Кто владеет информацией,
владеет миром

НБП обжалует в Страсбурге отказ в регистрации партии

Опубликовано 02.08.2006 в разделе

НБП обжалует в Страсбурге отказ в регистрации партии

Нацболы подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на отказ в регистрации межрегионального общественного объединения "Национал-большевистская партия" в качестве политической партии.

"Отказ в регистрации обжалован в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 2 августа заявление в ЕСПЧ, вместе с сопутствующими бумагами, было направлено авиапочтой в Страсбург", - сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь организации нацболов Александр Аверин.

Ранее нацболы обжаловали в Страсубургском суде решение о своей ликвидации. Как пояснил адвокат "лимоновцев" Джалий Сирожидинов, "в жалобе мы указываем, что в ходе судебного процесса о ликвидации НБП были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека". Защитник уточнил, что речь идет о статье 6 Конвенции, которая закрепляет право каждого на справедливое судебное разбирательство, а также статей 11 - право на объединение и 14 - запрет на дискриминацию.

В связи с этим, адвокат просит Европейский суд по правам человека (ЕПСЧ) выплатить НБП компенсацию в размере 50 тысяч евро и признать, что в отношении партии были нарушены ее права.

Московский областной суд в июне 2005 года ликвидировал НБП на том основании, что организация по версии суда не сдала сведения о своей деятельности в период с 2001 по 2003 год. В августе Верховный Суд отменил это решение, но затем 15 ноября кассационная коллегия Верховного суда под давлением прокуратуры подтвердила законность ликвидации объединения национал-большевиков. Несмотря на запрет, нацболы продолжили деятельность в качестве организации.30 января 2006 года Минюст РФ отказался регистрировать НБП в качестве партии.

13 апреля Таганский суд отказался признать незаконным решение Федеральной Регистрационной Службы о нерегистрации Национал-Большевистской Партии. 15-го июня Мосгорсуд подтвердил решение первой инстанции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss