Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко благословил Януковича "на премьерство"

Опубликовано 03.08.2006 в разделе

Ющенко благословил Януковича "на премьерство"
Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Таким образом, глава государства согласился с предложением так называемой "антикризисной коалиции", которая определилась с кандидатурой В.Януковича еще 18 июля.

Для Партии регионов это решение президента не стало неожиданностью. В стане бело-голубых весь последний месяц были уверены, что кресло премьер-министра займет их лидер. Сам В.Янукович также не раз давал понять, что у него с В.Ющенко полное взаимопонимание и тот готов внести его кандидатуру на пост главы кабинета министров в Верховную раду.

Напомним, процесс выдвижения кандидатуры премьер-министра успел перерасти в политический кризис на Украине. В.Ющенко, как мог, оттягивал время, не желая соглашаться на то, чтобы вторым лицом в государстве становился его давний политический противник. Президент был готов пойти практически на любые уступки парламентской коалиции, лишь бы отстоять "своего" премьера – кандидатуру нынешнего главы кабинета министров Юрия Еханурова. Некоторое время казалось даже, что Партия регионов пойдет на уступки со своей стороны и согласится с альтернативным предложением В.Ющенко. Однако в результате руководство "регионалов" все равно заключало: "У нас есть единственный кандидат – В.Янукович".

Анализируя все происходящее, президент Украины не раз заявлял, что причиной споров и конфликтов по вопросу премьер-министра является низкий уровень доверия между лидерами партий и блоков, недостаток европейской культуры компромисса. "Как президент Украины я считал своим долгом в этих непростых условиях помочь Верховной Раде наладить работу", - отмечал В.Ющенко.

За все время парламентского кризиса президент провел серию консультаций с лидерами политических сил – руководителем фракции БЮТ Юлией Тимошенко, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, главой блока "Наша Украина" Романом Бессмертным, спикером Рады, социалистом Александром Морозом и премьер-министром страны Юрием Ехануровым. Как заявляли в секретариате президента, на встречах обсуждались разногласия во взглядах на направления развития Украины, однако эксперты заявляли, что цель этих мероприятий в конце концов сводились к одному – договориться о кандидатуре премьера.

Надо отметить, что, согласившись на кандидатуру В.Януковича, В.Ющенко поставил себя в крайне невыгодное положение. Наблюдатели считают, что тем самым президент еще больше расколол страну на два лагеря по принципу майдана Незалежности, потеряв существенную часть своего электората и избирателей, проголосовавших за пропрезидентскую "Нашу Украину" на выборах в Верховную раду.

Вероятно, что, согласившись на кандидатуру В.Януковича, президент из двух зол выбрал меньшее, ведь если бы он назначил новые выборы в Раду, то, согласно соцопросам, его партия едва бы преодолела проходной барьер. Ко всему прочему возможное решение о роспуске парламента было сомнительным с юридической точки зрения, поскольку в указанный законом о роспуске Верховной рады срок были сформированы сначала "оранжевая", а затем "антикризисная" коалиции. Кроме того, правительство Ю.Еханурова 25 мая объявило не об отставке, а о сложении полномочий перед новоизбранным парламентом, что исключает возможность роспуска Рады по причине отсутствия правительства в течение 60 дней.

Некоторые наблюдатели отмечают, что во всей этой ситуации, как ни странно, в более выигрышном положении находится Ю.Тимошенко, пожалуй, единственный политик, полностью отвергавшая возможность сотрудничества с В.Януковичем и больше остальных призывавшая президента к роспуску парламента. Если связка "Ющенко-Янукович" не проработает достаточно долго и эффективно, что вполне возможно, Ю.Тимошенко, вероятно, выйдет единственным победителем в сложившейся ситуации, поведя за собой многочисленных сторонников.

Пока неясно, как сработаются два политика, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов, в одной связке. Вполне возможно, у В.Ющенко есть свой план, по которому в скором будущем у него получится вернуть в кресло премьера "своего" человека. Однако не исключено, что это лишь вернет на Украину политический кризис, который разгорится с новой силой.

Кроме того, Виктор Ющенко заявил сегодня, что началась ратификация т.н. "Универсала национального единства". По итогам переговоров со спикером парламента Александром Морозом и лидером Партии регионов Виктором Януковичем он сказал, что этот документ подписал, кроме участников переговоров, премьер-министр Юрий Ехануров. В.Ющенко выразил надежду, что к утру к этому документу присоединятся и другие политические силы, представленные в Верховной Раде, передает РБК-Украина. Подразумеваются БЮТ и КПУ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss