Кто владеет информацией,
владеет миром

В Адыгее готовятся к празднованию 15-летия образования республики

Опубликовано 03.08.2006 в разделе

В Адыгее готовятся к празднованию 15-летия образования республики

К 15-летию образования республики Адыгея oдна из главных улиц Майкопа, возможно, будут переименована в проспект Республики. Это предложение 3 августа внес член Общественной палаты России Исхак Машбаш на заседании оргкомитета по празднованию данной даты (День республики Адыгея будет праздноваться 5 октября).

Второе его предложение - установить в столице Адыгеи памятник Шахан-Гирею Хакурате (1883 - 1935), государственному и общественному деятелю, стоявшему у истоков государственности Адыгеи, сообщает REGNUM.

Вице-президент Адыгеи Борис Гокжаев, который возглавляет оргкомитет, отметил, что празднование 15-летия очень значимо для жителей республики. "Оно имеет принципиально важное значение, - сказал он, - для всего того, что мы называем миром, спокойствием, межнациональным и межконфессиональным согласием. Принципиально важно и то, что этот праздник будет отмечать весь многонациональный народ Адыгеи". Глава оргкомитета напомнил о том, что необходимо сделать в ближайшее время. Предстоит разработать сценарий проведения торжественного собрания, праздничного концерта и театрализованного представления на городском стадионе Майкопа, составить программу пребывания почетных гостей и делегаций.

Борис Гокжаев напомнил, что на подготовку к празднику в бюджете республики предусмотрены 1,5 млн. рублей, президент Адыгеи Хазрет Совмен из собственных средств дополнительно выделил 3 млн. рублей.


Шахан-Гирей Хакурате (1883 - 1935), революционер, государственный и общественный деятель.
В 1921 году Шахан-Гирей Хакурате стал председателем Горского исполкома (действовавшего на правах отдела Кубчероблисполкома), а с 1922 года, после образования Черкесской (Адыгейской) автономной области, - председатель исполкома областного Совета; с 1932 года – первый секретарь Адыгейского обкома ВКП(б).
По его инициативе и при непосредственном участии в Краснодаре были созданы Адыгейское национальное издательство и периодическая печать, Адыгейский музей и учебный городок. Самые тесные связи поддерживал Хакурате с краснодарской интеллигенцией. Совместными усилиями строилась адыгейская государственность, готовились национальные кадры.
Посмертно (в 1938 году) Шахан-Гирей Хакурате был оговорен и на 9-й областной партийной конференции обвинен в проведении «вражеской работы», тогда же было ликвидировано почетное захоронение Хакурате в сквере на улице Красной в городе Краснодаре.
Позже Хакурате был реабилитирован, и сегодня его имя носят улицы Краснодара и Майкопа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss