Кто владеет информацией,
владеет миром

Оптимизация среднего образования в Дагестане даёт бюджету неслыханные барыши...

Опубликовано 28.11.2016 в разделе комментариев 1

образование кризис социальныйрегресс оптимизация дагестан
Оптимизация среднего образования в Дагестане даёт бюджету неслыханные барыши...

Власти Дагестана закрыли 92 школы в горных районах Дагестана. Как сообщает министерство образования республики, школы, в каждой из которых учились от пяти до 50 человек, присоединили к более крупным учебным заведениям. По мнению чиновников, в малокомплектных школах дети редко добиваются значительных результатов, а у учителей - низкая квалификация. Однако закрытие школ пагубно скажется на селах, вплоть до вымирания села, считают эксперты. 

В СМИ информация о закрытых школах подавалась как оптимизация. Министр образования республики Шахабас Шахов заявил, что процесс был проведен после согласования с руководством муниципалитетов и родителей учащихся.

"С согласия родителей, с согласия районной администрации, мы объединили малокомплектные школы: 92 школы оптимизировали, присоединив к более крупным школам. Это лучше и с точки зрения экономики, и с точки зрения учебного процесса", - цитирует заявление Шахова агентство ТАСС. 

Отметим, закрывать малокомплектные школы в республике начали несколько лет назад. Так, в 2014 году были закрыты 70 малокомплектных школ, в 2015 – 51. Чиновники, обосновывая оптимизацию школ, заявляют, что в этом есть не только экономическая выгода. Финансирование на одного ученика в малокомплектной и более крупной школе отличается: если в Махачкале на обучение одного ребенка уходит около 25 тысяч рублей, то в малокомплектной школе – 125 тысяч рублей. 

Большая часть малокомплектных школ, находящихся в горных районах, располагаются в аварийных зданиях, которые были приспособлены под школы. Проведение оптимизации также продиктовано необходимостью обеспечения качественного образовательного процесса: в малокомплектных школах все предметы зачастую ведутся одним педагогом, что отрицательно сказывается на образовании ребенка. 

В Цумадинском районе в текущем году объединены две школы, однако в прошлом году в районе закрыли 18 школ. По словам начальника управления образования района Мусы Гарунова, дети продолжают учиться в том же здании, но теперь они относятся к другим школам.


От редакции: А зачем им школы, если есть мечети? Или вон, в посёлке Росхмель под Москвой (Между Калистово и Ашукино) собирают "всем миром" на строительство храма и церковно-приходской школы при нём. Ибо существующая школа давно закрыта - а с богом светлее дорога... Строить заново им гораздо проще... Да и надо ли далеко так заглядывать? Вон, в Москве практически (хотя посёлок и стоит особняком), в Кунцевском районе, в посёлке Рублёво давно закрыли собственную школу, а дети вынуждены ездить на маршрутках, это всё дополнительные траты - аж до Крылатского! Тоже оптимизация... Социальный регресс при сохранении у рычагов государства нынешнего правящего класса - идёт уверенными шагами.

Экономия? Что ж - вот вам, товарищи, список того, на чём уже неплохо сэкономили господа. Это больницы и поликлиники - знаем по Москве и всей Федерации, в Сталинграде вон, вообще и здания-то роддомов да женских консультаций на продажу выставили. Нашли способ пополнить бюджет... Это школы в Дагестане и даже в Подмосковье. И это, конечно же, пионерлагеря - переделанные под лагеря отдыха родителей с детьми или вовсе отданные под частную застройку... Зато как обогатились бюджеты! Площадочек детских понастроили - огромные в это требовались инвестиции!.. В общем, Дагестан - это лишь отдельный случай. Тенденция такова: эксплуататорам не нужен образованный народ. Учить его и дорого и опасно. Лучше приучить молиться и выполнять простейшие домашние обязанности.

Д.Ч.   


Новости по теме:

Страшные заработки почтового олигарха Страшнова оспорены Генпрокуратурой

Оптимизация коснётся даже администрации Национального Лидера, но гуманнее, чем больниц 

Оптимизация сталинградских медицинских учреждений переходит в финальную стадию приватизации 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фильмосмотр написал 28.11.2016 04:26
Идем по мериканскому пути, там школьные автобусы развозят учеников из поселков в школу. Сужу по кинофильмам. Америка- наше усе)
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss