокращается, но при этом в ряде регионов наблюдается положительная динамика роста населения - вот как в Севастополе, исключительно за счет миграции. А это значит, что если где-то прибывает, то в другом месте должно ровно столько же убывать!

В принципе, загнивать тоже комфортней в хорошем климате у моря, в городе, который все еще дает весьма приличный уровень комфорта.

И это, кстати, тоже может стать определяющим трендом развития города - помните, как только что вступивший в должность мэр Москвы Собянин предложил отселять москвичей-пенсионеров в Переславль-Залесский, сделав его "городом-хосписом"? Тогда это вызвало вполне понятное возмущение, и проект заткнулся.

Но с тех пор ситуация и в стране, и в столице лучше-то не стала. И если Переславль для отведенной ему когда-то Собяниным роли не годится по многим причинам, то крымские города, и в особенности Севастополь - почему нет? Турист даже после постройки моста станет предпочитать более близкую (на 200 километров) Феодосию с лучшими пляжами, а Севастополь становится самой дальней точкой полуострова, куда уж если забрался, то и будешь сидеть до упора. 

Вот, собственно, такой вот "сиделец" и есть главный ресурс развития Севастополя. Сейчас, конечно, там масса неудобств, начиная с чудовищной банковской системы - пенсионеру даже свою пенсионную карточку обналичить негде. Заплатить за квартиру, и то только лично в окошечко с квитанцией. Запись в поликлинику через интернет - это из фантастических фильмов, а сама поликлиника - из фильмов ужасов. Триллер с вызовом сантехника. Квест с поездкой в центр города. 

Но в принципе, если городские власти поставят перед собой задачу создать определенную среду в городе, пригодную для проживания людей старше среднего возраста - люди потянутся, причем не только с пенсионными накоплениями и покупкой жилья (а значит и налогами), не только со сбережениями, но и с толпой внуков и прочих родственников, которые уж точно станут часть каникул и отпуска проводить у дедушки с бабушкой - и даже со своими бизнес-проектами: ведь далеко не все пенсионеры у нас "божьи одуванчики".

Заметим, никого не надо понуждать - сами потянутся, если хорошо будет.

Но это нужны какие-то другие чиновники - 75 процентов коррупции по недавнему докладу на правительстве города явно "не способствуют", там другое какое-то целеполагание...



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Янус написал 28.11.2016 19:30
В Севастополе нет не было и не будет аэропорта. Аэропорт есть в Симферополе. Колхоз, трансферт до севастополя 2000 рваных - это если заранее из РФ заказать - все как надо. Толпы туристов просто неизбежны ищущих пляж позагаженнее.
Ответить
Re: re треплу
Янус написал 28.11.2016 19:28
При хохлах проезд стоил 50 коп. хохляцких или 1,5 рубля рваных. Кому вы пыытаетесь втереть что-то. Все знают что вы в жопе по горло сидите. Просто тяжко самим себе признаться какими ***** были в 14-м, да.
Ответить
(без названия)
крымские надежды написал 28.11.2016 18:20
Если Севастополь доведет до ума свой аэропорт,то уже вполовину городу-курорту БЫТЬ!
Ответить
re треплу
крымские реалии написал 28.11.2016 18:15
проезд в Крыму стоит 10 рублей на троллейбусе.Этого достаточно,чтобы дальше с тобой дискутировать.
Ответить
Re: Re: 50 тыс.рупий заплатил и уже россиянин
Янус написал 28.11.2016 14:22
Это все охренительно пасторально но скажи честно по возможности. Жить сильно лучше стало за прошедшие 2 года крымнаша. Никто ведь этих самых флотских пердунов не заставлял на хохляцком размовлять. Все по-русски же было. И пенсии российские у пердунов, только цены хохляцкие и продукт хохляцкий - без пальмового масла. А теперь чего. Цена на процезд в 10 раз выросла. Квартплата на сколько - раза в 4 да. У пенсов пердунов флотских пенсии как были так и остались рублевые только теперь на них раз в 5 купить меньше можно. Потеряли конкретно в итоге. Просто пенсы - при своих остались. Пенсии в 5 раз выросли и цены в 5 раз. Бизнес шмизнес производство какое - это все и совсем накрылось. Ах, да. При хохлах с водой перебои были теперь воды совсем нет а еще и со светом перебои. Но в целом все зашибись, державненько, да. Цены выросли на недвижимость мальца. Только кому ее продать, да?
Ответить
Re: Стоит ли дожидаться юбилея, когда корабль тонет?
Rabochiy написал 28.11.2016 11:42
Небезызвестный шувалов в интервью сказал, что кремль в третий раз планирует госбюджетные деньги в размере триллиона передать воровским банкам, а не предприятиям-производителям.
Оба предыдущих актов разворовывания госбюджета по аналогичной схеме закончились тем, что миллиарды ушли за бугор. А производители получили фигу, экономика продолжала стагнировать, предприятия разорятся, а народ нищать и обкрадываться банками! Видимо такие операции очень понравились в кремле- народ и дальше впадает в нищету, в стране множатся миллиардеры! Но терпение у народа лопается и может лопнуть окончательно , не дожидаясь в 2017 году 100 летнего юбилея Великой октябрьской Социалистической Революции!
Ответить
(без названия)
ор написал 28.11.2016 11:11
нет там работы. просто нет. НЕТ!!!
город плавающих (в прошлом) и военных/пенсионеров (в настоящем и видимо будущем).
Вы военный? Или вы военный пенсионер? Нет?
Тогда вам будет оочччень не просто - даже самые казалось бы оторванные от моря места
в "чиновниках/преподавателях" самых низких рангов исторически распределялись между женами/любовницами/родственниками военных моряков. Специфика такая. Куда ни ткни - от хлебного ларька (на рынке чайка грузчики - бывшие мичманы)и до районной библиотеки(сидят вдовы капов два).
В городе (кроме флота) работают только коммунальные службы, медицина (кое-как), и предприятие евтроллейбус. Еще была Таврида - но состояние ее оставляет желать лучшего. Ныне оно уже давно "не тот торт", что было в 2005-2010. А так - приезжайте конечно, как говорил один беспризорник- там тепло, там абрикосы растут)
Ответить
Re: 50 тыс.рупий заплатил и уже россиянин
...(настоящий). написал 27.11.2016 23:14
Может быть, но ведь автор дает статистику:
=81 процент населения считает себя русскими, 14 процентов украинцами, 1 процент белорусами, все остальные народности, включая крымских татар, составляют менее 1 процента. Более 96 процентов назвали родным языком русский, 2 процента украинский, остальные языки - менее 1 процента.=
.
Это ж не за два года так сложилось, правда?
Ответить
...(настоящий). написал 27.11.2016 19:14
такодин написал 27.11.2016 22:52

> Легенда о "жирующей" Москве - это давняя црушная разработка. Вот СССР распался, у 14 республик Москвы никакой нет. И что, хоть одна живет лучше, чем РФ?
---------------------------------------------
А вот тут поддержу настоящего.
При условии, что и без "црушной разработки" РФ-м.удаков и так хватает.
.
Ну и неуе.бенный козырь.
Кто в октябре 93 выступил против насильников и бандитов?
20-30 тыс. москвичей. В том числе, и 2 500 москвичей, прах которых неизвестно где.
Не одна периферийная тварь не вякнула.
Скоты позорные.
.
Освобождение России придет из Москвы.
Свободу Русскому народу!
.
Ответить
...(настоящий)/ написал 27.11.2016 19:06
Такодин написал 27.11.2016 22:39

> Крым уже лет 200 заселяется россиянами с материка.
------------------------------------------
Гыыы...
.
> А кем он должен заселяться? Китайцами что ли?
---------------------------
50 тыс.рупий заплатил и уже россиянин.
Купил щенка за 3 тыс.рупий, назвал его Тобик - он и есть Тобик.
.
Китаец - россиянин!!!
.
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: не стоит цепляться за слова написал 27.11.2016 17:04.
Это что?! написал 27.11.2016 19:46
Если человек не понимает роль центра, и стремится создать конфликт, условно, между головой и руками, он дурак.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Умным: не должно быть никакой существенной разницы между уровнем жизни в столице и в Анадыре, например.
В называемом вами подобными "развитом" мире так оно и есть-знаем, бывали, видели.
На самом деле, дурак-тот, кто не учится на ошибках. Еще раз:
При Сталине не было такого разрыва между столицей и периферией в уровне жизни. С Хрущева начиная и заканчивая Горбачевым
этот разрыв нарастал, хотя, это не было совсем уж критически. Несмотря на колбасные электрички и прочий мелкий негатив,
в целом, все проблемы могли решаться легко. Потому что, страна была правильная. Но, многие -очень многие-так не думают и они такие,даже, есть здесь на сайте. (Сразу-это не я, для меня СССР-лучшая страна в мире всех времен и народов.)
А в последние годы разрыв просто очень большой. И все это знают...И все едут искать работу в Москве, ибо дома-шаром покати...
Поэтому, не надо разговор в сторону уводить-о роли головы и ног(рук). При этом, пускаясь в оскорбления...Ума, что ль я от этого добавилось?...
Итак, все должно быть равномерно, более менее...
Ответить
Re: Re: Re: Re: не стоит цепляться за слова написал 27.11.2016 17:04.
...(настоящий). написал 27.11.2016 19:14
А за что ж еще цепляться? Мы тут словами пользуемся, чать не обезьяны. Если человек не может ясно излагать свои мысли, значит в голове у него бардак.
Если человек не понимает роль центра, и стремится создать конфликт, условно, между головой и руками, он дурак.
Легенда о "жирующей" Москве - это давняя црушная разработка. Вот СССР распался, у 14 республик Москвы никакой нет. И что, хоть одна живет лучше, чем РФ?
Ответить
Re: Крым Россией заселяется росиянами с материка
...(настоящий)/ написал 27.11.2016 19:06
Крым уже лет 200 заселяется россиянами с материка. И что? А кем он должен заселяться? Китайцами что ли?
Ответить
(без названия)
трей написал 27.11.2016 18:21
Украина давно говорит, что Крым Россией заселяется росиянами с материка. Политика партии тэкскэзеть. А Севастополь к тому же - раздувающаяся военная база.
Ответить
Re: Re: Re: не стоит цепляться за слова написал 27.11.2016 17:04.
Это что?! написал 27.11.2016 17:27
Именно так, товарищ. Спасибо за поддержку:)
Конечно, я имел в виду и это, о чем Вы указали.
Да и настоящий (кто это-Баранов ли, или-Черный?) прекрасно меня понял...
КБ в Москве, а заводы-периферия. При реализации задуманного в Москве ли, или на периферии,- периферийные заводы должны иметь техперсонал с высокой технической и научной грамотежкой. Что и было в СССР.
То же-сельхоз. Основные производства которого были и ЕСТЬ совсем не Москва...
Ну, и т.д....
Вообще, нет справедливости , что Москва жирует после 1953 г., после смерти Сталина. Насколько я знаю, в сталинские времена этого не было в такой степени, как впоследствии...
Сейчас Москва 12 миллионов? Официально. Или 15-полуофициально. Или 20-неофициально. И что -оставшиеся 120 миллионов замкадышей будут жить в хУдших условиях и это терпеть?
Я сомневаюсь...Голос поднимут, однозначно!...
Рано или поздно.
Ответить
Re: Re: нефть и газ не в Москве добывают. Арматура и самолеты не в Москве делают.
не стоит цепляться за слова написал 27.11.2016 17:04
Ну, ошибся человек-разве не понятно,что слово интеллектуальный надо заменить на производственно-хозяйственный.И тогда все встанет на свои места.
Ответить
Re: нефть и газ не в Москве добывают. Арматура и самолеты не в Москве делают.
...(настоящий). написал 27.11.2016 15:40
Нефть, газ и арматура по-вашему повышает интеллектуальную мощь страны? ну тогда в кувейте самые главный интеллектуалы живут, наверно.
Насчет самолетов - ВСЕ авиационные КБ (кроме Бериевского в Таганроге) находятся в Москве. В провинции только сборка.
Ответить
Re: Re: каков вклад Москвы ,чтобы развивать интеллектуальную мощь страны
Это что?! написал 27.11.2016 15:26
Процентов 99 думаю. Или 100
-----------------+++++---------------
Во-первых, далеко не так:). Ту же нефть и газ не в Москве добывают. Арматура и самолеты не в Москве делают. 'Крым наш' в основном не в Москве произошел...Театры и прочие духовности-не только в Москве. Науки по всей России хватает...
Но, даже, если б это и было так, как Вы пишете...Это было бы очень плохо...Что тут об'яснять?.....:(
Ответить
Re: каков вклад Москвы ,чтобы развивать интеллектуальную мощь страны
...(настоящий). написал 27.11.2016 15:22
Процентов 99 думаю. Или 100
Ответить
Когда будет нормальный Верховный Совет...
Это что?! написал 27.11.2016 15:18
...не-Москва-избранники должны резко ограничить аппетиты Москвы. Финансы, трудовые ресурсы, стройки,все остальные расходы. А то, даже, в Советские времена и то-жировали, не говоря уже про сегодня...
Сейчас каков вклад Москвы ,чтобы развивать интеллектуальную мощь страны и, как следствие, производственные и духовные потенциалы? То то....
А то зажрались дальше некуда...
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss