Кто владеет информацией,
владеет миром

Доведенный до попытки самоубийства солдат Хабиров - не потерпевший

Опубликовано 03.08.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 6

Доведенный до попытки самоубийства солдат Хабиров - не потерпевший

Адвокат солдата, доведенного до грани самоубийства, сообщает последние новости из Тоцка. Напомним, Радик Хабиров из Казани прибыл нести военную службу в Тоцкий гарнизон Оренбургской области 20 ноября прошлого года. 24 ноября парень покинул часть, на следующий день – был задержан. 20 декабря Хабиров был помещен в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. Ночью 22 января этого года солдат пытался совершить самоубийство. Врачи вытащили молодого человека из петли, после чего он впал в кому. Перед армией Хабиров весил 78 килограмм, после – 28.

В настоящее время Хабиров не может по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права. Представитель солдата Рамиль Ахметгалиев отмечает, что командование армии ссылается на самовольное оставление Хабировым части 24-25 ноября 2005 года с целью его дискредитации. Однако адвокату в Тоцке удалось установить, что командование части само сокрыло факт «самоволки» Хабирова от органов военной юстиции. Выяснилось это уже в ходе расследования уголовного дела. – Хабиров не потерпевший, – заявил сегодня Рамилю Ахметгалиеву следователь военной прокуратуры Тоцкого гарнизона старший лейтенант юстиции Александр Пырков, обосновав тем самым свой отказ в предоставлении процессуальных документов, включая постановление о возбуждении уголовного дела. Между тем, сначала помощник прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов, а затем замкомандующего 2-й гвардейской общевойсковой армии Спартак Шахназарян еще в конце июля сделали официальное заявление, что в связи с происшествием с младшим сержантом Хабировым возбуждено уголовное дело по статье «Доведение по самоубийства» (Ст.110 УК РФ).

– Согласно неоднократным решениям Конституционного суда России потерпевшим человек признается с момента фактического причинения вреда, а не признания его таковым, – сообщает правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев, – поэтому не следователю и не прокурору решать, потерпевший Радик или нет. После возбуждения уголовного дела Хабиров автоматически приобрел права потерпевшего. А сейчас работники военной прокуратуры цинично лишают его права на защиту. Тем временем, военные постоянно демонстрируют свою осведомленность материалами уголовного дела и уже выработали позицию, что Хабиров – невменяемый, который пытался покончить с собой с целью уклонения от службы. Такие заявления делаются представителями Министерства обороны России до вынесения заключений судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз. Так, помощник командира Тоцкой миротворческой дивизии по правовой работе Сергей Половинко подчеркнул, что он как юрист не видит никакого состава преступления по делу Хабирова и считает, что в возбуждении уголовного дела необходимо отказать. Столкнувшись с таким количеством нарушений закона в первый день своего пребывания в Тоцке, адвокат делает вывод либо об умышленных действиях военных прокуроров, либо об их непрофессионализме и несоответствии занимаемой должности.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иммигрант
Егор написал 04.08.2006 11:47
Служил наверное в дисбате...
Пистеть не мешки ворочать, вот я не помню случая в чтобы в СА солдат весил вместо 70кг 28кг... Наоборот - бывало...
Все жду,
Б-В написал 04.08.2006 23:22
что же ответят мужчины. Как такое вообще возможно. Человек ушел служить в армию, а вернули полутруп, уж который случай. А может и армии больше нет, в том смысле в котором она была когда-то? Что же вы молчите, мужчины. 28 кг, в коме... ужас.
Эмигрант, то то от тебя пованивает...
НОВГОРОДЕЦ написал 04.08.2006 07:17
Эмигрант, обтекай...Вместо того чтоб утробу в чайна-баффетах набивать и лениво и тупо поругиваться на форумах, мог бы что-нибудь полезное для России сделать. Например усыновить детдомовского ребенка...Или материально поддержать конкретную многодетную семью.
А в каких войсках, если не секрет, и в каком округе...Эммигрант..?
wolodja написал 03.08.2006 20:58
а то понятие СА и тогда было растяжимым...
какая же это новость?
Эмигрант написал 03.08.2006 15:10
я служил в СА в 1971-74, самоубийства были частым явлением, дедовщина была наиомерзительнейшей, офицеры оборзевали до последней степени. Кормили нас как свиней.
так что лично у меня нет вопроса, почему СССР накрылся американской парашей.
Ну полная лажа.
Старикан с печи. написал 04.08.2006 19:03
71-74 г служба была два года.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss