Кто владеет информацией,
владеет миром

Сельское население понятия не имеет о том, что такое нацпроект "Развитие АПК"

Опубликовано 04.08.2006 в разделе

Сельское население понятия не имеет о том, что такое нацпроект "Развитие АПК"
Работа горячей линии Центра информационного обеспечения и мониторинга реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" выявила проблему недостаточного информирования населения о порядке получения государственной поддержки на развитие малых форм агробизнеса.

Как сообщает Министерство сельского хозяйства, результаты блиц-опросов сельхозтоваропроизводителей показали, что в информационном обеспечении нацпроекта "Развитие АПК" мало задействованы органы местного самоуправления и органы управления АПК субъектов РФ.

Как отмечает Минсельхоз, многочисленные звонки на горячую линию свидетельствуют об отсутствии на местах консультационной помощи в юридических, технологических и финансовых вопросах, связанных с кредитованием по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК". По мнению абонентов горячей линии, для проведения разъяснительной работы по нацпроекту "Развитие АПК" и условиях получения господдержки среди сельского населения целесообразно организовать регулярное размещение соответствующей информации в районных газетах, а также ее распространение в форме листовок и плакатов.

Вместе с тем, по данным Минсельхоза РФ, ОАО "Россельхозбанк" на 24 июля 2006г. выдало крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам свыше 51 тыс. кредитов на сумму более 11 млрд руб.

Напомним, в июле 2006г. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и другие организации, объединяющие российских сельхозтоваропроизводителей, направили в адрес президента РФ Владимира Путина коллективное обращение, в котором выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в отечественном агропромышленном комплексе, предложив пути ее исправления.

В обращении, в частности, отмечалось, что нацпроект "Развитие АПК" в настоящий момент не оправдывает ожиданий крестьян и фактически оказался под угрозой срыва. Так, по данным АККОР, только 2% фермеров и 0,5% владельцев личных подсобных хозяйств удалось воспользоваться новыми возможностями, которые фактически свелись лишь к льготному кредитованию. Среди проблем также отмечается существенный рост мясного импорта (с начала 2006г. - на 50%), "обрушивший" закупочные цены на мясо, которые снизились за этот период почти на 20%. Кроме того, закупочная цена тонны продовольственной пшеницы составила 3 тыс. 100 руб., что почти соответствует уровню 2000г. и в два раза ниже цены 2004г.

В то же время, отмечается в сообщении АККОР, с 2000г. по 2006г. цена дизельного топлива и бензина выросла в 2,5 раза, электроэнергии - в 3 раза, удобрений - в 4 раза, железнодорожные тарифы - в 4 раза. В связи с этим авторы обращения просят президента РФ срочно вмешаться в сложившуюся ситуацию и поддержать решение перечисленных проблем сельских товаропроизводителей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss