Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы ищут лазейки в НПО, чтобы "законно" подкупать пенсионеров

Опубликовано 03.08.2006 в разделе

Единороссы ищут лазейки в НПО, чтобы "законно" подкупать пенсионеров
"Единая Россия" вынуждена отложить запуск партийного проекта, предполагающего выделение общественных грантов жителям регионов, где осенью пройдут выборы законодательных собраний, поскольку члены Центризбиркома и оппоненты партии усмотрели в этом угрозу подкупа избирателей. Как стало известно "Коммерсанту", после того как политические оппоненты пригрозили партии власти судебными исками, проект был откорректирован. Теперь формальными инициаторами программ выступят Союз пенсионеров России и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС).

При этом ни глава Союза пенсионеров России, депутат Госдумы Валентин Чайка (фракция "Единая Россия"), ни его соратник по партии и фракции, глава ВСМС Валерий Гальченко не отрицают, что главная роль в запуске программ по-прежнему принадлежит "Единой России". Кстати, ВСМС, куда в качестве членов входят мэры крупнейших российских городов, создан по инициативе семи депутатов-единороссов, а Союз пенсионеров России 27 июня подписал с "Единой Россией" официальный договор о сотрудничестве.

По словам Чайки, он подключился к проекту партии, чтобы помочь "выстроить отношения между обществом и властью". Гальченко был еще откровеннее. "Сейчас напишете, "Единая Россия" не может напрямую деньги давать избирателям, так она придумала какие-то общественные организации!" - воскликнул он.

12 июля руководители "Единой России" на пресс-конференции объявили о запуске большого партийного проекта, в рамках которого партия власти распределит при помощи фонда поддержки "Единой России" гранты на сумму 8 млн рублей в 15 регионах, в 10 из которых до конца года пройдут выборы законодательных собраний. В рамках первого этапа конкурсов, запуск которых произойдет 7 августа, пройдут конкурсы "Наш город" и "Наши родители". На эти конкурсы на федеральном уровне предполагалось выделить гранты в размере 200-250 тыс. рублей, на региональном - 20-100 тыс. рублей.

Однако в самой "Единой России" от программ открещиваются. "Наш город" и "Наши родители" вообще не наши программы, - заявил глава информационного управления партии Леонид Горяинов. - "Единая Россия" просто их поддерживает".

Подведение итогов региональных конкурсов произойдет в октябре, федеральных - в конце года. Грантополучателями смогут выступить физические лица, незарегистрированные группы граждан, общественные и некоммерческие организации.

Ранее член ЦИКа Евгений Колюшин раскритиковал первоначальный проект, заявив, что эта инициатива идет вразрез с законом "О гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", который трактует подкуп избирателей как вручение и обещание им "денежных средств, подарков и иных материальных ценностей", льготную распродажу либо бесплатное распространение товаров, а также безвозмездное либо льготное предоставление услуг. "Теперь придраться будет сложнее, хотя все понимают, что суть инициативы от этого не меняется", - отметил он.

Член ЦИКа напомнил, что на выборах в Госдуму в 2003 году никому так и не удалось доказать, что Партия пенсионеров раздавала гречку, рис и соль с целью подкупа избирателей, поскольку дары раздавали некие посредники. "Если вам дают гречку или грант, советую брать, - посоветовал избирателям Колюшин, - но голосование у нас пока тайное: голосуйте не за гречку, а за идею".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss