Кто владеет информацией,
владеет миром

Первые жертвы нового закона об экстремизме

Опубликовано 01.08.2006 в разделе

Первые жертвы нового закона об экстремизме

Политических активистов обвиняют в экстремизме за попытку заставить чиновников прислушаться к требованиям мурманских рыбаков. Прокуратура Октябрьского округа Мурманска объявила предостережение Геннадию Степахно, генеральному директору некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников севера" и лидеру мурманских коммунистов.

В заявлениях Степахно, сделанных 8 июля текущего года митинге рыбаков у Дворца культуры имени С. М. Кирова, прокуратура усмотрела высказывания экстремистского характера. Конкретнее - в угрозе перекрыть мост через Кольский залив в случае, если государство не прислушается к требованиям рыбаков.

Рыбная промышленность области давно находится в кризисе: траулеры стало выгоднее отгружать в Норвегии, чем в родном порту. Жесткий таможенный режим, действующий в порту, вкупе с высокими ценами на топливо ставит градообразующую отрасль на грань банкротства. Об этом и шла речь на митинге 8 июля, в День рыбака.

"Поскольку генеральным директором некоммерческой организации "Союз рыбопромышленников севера" Геннадием Степахно публично высказан призыв к совершению экстремистских действий, выражающихся в осуществлении массовых беспорядков, совершении хулиганских действий он предостережен прокурором о возможности привлечения за данные действия к предусмотренной законом ответственности," - пояснила Ольга Васильченко, помощник прокурора Мурманской области.

Напомним, что 28 июля Президент Путин вопреки призывам ряда общественных и политически организаций всё-таки подписал Закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Ранее этот Закон в ускоренном порядке был принят Госдумой и Советом Федерации.

Согласно документу теперь публичная критика в адрес высших госчиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Вне закона могут оказаться любые публичные выступления, которые побуждают людей к экстремизму или допускают возможность его осуществления. Критики документа считают, что закон направлен против оппозиции и против свободной прессы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss