Кто владеет информацией,
владеет миром

Жизнь солдата в Чечне суд оценил в 10 тысяч рублей

Опубликовано 02.08.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Жизнь солдата в Чечне суд оценил в 10 тысяч рублей

Юрий служил в Чечне по контракту в гранатометном отделении комендантского взвода с ноября 2002 года. В марте 2003 приехал к матери на месяц в отпуск. А уже 18 мая он был убит в Ачхой-Мартановском районе Чеченской республики. 13 мая Юрию исполнилось 24 года. У него остались жена и трехлетний сын. Смирившись с мыслью о смерти Юрия и посоветовавшись с юристами, Лидия Рейвбих обратилась в суд с просьбой компенсировать моральный вред в размере 400 тысяч рублей. Военные оценили потерю матери иначе, и 14 марта 2005 года Ульяновский гарнизонный военный суд вынес заочное решение о взыскании с Главной военной комендатуры Чеченской республики 10 тысяч рублей компенсации. Также суд постановил возвратить деньги, которые Юрий заработал перед смертью, вернувшись из отпуска, с 1 апреля по 18 мая 2003 года.

23 марта 2005 года два исполнительных листа были направлены из Ульяновска в Чечню, где они были утеряны. Полтора года Лидия Рейвбих безрезультатно пыталась выяснить судьбу документов в суде, в комендатуре, в Управлении федерального казначейства по Ульяновской области. Оттуда ее выпроваживали в областной военкомат, где снова показывали рукой на комендатуру. В итоге выяснилось, что комендатура, к которой относился Юрий, расформирована. Чиновничий круг замкнулся. В феврале этого года, отчаявшись добиться ответа, Лидия Рейвбих пришла в Правозащитную Группу Ульяновской области, которая в этот момент проводила в регионе акцию «Получи свое у государства!». Главная задача акции, инициатором которой в десяти регионах России выступила Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА», заключалась в помощи россиянам, столкнувшимся с неисполнением решений судов. Юристы-правозащитники бесплатно помогали людям добиться получения денег с государства за причиненный вред.

Председатель Правозащитной Группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов помог Лидии Рейвбих написать заявление в областной гарнизонный военный суд с требованием выдать дубликаты утерянных в Чечне исполнительных листов. После того как 6 мая этого года суд вынес определение о выдаче дубликатов, мать погибшего солдата совместно с правозащитниками подготовила жесткое письмо в Министерство обороны Российской Федерации с изложением сути дела и прикрепленными копиями исполнительных листов. В письме Лидия Рейбвих заявила, что в случае невыплаты денег она будет вынуждена обратиться в суд непосредственно на Министерство обороны России. 22 июня Лидия Рейбвих получила ответ из приемной министра обороны, в котором сообщалось, что ее послание было перенаправлено с соответствующими указаниями помощнику командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по финансово-экономической работе.

Наконец, спустя более трех лет после гибели сына мать добилась компенсации от государства. – Это страшная история о современной российской жизни и о состоянии нашей армии, – говорит председатель Ульяновской Правозащитной Группы Дмитрий Гаврилов. – Во-первых, Лидия Рейбвих была вынуждена обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за смерть сына. Во-вторых, Минобороны не исполняло решение суда и даже пыталось найти основания для попытки уйти от уплаты. И, в третьих, безалаберно были потеряны такие документы строгой отчетности, как исполнительные листы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss