Кто владеет информацией,
владеет миром

Российских баз не будет не только на Кубе и во Вьетнаме, но и в Киргизии

Опубликовано 01.12.2016 в разделе комментариев 5

киргизия минобороны сырьеваяимперия
Российских баз не будет не только на Кубе и во Вьетнаме, но и в Киргизии

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база Кант будет выведена из страны по окончании срока действия договора. Об этом, как передает АКИpress, глава государства сказал в четверг, 1 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке. 

"Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе "Ганси" (авиабаза США в международном аэропорту столицы Киргизии, которая была выведена из страны. - Прим. NEWSru.com). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы", - сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов. 

Как сообщает РИА "Новости", президент отметил, что после окончания срока действия договора база "должна будет уйти" с территории Киргизии. 

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию", - пояснил Атамбаев. 

По словам Атамбаева, его часто упрекают в том, что американскую военную базу из страны вывели, а российскую оставили. Однако, как напомнил киргизский лидер, соглашение о размещении российской военной базы в Киргизии было подписано в 2009 году бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Первоначальный срок действия договора заканчивался в 2016 году. Согласно достигнутым ранее договоренностям, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, а затем было предусмотрено продление каждые 25 лет. 

"Мы оставили только на 15 лет... Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина, и я благодарен ему за это", - сказал Атамбаев.

"Но в будущем Кыргызстан должен опираться только на свои силы. Кыргызстан должен опираться свои силы, мы должны строить свою армию, потому что страна, чтобы быть независимой, должна иметь боеспособную армию", - еще раз подчеркнул президент, которого цитирует "Интерфакс". 

В декабре 2001 года на территории международного аэропорта Манас после заключения межправительственного соглашения между Киргизией и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу "Манас". 

В 2009 году объект стал называться Центр транзитных перевозок "Манас". В 2013 году правительство Киргизии приняло решение о выводе ЦТП из Манаса. 3 июня 2014 года состоялась церемония закрытия ЦТП. 

На территории Киргизии в настоящее время размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант неподалеку от Бишкека, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. 

Официальное открытие российской авиабазы в Канте состоялось 23 октября 2003 года. Эта база является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания центральноазиатского региона коллективной безопасности ОДКБ и выполняет задачи по обеспечению безопасности территории и воздушного пространства государств-участников ОДКБ.

Напомним, 7 октября Министерство обороны России заявило, что прорабатывает вопрос возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где в прошлом находились советские военные базы. Об этом сообщил в Госдуме замминистра обороны РФ Николай Панков.

Советская военная база на Кубе — радиоэлектронный центр в Лурдесе — была сдана в эксплуатацию в 1967 году. Она была расположена в южном пригороде Гаваны и служила главным сначала советским, а затем и российским центром радиоэлектронной разведки. В 2001 году президент России Владимир Путин объявил о ликвидации базы в Лурдесе, вывод базы был осуществлен в августе 2002 года. 

Однако уже 13 октября вьетнамские власти заявили, что не допустят размещения на своей территории любых иностранных военных баз. Об этом в четверг, 13 октября, сообщает Reuters. 

«Последовательная политика Вьетнама состоит в поддержании нейтрального статуса государства. Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел страны Ле Хай Бинь.


Новости по теме:

Сданные Путиным советские базы на Кубе и во Вьетнаме думаки и Минобороны готовы разом вернуть...

Путинский ностальгический пиар натолкнулся на новую вьетнамскую реальность: никаких военных баз

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: сегодня
недоумение написал 01.12.2016 19:52
"Путин утвердил новую концепцию внешней политики"-что, опять?
Ответить
сегодня
я догадывался написал 01.12.2016 17:21
Путин утвердил новую концепцию внешней политики
Ответить
(без названия)
аристарх написал 01.12.2016 15:43
В связи с этим пожелаем президенту великой киргизии успехов в возрождении ее военно-морских сил
Ответить
(без названия)
Урюк Самуилович написал 01.12.2016 14:41
Бабай просто хочет денег. Простят миллиардный долг и новых денег подкинут. Россия -щедрая душа.
Ответить
А перевалочная база Наты в Ульяновске...
Это что?! написал 01.12.2016 14:33
...еще действует? Интересно...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss