Кто владеет информацией,
владеет миром

60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции

Опубликовано 03.12.2016 автором в разделе комментариев 18

куба фидель кастро
60 лет назад. "Бабушка" кубинской революции

60 лет назад, 2 декабря 1956 года, Фидель Кастро с товарищами-революционерами сошёл с яхты "Гранма" на кубинское побережье. Слово "Гранма" означает буквально по-английски "бабушка, старушка", так назвали яхту её прежние владельцы — имя довольно трогательное, но как будто совсем не революционное... Старенькая моторная яхта вполне соответствовала своему названию, она уже пережила одно крушение. По пути приходилось вычёрпывать вёдрами воду. Яхта была рассчитана на 12 человек, её длина составляла 13 метров, а ширина — пять, но на ней разместилось 82 человека. Сейчас эта маленькая "Аврора" кубинской революции находится в музее, а её именем называется главная кубинская газета, которую издаёт Компартия Кубы.

Спокойно высадиться не удалось, яхта села на мель в сотне метров от берега, и тяжёлое вооружение пришлось бросить, а до берега добираться по горло в воде, держа оружие над головой. "Это была не высадка, а кораблекрушение", — говорил позднее брат Фиделя, Рауль Кастро. Вскоре после высадки на кубинский берег, 5 декабря, революционерам пришлось принять бой с правительственными войсками, и от восьми десятков бойцов уцелела ничтожная горстка, половину перебили, ещё около двадцати были схвачены в плен. Но Фидель не терял присутствия духа и оптимизма. "Если нас снова постигнет неудача, — говорил он, — я вернусь в Мексику, снова соберу надежных людей и опять вернусь на Кубу, десантировавшись с самолёта в горах. И так буду делать до тех пор, пока меня не убьют или мы не освободим нашу Родину..." Че Гевара стал свидетелем сцены, когда боец Рене Родригес сказал Фиделю: "Вы все сошли с ума: это наши дни сочтены…" На что Фидель спокойно возразил: "Послушай, парень, если тебе всё это не по душе — оставайся здесь. Я пойду дальше!" Че Гевара сказал по поводу увиденного: "Ну и упорный мужик… Этот добьётся свершения революции".

Выжившие скрылись в горах Сьерра-Маэстра, где развернули партизанскую борьбу. Среди этих немногих уцелевших были сам Фидель, его брат Рауль (нынешний лидер Кубы) и Че Гевара. Им противостояла армия диктатора Батисты, в которой было около 30.000 человек. А закончилось это противостояние так: 1 января 1959 года Батиста бежал, а в Гавану вошла победившая революционная армия, которая к этому моменту насчитывала около 800 партизан.

После победы революции Фидель сказал: "Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь чёткий план. Победа — это упорство".

Между прочим, Фидель Кастро дожил до 60-летия отправки яхты "Гранма" от мексиканского побережья. Он скончался именно в этот день, 25 ноября 2016 года. Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в своё последнее путешествие...



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Майсурян Александр написал 03.12.2016 21:58
Александр,СПАСИБО. Товскиий
Re:Кинику 456
МОРФЛОТ СССР написал 03.12.2016 21:04
То что стоик 654 омерзительная и не далекая личностьо это ЯСНО.Эта фигура отблеск ЖИРИКА.На самом деле это ВРАГ который подлежит дезинфекции ввиду его некомпетентности в истории или по малолетности.Фигура которая не адекватна .
(без названия)
стоик654 написал 03.12.2016 18:58
Сионисты хотят похоронить преступления Сионизма на славянских землях без суда над Троцкими (организаторами гражданской войны?), Кагановичами (организаторами Голодомора?) и другими Гайдарами (организаторами геноцида славян в 90-х) и Чубайсами (организаторами грабежа славян?) с Порошенками (организаторами геноцида славян 2000-х)?
.
Можно еще добавить Дзержинских, Свердловых и других Березовских?
Но эти мелковаты?
20 бородатых
"затоптали" написал 03.12.2016 18:24
30-ти тысячную армию? а США им не помогали?
Re: стоику654
Киник456 написал 03.12.2016 16:30
Омерзительному "стоику654" до сих пор не дает покоя Фидель, даже мертвый? Свергнутый кубинскими революционерами диктатор Батиста "стоику654" намного ближе? Публичный дом для американцев, в который превратил Кубу Батиста, "стоику654" приятней, чем народное государство? "Стоик654" - прислужник буржуазии, расист и нацист, или просто вонючий сутенер и извращенец?
Re: Где же ум, где же честь, где же совесть эпохи?
Иприт Удушев написал 03.12.2016 15:17
Так-то оно так, но главный идиотизм был в том, что, скажем так, коммунисты не противопоставили горбачевцам и ельциноидам здравый смысл, а запрягли в свои идеологические сани... заплесневевшую Зою Космодемьянскую. На том и были отвергнуты населением.
(без названия)
стоик654 написал 03.12.2016 11:54
мерзкая ГорбиЖаба первая начала лить слезы по сдохшему выродку Кастро - близкие пресмыкающиеся?
Протухший Сионисткий рай на Кубе - голубая мечта московских олигархов?
-Дед Еремей
свобода слова 6забанен написал 03.12.2016 11:06
Вы путаете национальность (нацию) и расу. Эти понятия не пересекаются, разные. Национал-социализм, как он и заявляет о себе, имеет дело с нацией. В нацию включаются все желающие независимо от расы. Нация - это секта.
И если вы посмотрите на внешность полит. руководителей Германии при Гитлере, а также на высших военных и полицейских, вы обнаружите, что их внешность, в основном, совсем не арийская: Геринг, Геббельс и масса иных.
Re: Ничто не ново под Луной
Дед Еремей написал 03.12.2016 05:00
Вы плоховато знаете новейшую историю. А может были еще ребенком. Так вот коммунистов было не 15 мил., а 18 миллионов. Да еще 30 миллионов комсомольцев. Коммунистическая верхушка были такие же воры как и нынешние путинисты. Андропов хотел покончить с ними кавалерийской атакой. Примером может служить узбекское дело плавно перерастающее в кремлевское дело. В 1983г. под строжайшей тайной преданные Андропову чекисты порылись на наче у члена ЦК КПСС секретаря Верховного совета Георгадзе. Выгребли золота, картин с Эрмитажа и валюты на 6 млрд. рублей. Это при том, что оценка производилась из расчета 1 доллар равен 86 коп. После этого наскока население увидело своего нового генерального секретаря в гробу. Так что СССР издох совсем не из-за недостаточной защиты. То же самое грозит и правонаследнице СССР России.
Re: А был ли социализм на Кубе, сравнивайте...
Дед Еремей написал 03.12.2016 04:43
Вопрос: А что же тогда такое национал-социализм?
Ответ: Это такой же социализм с тем же менталитетом, тем же красным знаменем цвета рабочей крови, с тем же гегемоном якобы пролетариатом, таким же диктатором во главе, такими же репрессиями, и таким же светлым будущим, но только не всему пролетариату, а только его арийской части. То есть социализм, это когда пролетариату нечего терять кроме своих цепей, а приобретут они весь мир. А национал-социализм это чуть поскромнее когда тот же пролетариат приобретет не весь мир, а только жизненное пространство для одного самого духовной в мире национальности или народа.
Re: А был ли социализм на Кубе, сравнивайте...
Социализм=рабовладение-минус политические партии написал 03.12.2016 03:22
"Прообразом социалистического государства станет Римская республика V-I в. до н. э. в сочетании с швейцарским федерализмом"."ИСКРА", Российская Марксистская партия, http://iskra-rmp.org
\\\\
Вот оно как. Социализм=Римская республика+швейцарский федерализм. Только вот возникают вопросы:
а) в Римской республике народ делился на граждан и рабов. При этом рабы были основой экономики римской республики (рабов в то время было больше, чем римских граждан). Значит по вашему, социализм=рабовладение?
б) в Римской республике не было как таковых политических партий. Народ делился на сословия. Выходит, при социализме не должно быть и Российской марксистской партии.
в)в Римской республике и в Швейцарии никогда не было диктатуры пролетариата.
г) "После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску" - а это вообще бредовый перл. Представляете что было, если бы в 1945 СССР распустил свою армию, когда американцы уже планировали атомные бомбардировки всех крупных советских городов? Действительно, зачем содержать армию, ракетные установки, подлодки, самолеты в полной боевой готовности - ведь мы же ни с кем не воюем...
угу
Руслан Сабуров написал 03.12.2016 02:54
"Революционер выбрал глубоко символичную дату, чтобы отправиться в свое последнее путешествие..."
Ему выбрали!
(без названия)
стоик654 написал 03.12.2016 02:51
мерзкая ГорбиЖаба первая начала лить слезы по выродку Кастро - близкие пресмыкающиеся?
А был ли социализм на Кубе, сравнивайте...
Что такое социализм? написал 03.12.2016 02:36
Это тот же капитализм только с тремя обязательными условиями.
1. Государство является главным игроком на фондовом рынке, стремясь скупить акции всех прибыльных предприятий.
Прибыль государственных предприятий выплачивается в виде дивидендов по именным акциям всем гражданам социалистического государства.
2. Чтобы капиталисты не перевернули этот порядок, его охраняет народное ополчение, которое является главной военной силой в государстве.
Если рабочие составляют большинство народного ополчения, устанавливается диктатура пролетариата.
Личная гвардия главы государства, политическая полиция, полицейские войска ликвидируются.
Все наемные вооруженные формирования находятся под строгим контролем со стороны народного ополчения.
В случае войны посредством мобилизации из бойцов народного ополчения и из наемных вооруженных формирований создаются регулярные Вооруженные силы. После окончания войны регулярные Вооруженные силы подлежат немедленному роспуску, а их командование автоматически утрачивает свои полномочия.
3. Прообразом социалистического государства станет Римская республика V-I в. до н. э. в сочетании с швейцарским федерализмом.
"ИСКРА", Российская Марксистская партия, http://iskra-rmp.org
"Верность принципам или верные принципы" - так называлась одна статья
о Кубе в годы перестройки... написал 03.12.2016 02:32
Самая социалистическая страна на свете - это Швейцария, поэтому туда бегут даже Вексельберги и Усмановы.
банановые "республики"
свобода слова 6забанен написал 03.12.2016 02:28
А почему не пишется, что Ф. Кастро был из семьи кубинского плантатора, не был на момент гос. переворота коммунистом. Гос. переворот Кастро был борьбой местных плантаторов против иностранцев - испанцев, североамериканцев - с целью личного контроля за пространством страны и дальнейшей нещадной эксплуатации нищего населения Кубы.
По воспоминаниям советских посетителей Кубы при диктаторе (команданте, то есть командире) Кастро, обслуживающий персонал гостиницы падал в голодные обмороки, а им устраивали банкеты в нищей стране.
Сам диктатор жил как крез на отдельном острове, имел большое богатство. В поездках его сопровождали два донора крови - на всякий случай. Любил часами выступать на трибуне перед толпой согнанных граждан.
Его личная жизнь засекречена.
В Гаване не было даже улицы Ленина. Идолом для Кубинцев был провозглашен Хосе Марти - буржуазный писатель против испанцев.
Пришел к власти только в результате поддержки СССР, оказанной этим латифундистам. Никакие шхуны и отряды бородачей не способны захватить власть на Кубе.
Куба все время оставалась аграрной страной, основным экспортом которой был сахар. Где-то банановые "республики", а где-то сахарные или кофейные.
Re: Где же ум, где же честь, где же совесть эпохи?
Ничто не ново под Луной написал 03.12.2016 01:57
"Да, народ молчал. Народ вам, коммунякам, верил. Вы ведь его 70 лет приучали к тому, что вы и есть "ум, честь и совесть эпохи", вы даже в Конституции СССР про себя так и написали: "руководящая и направляющая сила..." Ну и как? Наруководили и понаправляли?"
.
Кстати, народ не так уж и молчал. На единственном референдуме о сохранении СССР народ подавляющим большинством высказался за сохранение СССР. Ну и что же? Почему "руководящая и направляющая сила" в количестве 15 млн. голов-членов не встала на защиту волеизъявления народа? Почему вы, советские коммуняки, дали горбачеву и ельцыну расчленить СССР?
Где же ум, где же честь, где же совесть эпохи?
Ничто не ново под Луной написал 03.12.2016 01:36
Фидель был великим человеком. И не был предателем.
А вот кто прос..ал СССР? Кто прос..ал 14 союзных республик, СЭВ, Варшавский договор? Инопланетяне? Нет. Прос...ла его КПСС - "ум, честь и совесть вашей эпохи". Такого в России ни один царь не творил.
.
И нечего пытаться оправдываться, что, де - "Это не КПСС виновата, а предатели в ее рядах, типа Горбачева и Ельцина". Что же это за партия такая, что не могла очиститься от перевертышей в своих рядах? Избавиться от небольшой кучки иуд? В КПСС к концу 80-х состояло более 15 млн. человек! Это больше населения Финляндии в 3 раза. 15 млн. членов молча слили и КПСС и СССР!
.
Да, народ молчал. Народ вам, коммунякам, верил. Вы ведь его 70 лет приучали к тому, что вы и есть "ум, честь и совесть эпохи", вы даже в Конституции СССР про себя так и написали: "руководящая и направляющая сила..." Ну и как? Наруководили и понаправляли?
.
Вам сейчас нужно не про рюриковичей-романовых талдычить на форуме, а свои головы ПЕПЛОМ ПОСЫПАТЬ. Рубахи на себе рвать и на коленях перед нашим народом каяться за то, что великую страну прос...али. Кстати, Иоанн Грозный имел в себе силы встать прилюдно на колени перед русским народом и каяться в своих грехах, а что-то из 15 млн. коммуняк НИ ОДИН не нашел в себе сил раскаяться за грехи своей партии. За себя лично - что засунув язык в задницу молча наблюдал как великую страну сливают в унитаз истории.
Так что нынешним коммунякам до Ивана Грозного как до Китая пешком... Вот так.
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss