Кто владеет информацией,
владеет миром

Продажа части Роснефти ставит перед иностранными акционерами ЮКОСа новые перспективы

Опубликовано 15.12.2016 в разделе комментариев 6

нефть евросуд либералы юкос силовигархия евросоюз роснефть
Продажа части Роснефти ставит перед иностранными акционерами ЮКОСа новые перспективы

В Конституционном суде (КС) РФ сегодня начались резонансные слушания по запросу Министерства юстиции РФ, требующего признания неисполнимым решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании ЮКОС, сообщает сайт суда. Там же проводится онлайн-трансляция заседания. 

Полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов назвал размер компенсации, назначенный ЕСПЧ акционерам ликвидированной компании, беспрецедентным и заявил, что ее выплата из бюджета РФ может негативно отразиться на российских налогоплательщиках и их доходах, передает ТАСС. 

"ЕСПЧ определил акционерам ликвидированной компании беспрецедентную для своей практики сумму компенсации. Учитывая, что компенсация, присуждаемая заявителем, взыскивается из федерального бюджета, усматривается нарушение положений Конституции о социальном государстве", - сказал Кротов. 

По его словам, "необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода". 

Вместе с тем он отметил, что Россия признает юрисдикцию ЕСПЧ и исполняет его постановления. По словам Кротова, отказ от исполнения решений ЕСПЧ возможен только в исключительных случаях, передает "Интерфакс". 

Помимо полпреда президента в КС, на слушаниях выступил представитель Минюста - заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. Он заявил, что "Минюст подтверждает свою позицию о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, поскольку оно возлагает на РФ обязательства на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании, противоречащем Конституции". 

Представители ЮКОСа отказались присутствовать на слушании в КС 

По данным "Коммерсанта", на заседание в КС приглашены наряду с представителями органов власти РФ и экспертами представители ЮКОСа в ЕСПЧ и компаний, "официально признанных" его бывшими акционерами. В пресс-службе КС журналистам пояснили, что "все они с запросом Минюста ознакомлены, прислали свои письменные отзывы и в случае явки на заседание могут быть заслушаны судом", но "сторонами в данном процессе не являются". 

Британский адвокат Пирс Гарднер, чьи полномочия в качестве представителя ЮКОСа в ЕСПЧ не признавал и не признает Минюст, на вопросы журналистов не ответил, а Тим Осборн, глава GroupMenatepLimited (GML), чьи "дочки" Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited являются бывшими владельцами ликвидированной компании, заявил, что не будет присутствовать на слушании. 

Минюст РФ против ЕСПЧ: в вердикте евросуда нашли противоречия Конституции РФ 

Запрос Минюста был направлен в Конституционный суд 12 октября 2016 года. Он касался решения ЕСПЧ, который в июле 2014 года обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек. 

Российский Минюст в конце октября 2014 года обжаловал это решение, но ЕСПЧ эту жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение вступило в силу. 

По мнению министерства, обязательства, возложенные на Россию решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, основаны на применении европейским судом положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ. Между тем в июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны.


От редакции: Вся эта история - о правоприменительной практике. Именно сейчас длительная тяжба иностранных акционеров ЮКОСа стала ярко контрастировать со сделкой, по которой 19,5% акций Роснефти ушли за рубеж. Вот тут ни конституция РФ, ни какие-либо европейские законы - не попраны, тут всё прекрасно, Катар и Швейцария уже предвкушают налоговые поступления от сделок, ставших возможными благодаря доступу к российской нефти. Причём ситуацию эту делают смешнее те обстоятельства, что активы ЮКОСа давно влились в Роснефть - то есть, по сути-то, Сечин проводит на внешнем рынке именно те сделки, за которые когда-то он же (а вовсе не Путин - Путин "крышевал") в 2004-м начал судить Ходорковского. И ведь как народ-то поддержал! Мол, пытался один тут нашей нефтью торговать на сторону - а мы его хвать, и в кутузку! Поделом олигархату, и это только начало, нам ведь мало - "даёшь новые посадки" (писал товарищ Д.Кузьмин в газете "Бумбараш-2017" и на сайте соответствующем...).

Ну вот, товарищ Бумбараш, тебе и 2017-й год. И где "посадки"? Разве что Удальцова посадили - этих посадок ваше (тогда - с дмитрием Якушевым) моральное прогибание под правящий класс позволило осуществить классовый равенш курпной буржуазии. Удальцов в тюрьме, а Ходорковский на свободе - монаршей милостью... Ситуация в стране ухудшилась в разы - поэтому-то силовигархия, укрепившаяся как класс, и торгует спокойно с заграницей уже не ею добываемой нефть (хотя, хрен редьки для пролетариата не слаще), а акциями Роснефти. И что - конституция ельцинская всё стерпит? Или почти 2 миллиарда евро это не те миллиарды, что РФ "получит" от запланированной правительством медведева приватизации части акций Роснефти? Эти деньги как-то иначе пахнут?

А ведь придётся как-то это объяснять народу! Все кремлеСМИ нынче расхваливают "Гленкор" - мол, это "антиамериканская" такая, почти партизанская компания, которая заключала сделки на Кубе, плевав на эмбарго - вот же, молодцы какие получили нефть российскую! Народ прям счастливее стал. Но как быть с иностранными акционерами ЮКОСа - перед законами точно такими же "катарцами"?

Ведь есть именно в ельцинской конституции такие пункты:

Ст.9 п.2 (Глава 1) - ЧАСТНОЕ владение недрами.
Ст.13.2 - Запрет идеологии
Ст.15.4 - ПРИОРИТЕТ иностранного права над законами России. 

Попала силовигархия в "вилку" на уровне международного права. И ведь этот же правящий класс на крови защитников Дома Советов принимал эту конституцию - никто не заставлял? Иностранное право! Право добывать нашу нефть - проведённое в жизнь и Ходорковским и Сечиным, меж которыми нет никакой классовой разницы! 

Дмитрий Чёрный, акционер "Тори-банка", давно укравшего мой и таких же олухов ваучерА



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интересно не это
Дурачок написал 15.12.2016 17:45
Инересно даже не это, а то что, как объявили, деньги швейцарским и катарским покупателям даст Газпромбанк. Во как!То есть иностранцы купили, но деньги России заплатит ..... Россия.А иностарнцы будут потихоьку выплачивать кредит деньгами от продажи российской нефти. Вот это коммерция!
Ответить
(без названия)
чук-гек написал 15.12.2016 16:59
"А ведь придется как-то это объяснять народу!" Это Вы сеньозно?ЭТА власть будет ЭТОМУ народу что-то объяснять? Да народу вовсе не интересны эти миллиардные сделки, решения каких-то там судов, "Гленкоры" и проч. Народ в основной своей массе озабочен выживанием и его собственная зарплата ему важнее всех вместе взятых крнституций, хартий, меморандумав, судебных решений, ЮКОСов и прочей высокоорбитной дребедени.
Ответить
(без названия)
чук-гек написал 15.12.2016 16:56
"А ведь придется как-то это объяснять народу!" Это Вы сеньозно?ЭТА власть будет ЭТОМУ народу что-то объяснять. Да народу вовсе не интересны эти миллиардные сделки, решения каких-то там судов, "Гленкоры" и проч. Народ в основной своей массе озабочен выживанием и его собственная зарплата ему важнее всех крнституций, хартий, меморандумав, судебных решений и прочей высокоорбитной дребедени.
Ответить
(без названия)
доколе? написал 15.12.2016 16:30
признания неисполнимым решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате 1,8 млрд евро компенсации экс-акционерам компании ЮКОС,
***************
ЕСПЧ решил побороть российское бесправие штрафом . Хахаха. Конечно решение неисполнимо. Урки из кремля против правовых решений имеют свои границы , армию , пофигизм , нефть и ядреную дубину. Орду штрафовать ? Наивные.
Как долго еуропейские недоумки будут относиться к России как к правовому цивилизованному государству?
Ответить
В общем-то да..
Szanya написал 15.12.2016 16:23
Если перевести на русский язык как всегда развернутый комментарий Тов.Дмитрия, вот любит Наш Парень показать свое мастерское владение словом, в регионы поехал бы, там людей убеждал собраться в столицу на Форум Левых Сил, так вот, давно уже ясно что наш буржуин ничем не лучше чем иноземный, суть-то одна эксплуататора.
Ответить
Бакулюм, бакулюмушка.
Бакулюм человеческаЙ написал 15.12.2016 15:54
Нацист Путин решил продать сейчас , ибо пенсионый фонд пуст.
Нацист же Путин решил схомячить ЮКОС, ибо нужен был пример для русского народа.
Это все не капитализм, это русский нацизм.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss