Кто владеет информацией,
владеет миром

ЮКОС переходит под контроль ЛДПР

Опубликовано 04.08.2006 в разделе комментариев 0

ЮКОС переходит под контроль ЛДПР

Источник: по материалам СМИ

На роль человека, способного спасти НК ЮКОС от распродажи в результате банкротства, претендует владелец АО "Нафта-Москва" Сулейман Керимов. Именно он, по данным источников "Коммерсанта", является тем таинственным инвестором, который якобы намеревается выкупить многомиллиардные долги ЮКОСа у его кредиторов. О его существовании 27 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы"объявил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко.

По данным одного из источников, Сулейман Керимов вел переговоры с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди. Другой собеседник "Коммерсанта" подтвердил эту информацию, отказавшись от каких-либо подробностей. Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон сообщила, что в понедельник менеджмент ЮКОСа действительно встречался с инвестором (его личность она раскрывать отказалась), однако с 1 августа, потеряв контроль над управлением ЮКОСом, "менеджмент прекратил переговоры".

Сейчас реестр требований кредиторов ЮКОСа включает 491,575 млрд рублей и гипотетически это не самая фантастическая сумма, которую мог бы привлечь Сулейман Керимов. Вчера, например, британская The Times опубликовала информацию о сотрудничестве "Нафта-Москвы" и Керимова с инвестбанком Merrill Lynch.

Керимов занимает 72-е место в списке миллиардеров Forbes-2006, его состояние оценивается в 7,1 млрд долларов. Он считается владельцем инвестиционной компании "Нафта-Москва", контролирующей более 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость пакета около 1,6 млрд долларов) и 4,5% акций "Газпрома" (около 5 млрд). Помимо этого среди ее активов два оператора кабельного ТВ - "Мостелеком" (59%) и "Национальные кабельные сети" (100%), проект элитного жилья "Рублево-Архангельское", золотодобывающая компания "Полиметалл", сеть супермаркетов "Меркадо" (50%), БИН-банк (19,9%), МГТС (2%), Краснопресненский сахарорафинадный завод (91%).

Такое состояние, разумеется, не может составиться исключительно благодаря личным талантам. Не случайно известного связями с Кремлем, на уровне пресловутой ельцинской "семьи" предпринимателя давно называют одним из "кошельков" Кремля. Не была опровергнута, скажем, информация о покупке дачи для одного из сотрудников кремлевской администрации за счет этого "кошелька" на сумму в 3 миллиона долларов.

Источники утверждают, что дальнейший раздел активов ЮКОСа между участниками возможной мегасделки - вопрос внутреннего торга в российской власти, и единой позиции на этот счет пока не существует. А на фондовом рынке выдвигают версию о том, что действия Сулеймана Керимова могут быть просто попыткой крупномасштабной игры на акциях ЮКОСа. Известно, что "Нафта-Москва" вместе с рядом других компаний, например "Ренессанс Капиталом", скупала в последние месяцы бумаги ЮКОСа на открытом рынке и сейчас, по оценкам, является владельцем до 2% акций нефтекомпании.

Любопытно, что С.Керимов является депутатом от фракции ЛДПР, которая шла на выборы с лозунгом "Мы за бедных, мы за русских!" И именно под этим лозунгом дважды (!) по списку ЛДПР проходит Сулейман Абусаидович Керимов, обладатель состояния в 7 миллиардов долларов по списку "Форбс".

Так вот, "бедный русский" С.А.Керимов катается на яхте, стоимостью около 25 миллионов долларов, летает на собственном "Боинге" стоимостью более 50 миллионов долларов, строит собственный "частный город для богатых" на 430 гектарах вдоль Новорижского шоссе, а толпы действительно бедных и по преимуществу действительно русских (все-таки 85% населения) с завидной регулярностью голосуют за список ЛДПР, давая Владимиру Вольфовичу возможность и дальше изображать из себя защитника их интересов.

Хотя, конечно, никакому Жириновскому рулить ЮКОСом не позволят - не для того разоряли компанию, сажали Ходороковского и пр. чтобы подарить ее кому попало. Просто, следя за персоналиями, можно понять и истинные мотивы власти в отношении того или иного объекта, попавшего в ее поле зрения.


 

Материалы по теме:

Дача за 3 миллиона для начальника управления

Саркисян и Сабадаш создали силовые империи, деятельность которых шла вразрез с интересами Кремля

Кто организует аферы со строительством жилья в Москве



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss