Кто владеет информацией,
владеет миром

РПЦ решила запретить верующим Мадонну

Опубликовано 05.08.2006 автором в разделе комментариев 62

РПЦ решила запретить верующим Мадонну

Святые отцы в очередной раз занялись своим прямым делом - охотой на ведьм. На этот раз ведьмой избрали всемирно известную поп-звезду Мадонну. Заместитель председателя отдела внешних церковных сношений протоиерей Всеволод Чаплин в эфире "Эха Москвы" обратился к православным с требованием не ходить на концерт Мадонны.

"Я не думаю, что православным стоит поддерживать эту даму, в том числе, приходом на ее концерт", - заявил Чаплин. И то правда, вот Надежда Бабкина есть, зачем еще Мадонна какая-то?

Это далеко не первый случай, когда РПЦ указывает светскому обществу, что смотреть, а что не смотреть, что нравственно, а что - безнравственно. Вот раньше бывало - отрубят кому голову на Болотной площади, народ посмотрит, нравственности поднаберется. А перед тем, как рубить, обязательно церковной анафеме предадут, как Стеньку Разина или Емельку Пугачева. Хорошо как было!

Или вот в 1718 г. майор Степан Глебов выступил против Петра I и его реформ и распространял против Петра и церкви «подметные письма». Глебова пытали горячими угольями и раскаленным железом, били кнутом, а затем посадили на кол на Красной площади. Глебов умер в страшных мучениях лишь через два дня; уже после смерти ему отрубили голову. Через три года Петр вновь вспомнил о своем враге. По его приказанию Синод предал Глебова проклятию, «яко лютейшего благочестия преступника и презирателя и богоненавистника».

Анафема участникам революционных движений, направленных против царизма, сохранилась в «Чине православия» вплоть до Октябрьской революции. Читалась эта анафема так: «Помышляющим, яко православные государи возводятся на престолы не по особливому о них божьему благоволению... а также дерзающим против них на бунт и измену - анафема!» До чего ж хорошо бывало!

Но это смутьяны, враги престола и Отечества. Мадонна же к таковым вроде бы не относится...

По мнению протоиерея Чаплина, то, что показывает Мадонна - "богохульство". Понятие это, конечно, растяжимое, с юридической точностью не определяемое. В то же время Чаплин отметил, что Русская православная церковь не может предать певицу анафеме, поскольку она не принадлежит к Православной церкви. Жаль, конечно. Вот Лев Толстой принадлежал - его от церкви отлучили. Как хорошо стало!

В. И. Ленин писал в 1910 г., через несколько дней после смерти писателя: «... святейшие отцы только что проделали особенно гнусную мерзость, подсылая попов к умирающему, чтобы надуть народ и сказать, что Толстой «раскаялся». Святейший Синод отлучил Толстого от церкви. Тем лучше. Этот подвиг зачтется ему в час народной расправы с чиновниками в рясах, жандармами во Христе, с темными инквизиторами, которые поддерживали еврейские погромы и прочие подвиги черносотенной царской шайки».

В 1912 г. отлучению от церкви подвергся выдающийся русский математик академик А. А. Марков (1856-1922). Марков писал, что он не усматривает существенной разницы между иконами и идолами и не сочувствует религиям, которые, подобно православию, поддерживаются огнем и мечом. Богохульник!

Просто очень жаль, что Мадонна не принадлежит к РПЦ. Сейчас бы ей небо с овчинку показалось.

Ранее претензии к Мадонне предъявили католики. Предметом обвинения стали эпизоды концертной программы, в которых певица появляется на сцене "распятой" и с терновым венцом на голове. Неизвестно, были ли высказаны сожаления по поводу того, что Мадонну нельзя, как в старые добрые времена, сжечь на костре - до чего же хорошо бывало раньше, нравственно как.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все уроды
Satan написал 04.09.2006 12:01
уроды чмо пидрилы жизнь гав
но
Руки прочь от того, кого возлюбил народ как самого себя.
Александр! написал 22.08.2006 12:02
Прекратите обсуждать и ОСУЖДАТЬ Мадонну. Я сам человек православный и верую в бога иисуса и святого духа. Только мне непонятно одно, почему кто то вообще проходящий говорит , что мне нужно делать если в спомнить библию Иисус был в определенный момент изгоем, он сказал небойся тебя будут гнать, но Я (иисус) всегда стобой. И хоть каким небыл человек его надо возлюбить как самого себя. Наша православная церковь хочу отметить всю свою историю существования занималось незнай чем и кем. Лучше поделу бы занялись, а не пиар делать себе. И вообще я также возмущен, что в нашей церкви прищемляются права женщин, один из примеров, когда женщина имеет китическиедни она не имеет право приходить в церковь, но при этом святые отцы неоказываются и плоти женской по нужде (хорошо елсли это еще жена будет).
И вы баранов не имеется морального права нам что либо запрещать =)
Мадонна НАВСЕГДА =))))
Все ясно
Потап написал 08.08.2006 18:16
Ну после этого опуса понятно, кому служит Баранов!! И что пропагандируется на этом ресурсе!!
?
критик написал 07.08.2006 16:00
То, чему посвящается статья по сути - прошлая история, автор предлагает оценить настоящее на том основании. Не вижу связи и хоть какого-нибудь повода для опасений.
А если б и был такой, то этого недостаточно для страшных прогнозов и обвинений РПЦ.
В статье пишется о том, что было требование, когда на самом деле был совет. Обращение к православным, которые составляют лишь часть светского общества.
Хочешь следуй, а не хочешь - дело твое, даже если верующий, ни слова о каких-либо наказаниях.
И странно то, что нет претензий к самой радиостанции "Эхо Москвы", притом что оппозиция к власти и противники церкви часто обвиняют средства массовой информации за лживую пропаганду.
Re: желторотому автору"или молимся и ненавидим того кому молимся
Илья написал 07.08.2006 16:24
"ну как же не защитить жидовку-кабаллистку и не похаить православие... кто не говорит с любовью об евреях!" (Православный)
Уважаемый православный, а вас не клинит в перегрузке любить и ненавидеть евреев, ведь от таких внутренних противоречий любая "репа" "треснет".
С одной стороны вы поклоняетесь иноРОДцам (христос - еврей, а кто еще, не уж то русский?), с другой ненавидите "жидов".
Как Вас "плющит", такое внутреннее противоречие очень похоже на "ред ревности".
А возможно ли не осуждать, а судить в бреду?
Тьфу
Уфимец из г. Уфы написал 07.08.2006 14:24
Нашли про кого шоворить Мондавушка.
ППЦ
Мики написал 06.08.2006 17:36
Правильно делает Пукинская православная церковь,вы молодцы в этом отношении,а как дела с продажей водки своему пукинскому народу.Надо возобновить продажу алкоголя иначе ваш народ с бодуна не хочет целовать в пупик,а целует в задик,тем более вы имеете разрешение на продажу водки от самого хана.Я в восторге от вашего ханчика Вованчика,ккааккииее губы.а какой нежный поцелуй просто не передать
Re: Re: Ну и правильно,
Рыжий написал 06.08.2006 18:23
А.Б. Я и вправду ничего не доказываю, не так уж я силен в богословии и лишнего на себя не беру. Я только подмечаю Ваши логические ошибки и подмены. При этом, меня постоянно отрывают и я не могу толком сосредоточиться (мои проблемы). Да и вообще, разводить диспут на религиозные темы на форуме КПРФ как-то странно. Правда нынешние коммунисты нет-нет да и скажут, что Христос был первым коммунистом. (Используют когда надо). Вот и я не собираюсь вступать с Вами в религиозный диспут. Моя цель - доказать, что Вы, как всегда стремитесь оскорбить чувства Православных верующих. То, что вы говорите об истлевшем трупе называется "святотатство". Тему истлевшего трупа активно использовали и используют самые активные борцы с православием - протестанты всех мастей. В том числе, современные Свидетели Иеговы. Из Ваших слов следует, что Вы хотели бы осовременить, модернизировать Православие. Т.е. выступаете этаким Мартином Лютером. Не надо нам этого. Русские мы. Слава Богу, у Вас не доходит до прямого богохульства, как у Ваших предшественников - борцов с "религиозным мракобесием" 20-60 -годов, и церкви ломать Вам никто не позволит, не те времена.
Не убедили
Б-В написал 06.08.2006 15:21
От имени РПЦ делают официальные заявления, подтвержденные письменными документами. А где Чаплин выступил от имени церкви? Если это интервью на Эхе Москвы, то это просто разговор о нравственности и рекомендации православным слушателям. Задали вопрос-получили ответ. Это площадка общественного мнения. Точно также как площадка Forum.msk.ru не есть мнение ЦК КПРФ, даже если вы опубликуете личное мнение Зюганова. Кардиналы католической церкви пошли дальше В.Чаплина, собственно Мадонна очевидно на скандал и рассчитывала. А может и изучение Каббалы сподвигло ее на выступление в терновом венке. В любом случае реклама, пиар - двигатель торговли.
Re: Re: Re: Re: Ну и правильно,
Рыжий написал 06.08.2006 23:13
А.Б. Но все же. Где Вы видите клевету ?
1. "Кончено же, всякому современному человеку просто дико поклонение отрезанной когда-то давно от трупа великого человека руке." - прямое оскорбление чувств верующих.
2. "Мне очень жаль, что даже такие образованные люди, как вы, подменяют веру - суеверием, например, искренне считают богоугодным делом поклонение частичкам давно истлевшего трупа." - прямое оскорбление чувств верующих.
3. "как по-средневековому, по-язычески "исправляют культ" те, кто..." - это что такое, если не критика Православной церкви в стиле реформации или Свидетелей Иеговы, Лютер Вы наш ?
4. "И где же церковь была, когда надо было возвысить голос против вопиющей, дикой несправделивости? "- сказано "кесарю, кесарево" !
5. "И почему она возвышает голос там, где ей следовало бы скромно промолчать? " - пастырское внушение чадам своим и не Вам решать за Церковь делать это или нет.
Так что подумайте сами, кто навешивает ярлыки.
Re: Re: Никаких противоречий!
Рыжий написал 06.08.2006 13:25
А.Б. Забудем про мою статью - хороша ложка к обеду. Давайте лучше об этой, Вашей.
Цитата: " Я, если хотите, защищаю остатки христианство от безумцев и язычников."
Сомнительная защита. Целая серия статей за последний месяц посвящена обсиранию Православной церкви или религии вообще. Или Вы против только Православной церкви, а не Христианства вцелом ?
1. Эта статья - название говорит само за себя.
Мы образованные люди и понимаем, что когда что-то запрещают это сразу включает негативную оценку.
2. "Верующих решили побаловать расчлененкой" - это о святых мощах Иоанна Крестителя.
3. ХРИСЛАМ и что-то там.
Не надо строить из себя овечку: Вы именно заняты антирелигиозной пропагандой и объектом особого внимания является Правослсвная церковь.Вы просто боитесь потерять значительную часть аудитории и шифруетесь изображая объективность.
А что до моей статьи, которой никто не читал, Вы же прекрасно поняли, что первая часть посвящена не демонологии, а содержит мысль о глупости и противоестественности разных ВОЙН ЗА ВЕРУ, мысль о единстве человечества и его БОЖЕСТВЕННОМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ. Это мой личный опыт, опирающийся на РОЗУ МИРА. Если бы я занялся демонологией по Андрееву, статья имела бы объем самой книги. Вторая часть - памфлет, посвященный нашей действительности. Да, красные птицы там есть и так же малозаметны как в реальной жизни. Не трогал я там Вашу фракцию.
Ну и правильно,
Б-В написал 06.08.2006 12:02
если свобода слова существует, то Чаплин имеет право говорить с православными, а Баранов - с форумчанами. И каждый имеет право принимать решения на собственное усмотрение в рамках Конституции.
Re: Re: Re: Re: Ну и правильно,
Рыжий написал 06.08.2006 22:50
Ну, не ожидал ! Это уж слишком: с больной головы на здоровую. Ладно. Бог Вам судия.
А.Б.
Рыжий написал 06.08.2006 13:43
Надо же придерживаться каких-то нравственных норм в полемике.
Прочтите сами еще раз то, что Вы написали: - "Особенно меня удивило, что вы приписываете мне... антирелигиозную пропаганду.
Разве Чаплин и вы - это Христос? "
Re: Re: Re: Ну и правильно,
А.Б. написал 06.08.2006 22:32
Рыжему
Вот именно! Вы не можете спорить по существу - не потому, что скромны, а в силу того, что понимаете вполне бесспорность тех аргументов, которые я привожу - да ведь их, эти аргументы не я придумал (я тоже многого на себя не беру, и уж церковную реформацию возглавить точно не имею намерения).
Не будучи в состоянии спорить с аргументами, вы пытаетесь опорочить автора: "Моя цель - доказать, что Вы, как всегда стремитесь оскорбить чувства Православных верующих", пишете вы. То есть вы намерены сознательно оклеветать меня лично и тем самым свести на нет то, что я говорю. Весьма подлый прием, к тому же не новый.
Re: Никаких противоречий!
А.Б. написал 06.08.2006 10:35
Венцеслав,
вы Евангелия вообще читали? Там ведь четко сказано: богу - богово, кесарю - кесарево. А еще - "Царство Мое не от мира сего". "Доброе царство" вообще противоречит смыслу и духу всего, что говорил Христос. Это позднейшее средневековое извращение самого смысла евангельской проповеди. Это, кстати, одно из основных противоречий между христианством, отрицающим существование "царства божия на земле" и идеологией коммунизма, предполагающей реальное воплощение справедливого общества. Но, кстати, даже идеология коммунизма допускает создание коммунистичес кого общества только при полном отмирании государства, классов и т.п. А вы собираетесь строить "доброе царство" на земле? Тогда чем вы концептуально отличеатесь от иудеев, ожидающих тысячелетнего царста Машиаха?
Я, безусловно и абсолютно - демократ, но не в принципе партийной принадлежности к тем, кто сегодня вместе с энергетикой и промышленностью приватизировал и идею демократии. Я считаю, что государство как аппарат насилия рано или поздно должно отмереть, уступив место иным, более совершенным и прогрессивным формам саморегуляции общества, что возможно, увы, только при очень глубокой трансформации самого общества, человека как социального существа и т.п. То есть нельзя дать прав полного самоуправления тем, кто не готов к этому. Тогда получится в лучшем случае Сталин, в худшем - Ельцин. Но и то, и другое властью народа по существу не будет.
Рыжему,
вы желаете слишком сомнительные выводы из того, что я говорю, а особенно - из того, что я не говорю.
Особенно меня удивило, что вы приписываете мне... антирелигиозную пропаганду.
Разве Чаплин и вы - это Христос?
Разве ваша демонологическая статья с обширными изводами из "Роза мира" Д.Андреева, которую вы пытались опубликовать на форуме - это христианство?
Я, если хотите, защищаю остатки христианство от безумцев и язычников.
Никаких противоречий!
Венцеслав Крыж написал 06.08.2006 07:46
Симфония светской и духовной власти не есть их раздельное существование. Евангельский идеал "доброго царства" должен быть путеводной звездой для светской и духовной власти. Вот не пускать суку американскую призвали духовные власти, светской надо поддержать и не пускать суку. Вы что, Баранов, демократ?!
Re: Re: Re: Re: Re: Ну и правильно,
Рыжий написал 07.08.2006 01:51
Может быть извинитесь за слова о подлости ? Статью то уже никто не видит.
Re: Ну и правильно,
А.Б. написал 06.08.2006 13:55
Б-В
Свобода слова предполагает не только саму возможность говорить, но и - ЧТО говорить. Если бы Чаплин говорил от своего имени, как частный богослов, никаких вопросов не возникало бы. Но он говорит от имени церкви. Баранов ведь не говорит от имени КПРФ на форуме, а только от себя лично.
Рыжему
Церковь, по вашему выражению" обсирает себя сама, и вполне успешно - я всего лишь только указываю на результат этого процесса. Если бы я действительно был против церкви, я бы сейчас говорил, что так и надо, что все правильно, позволяя церкви окончательно утонуть в продуктах собственной жизнедеятельности. Я же отделяю зерна от плевел - евангельскую истину от ее интерпретации не слишком развитыми клириками.
Если вы обратите внимание на текст "Верующих решили побаловать расчлененкой", то там лишь указывается на слишком явное противоречие между тем, что написано в Евангелиях, и тем, как по-средневековому, по-язычески "исправляют культ" те, кто с пеной у рта отстаивает свое исключительное право на понимание христианства. Христос никого из них в душеприказчики не записывал.
Мне очень жаль, что даже такие образованные люди, как вы, подменяют веру - суеверием, например, искренне считают богоугодным делом поклонение частичкам давно истлевшего трупа. Это прямо противоречит евангельской истине - понимаете? Не чуть-чуть, а прямо, просто перпендикулярно противоречит.
Кончено же, всякому современному человеку просто дико поклонение отрезанной когда-то давно от трупа великого человека руке.
Вы головой подумайте - можно ли представить себе такую картину: Христос говорит своим ученикам: "Пойдите, найдите труп Иоанна Крестителя, отрежьте его руку и ходите по городам и весям с ней, чтобы поклонялись". Не правда ли, звучит как анекдот? Тем более, что сам Христос сказал: "Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов", причем сказал это при весьма недвусмысленных обстоятельствах.
Вам ведь нечего возразить. Вы уже несколько постов подряд ничего не доказываете, а просто навешиваете ярлыки. Вы думаете, это никому кроме меня не заметно?
и еще
$ написал 05.08.2006 15:55
Как правильно должен вести себя патриарх, что бы я, коммунист понимал пользу от РПЦ? Да, он должен обращатся к верующим, разьясняя суть ленинской фразы "религия- опиум для народа", рассказывать, как до революции РПЦ находилась на службе у царизма, оправдывая массовые нарушения прав человека, угнетение человека человеком.
А что такого? Ведь Ватикан раскаялся во многих своих грехах. Если серьезно, без раскаивания РПЦ за свои грехи определенной части общества вызывает обоснованную аллергию, дискредитируя православие.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss