Кто владеет информацией,
владеет миром

Стадион "Красная Пресня" хотят стереть с карты Москвы и из истории "новой" России

Опубликовано 07.08.2006 автором Т.В.Варская в разделе комментариев 0

Стадион "Красная Пресня" хотят стереть с карты Москвы и из истории "новой" России

Справка: Спортивный комплекс «Красная Пресня», построенный в 1922 году, является городской собственностью и единственным подобным сооружением в Пресненском районе. Силами управы Пресненского района и спонсоров приведены в порядок футбольное поле, прилегающая территория, отремонтирован ограждающий забор.

Сегодня на объекте управой проводятся спортивные мероприятия. Стадион используется для тренировок детским футбольным клубом «Красная Пресня» и для занятий спортом в инициативном порядке жителями близко расположенных жилых домов. Также проводятся городские и районные турниры дворовых и школьных команд. Спортивный комплекс занимает земельный участок около 3,2 га и состоит из 6 строений городской собственности общей площадью 610 кв. м.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 12.11.2002 года № 925-ПП «О градостроительном плане развития территории Пресненского района на период до 2020 года» на указанной территории предусматривается создание рекреационного парка между улицами Конюшковской и Дружинниковской, разработка в 2004 году проекта планировки общественной территории кварталов №№ 601, 610 между Дружинниковской и Конюшковской улицами силами ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» по заказу Москомархитектуры за счет средств горбюджета. Проектно-планировочные работы до настоящего времени не выполнены.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 08.06.2004 года № 375-ПП «О внесении дополнений в постановление Правительства Москвы от 17.02.2004 года № 81-ПП» мероприятия по реконструкции стадиона «Красная Пресня» включены в план реализации предложений избирателей, поступивших в период избирательной кампании 2003 года по выборам мэра Москвы. Согласно указанному постановлению префектуре ЦАО в 2005-2006 годах поручено разработать ИРД и бизнес-план на комплексную реконструкцию территории стадиона с последующим вынесением на Городскую конкурсную комиссию по подбору инвесторов по реализации инвестиционных градостроительных проектов по объектам нежилого фонда.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18.02.2006 года № Пр-256 федеральными министерствами начата проработка вопроса строительства здания Парламентского центра для размещения обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации на территории стадиона «Красная Пресня» по адресу: Дружинниковская ул., вл. 18. Префектура Центрального административного округа и управа Пресненского района рассмотрели проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О строительстве здания Парламентского центра в г. Москве» и представили замечания и предложения.

В случае принятия решения о строительстве на территории стадиона «Красная Пресня» Парламентского центра РФ, префектура ЦАО и управа считают необходимым строительство на территории Пресненского района нового стадиона и предлагают реализацию проекта строительства нового стадиона осуществлять в рамках проекта «Большой Сити».

Префектура ЦАО и управа предлагают использовать в качестве компенсационных участков для строительства стадиона, взамен территории стадиона «Красная Пресня», на которой предлагается строительство здания Парламентского центра РФ, территории организаций федеральной собственности:

- Звенигородское ш., вл. 25 - территория ГУ «Автобаза Министерства обороны РФ»;

- Звенигородское шоссе, вл. 27, Стрельбищенский пер., вл. 28/6 (Литвина-Седого ул., вл. 6/28)

-территория ФГУ «Автотранспортный комбинат» УД Президента РФ (2 участка);

- Звенигородское шоссе, вл. 28

- территория воинской части 74041 Федеральной службы Железнодорожных войск Российской Федерации;

- Стрельбищенский пер., вл. 30

- территория ГУ «Автохозяйство № 1» ГУВД Московской области.

В связи с необходимостью решения вопроса компенсационного строительства спортивного объекта для массовых занятий физической культурой и спортом на территории Пресненского района префектом ЦАО направлено соответствующее обращение в адрес мэра Москвы. Мэром Москвы Ю.М. Лужковым дано поручение председателю Москомархитектуры А.В. Кузьмину и руководителю Департамента земельных ресурсов Правительства Москвы В.Н. Дамурчиеву о проработке данного вопроса и подготовке проекта распоряжения. О дальнейшем развитии событий на сайте: www.helpgood.nm.ru

УВАЖАЕМЫЕ ! Обращаемся ко всем с призывом принять участие в сохранении стадиона «КРАСНАЯ ПРЕСНЯ» /адрес – улица Дружинниковская, 18/. Только совместные усилия москвичей могут привести к результату и остановить уничтожение истории, и давней и ближней.

Это место на Пресне за Белым домом сохраняет традиции московской жизни и связано со многими историческими событиями общероссийского масштаба, является достопамятным. Здесь же расстреливали защитников Дома Советов, рядом со стадионом располагается мемориал, посвященный жертвам ельцинского террора 1993-го года. Российская общественность не может согласиться с решением властей о строительстве именно на этом месте высотных башен Парламентского центра.

Объявляя приоритетными программы детства, молодежи, патриотического воспитания, развития объектов физкультурно-спортивной отрасли, сегодня они хотят лишить детей Москвы действующего футбольного поля.

За все время существования с 1922 года стадион «Красная Пресня» ремонтировался один раз к Олимпиаде 1980 года. Спортивный комплекс является городской собственностью и единственным подобным сооружением в Пресненском районе. Строился он энтузиастами по выходным дням. Он отвечает требованиям шаговой доступности и обеспечения доступа инвалидам, детям и маломобильным группам населения.

Усилиями Управы и футбольного клуба, а также детей футбольное поле было приведено в порядок и активно используется жителями. Просьбы о реконструкции и ремонте всего комплекса стадиона были включены в наказы избирателей мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

Однако, вложить миллиард долларов на строительство и еще столько же на отделку и технологическое оборудование зданий, закупку оргтехники и прочего офисного и бытового имущества нового Парламентского центра, затратить значительные средства на постройку нового компенсационного стадиона, вложиться в развитие транспортной системы, разработку культурного слоя / территория является зоной памятника археологии/, корректировку строящегося Звенигородского проспекта, который пройдет совсем рядом, считается правомерным.

Генеральным планом развития города до 2020 года такое строительство не предусмотрено. Следовательно необходимо провести анализ плотности, высотности застройки микрорайона, показателей экологии, чтобы понять выдержит ли такую нагрузку Пресня. Мэрия Москвы не отстает и намеревается построить рядом со своим старым зданием еще одну высотку выше Парламентских. К 2002г. по сравнению с 1986 Москва потеряла каждый третий стадион, список пополняется.

Стадион «Красная Пресня» - приоритетная средоформирующая, оздоровительная природная территория. Равноценных ей нет. Считаем обязательным проведение экологического аудита до принятия решения. Необходимо создать общественную комиссию по экологии, согласно Закона об экологической экспертизе.

Территория относится к реабилитационным долинам малых рек, а их застройка создает эффект экологической блокады города, лишая биологические компоненты экосистем последней возможности сосуществования. Необходимо обнародовать объективные данные о состоянии окружающей среды Округа – зоны экологического риска, стоящего на втором месте по неблагополучию.

Должна быть проведена экспертная оценка воздушного бассейна. Вряд ли было оценено при подготовке решения возрастание нагрузки на экологию Пресненского района, которая скажется после реализации проектов «Парламентский центр», «Москва-Сити», «Мэрия». Какой процент почв в процессе застройки будет «запечатан», прогноз изменений геогидрологической обстановки. Считаем необходимым экологическое страхование населения, обременение договоров, закрепление персональной ответственности исполнителей на всех стадиях от решения до реализации.

Общество должно оценить все стороны данного непопулярного решения – этические, социальные, экономические, экологические. Это еще одно звено в градостроении сегодняшнего дня. Ждем Ваших отзывов, помощи, предложений. Будем благодарны за поддержку и участие в любых доступных и возможных для Вас формах.

Контактная информация: Наш почтовый адрес – 123056, Москва, ул.Большая Грузинская, дом 30, стр.1 Территориальная Община микрорайона Пресня

Телефон – 507 62 14 Факс – 253 99 30 /юр.отд./

Электронная почта – al 0506@bk.ru aktivtv@mail.ru

Cайт: helpgood.nm.ru

Открытые письма жителей Пресни президенту и московскому правительству (http://www.pravda.info/society/6444.html)



Рейтинг:   3.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss